شريط الأخبار
القلعة نيوز تهنئ بالمولد النبوي الشريف الملكة: في مولد النبي نستمد من سيرته نورا يهدي قلوبنا ولي العهد: صلى عليك الله يا علم الهدى الملك: سيرة المصطفى نبراس نستلهم منه القيم ومكارم الأخلاق البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وسمو ولي العهد والشعب الأردني بذكرى المولد النبوي الشريف الصفدي: سيتم توقيع نحو 24 اتفاقية ومذكرة تفاهم خلال زيارة الملك إلى الصين مشروع قانون جديد يعيد رسم قواعد الاستثمار في النفط والغاز والتعدين في يوبيله الذهبي.. البنك الأردني الكويتي يدخل موسوعة "غينيس للأرقام القياسية" بأكبر لوحة فسيفسائية من العملات المعدنية على شكل شعاره لمواصلة تمكين ودعم الشباب الأردني في مجالات الريادة والابتكار.. منصّة زين للإبداع شريكاً استراتيجياً لمركز الشباب العربي – الأردن صاحب "جمل المحامل" يرحل.. سليمان منصور حارس الذاكرة الفلسطينية يودعنا عن 79 عاماً المستشفى الميداني الاردني جنوب غزة يواصل تقديم الرعاية الطبية للاشقاء البروفيسور حابس العواملة ينصح تلميذه خليل الزيود: أنت مميز لكن لا تزج الدين في علم النفس إكستند تدمج "لافاد" و"سبيكس" و"فوديز بلوك" و"وورلد إيدج" اليوم اول إيام الدراسة " رقمنة" منصة عربية لتعزيز محتوى الإقتصاد الرقمي والريادة مفتي المملكة يحسم الجدل: الأدب مع النبي واجب.. والإساءة إلى مقامه من كبائر الذنوب الظواهر المنفلتة : شباب متسكعون (أصواتهم منكرة، مفرداتهم ساقطة، سراويلهم ساحلة) عشيرة الزيود : نرفض أي إساءة للرسول ونرفض التشهير بخليل الزيود .. والقضاء هو الفيصل امتحان الثانوية العامة في الأردن: بيان أردني صيني: أي ترتيبات بشأن غزة يجب أن تضمن تولي الفلسطينيين حكم أنفسهم

23 اســـتثـمـارًا جـديــدًا فــي المناطــق الحــرة

23 اســـتثـمـارًا جـديــدًا فــي المناطــق الحــرة

القلعة نيوز : بحسب أرقام المجموعة الأردنية للمناطق الحرة والمناطق التنموية ارتفع عدد المستثمرين في المناطق الحرة حتى نهاية الربع الثالث من عام 2020 ليصل إلى 2640 مستثمرا مقابل 2619 مستثمر مقارنة بنفس الفترة من عام 2019 وبنسبة نمو 1% . كما ارتفعت عقود الاستثمار بنسبة 4% حتى نهاية الربع الثالث من العام الحالي لتصل إلى 2986 عقدا استثماريا مقابل 2859 عقدا مقارنة بنفس الفترة من عام 2019 رغم ظروف جائحة كورونا . وخلال البيان الصحفي الذي صدر امس عن الدكتور خلف الهميسات رئيس مجلس إدارة المجموعة الاردنية للمناطق الحرة والمناطق التنموية بين أن المناطق الحرة العامة سجلت صادرات حتى نهاية الربع الثالث من العام الحالي تراجعا طفيفا جداً لتصل إلى ما يقارب 1.792 مليار دينار، مقابل 1.938 مليار دينار مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي وبنسبة تراجع بلغت 8% . وقد انخفضت صادرات المناطق الحرة العامة للأسواق الخارجية (ترانزيت) لتصل إلى 1.079 مليار دينار مقابل 1.247 مليار دينار للفترة ذاتها من عام 2019 وبنسبة تراجع بلغت 13%، بينما ارتفعت صادرات المناطق الحرة العامة للأسواق المحلية حتى نهاية الربع الثالث من العام الحالي لتصل إلى 713 مليون دينار مقابل 691 مليون دينار لنفس الفترة من العام الماضي ومن المتوقع خلال الربع الأخير من هذا العام أن تسجل المؤشرات الاقتصادية نتائج جديدة أكثر ايجابية في حال استمرت حركة النشاط الاستثماري على حاله بإذن الله .
ورغم ظروف الجائحة أيضاً فقد سجلت إيرادات المناطق الحرة تراجعا طفيفا بنسبة بلغت 7% لتصل الإيرادات حتى نهاية الربع الثالث من العام الحالي إلى 15 مليون دينار مقارنة بـ 16.2 مليون دينار مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2019 .
وفي إطار سعي المناطق الحرة لجذب الاستثمارات الصناعية ذات العلاقة بالصناعات الطبية تم استقطاب مصنعين جديدين في المنطقة الحرة مطار الملكة عليا الدولي احدهما لصناعة المستلزمات الطبية، والآخر لصناعة مستلزمات الأسنان، وسوف يتم الاستمرار بالسعي الممنهج إلى استقطاب استثمارات أخرى ذات صله بهذه الصناعات المهمة. كما تم اتخاذ حزمة من الإجراءات التحفيزية لمجابهة جائحة كورونا وتداعياتها على المشروعات الاستثمارية والتي جاءت في سياق حرص المجموعة على استدامة تقديم الخدمات للمستثمرين، وحفاظا على مصالحهم، ومنها إلغاء غرامات ترخيص إصدار مزاولة النشاط الاستثماري وغرامة تأخير تنظيم طلبات الإيداع . كما وتم إعادة صياغة إجراءات عملية تأجير الوحدات الاستثمارية بعدة خيارات أمام المستثمرين، وقد حقق خيار الاستثمار الجديد نجاحا كبيرا، حيث تم استقطاب (23 عقدا استثماريا جديدا) نتيجة هذه القرارات الإستراتيجية .
وبين الهميسات ان المجموعة ماضية في تنفيذ مشروعاتها الاستراتيجية التي من شأنها المساهمة في دعم الاقتصاد الوطني مؤكداً على استمرار المجموعة بتسيير أمور المستثمرين وإنجاز معاملاتهم على أكمل وجه ودون أي توقف بحمد الله حتى هذا التاريخ رغم ظروف الجائحة التي ما زالت تلقي بظلالها على الجميع .