شريط الأخبار
الصفدي: الملك أعاد توجيه العمل العربي المشترك لمعادلة الردع نتنياهو: هجوم الدوحة عملية إسرائيلية "مستقلة تماماً" الملك يعود إلى أرض الوطن حمل الوطن على أكتافه فحملوه على أكتافهم ... استقبال مُهيب لمحبوب البادية الشمالية "العميد الركن عواد صياح الشرفات" ( شاهد بالصور والفيديو ) متحدثون : دعم أردني ثابت ومطلق لقطر في مواجهة العدوان الإسرائيلي حزبيون وأكاديميون: خطاب الملك دعوة لموقف موحد وتحرك عملي الملك يلتقي في الدوحة ولي العهد السعودي الملك يعقد لقاءات في الدوحة مع قادة دول شقيقة نواب: خطاب الملك بـقمة الدوحة يمثل موقفا أردنيا ثابتا تجاه قضايا الأُمة الملك وأمير دولة قطر والرئيس المصري يجرون اتصالا مرئيا مع قادة فرنسا وبريطانيا وكندا البيان الختامي للقمة العربية الإسلامية الطارئة المنعقدة في الدوحة جدول وتوقيت مباريات الجولة الأولى من مرحلة الدوري بدوري أبطال أوروبا ماسك يستثمر مليار دولار إضافية في "تسلا" وزير الدفاع الإيراني يتحدث عن "مؤامرة ضد العالم" تصريح صلاح بعد مباراة ليفربول وبيرنلي يثير تفاعلا واسعا انخفاض بورصة تل أبيب بعد تصريحات نتنياهو بريطانيا.. اتهامات برلمانية لماسك بالتحريض على العنف خلال احتجاجات لندن دوبلانتس يحقق المستحيل.. أول إنسان في التاريخ يكسر حاجز 6.30 مترا في القفز بالزانة الرواشدة يفتتح يومًا ثقافيًا في مدرسة النقيرة الثانوية للبنات الشرع : "ما اجتمعت أمة ولمّت شملها إلا وتعاظمت قوتها

23 اســـتثـمـارًا جـديــدًا فــي المناطــق الحــرة

23 اســـتثـمـارًا جـديــدًا فــي المناطــق الحــرة

القلعة نيوز : بحسب أرقام المجموعة الأردنية للمناطق الحرة والمناطق التنموية ارتفع عدد المستثمرين في المناطق الحرة حتى نهاية الربع الثالث من عام 2020 ليصل إلى 2640 مستثمرا مقابل 2619 مستثمر مقارنة بنفس الفترة من عام 2019 وبنسبة نمو 1% . كما ارتفعت عقود الاستثمار بنسبة 4% حتى نهاية الربع الثالث من العام الحالي لتصل إلى 2986 عقدا استثماريا مقابل 2859 عقدا مقارنة بنفس الفترة من عام 2019 رغم ظروف جائحة كورونا . وخلال البيان الصحفي الذي صدر امس عن الدكتور خلف الهميسات رئيس مجلس إدارة المجموعة الاردنية للمناطق الحرة والمناطق التنموية بين أن المناطق الحرة العامة سجلت صادرات حتى نهاية الربع الثالث من العام الحالي تراجعا طفيفا جداً لتصل إلى ما يقارب 1.792 مليار دينار، مقابل 1.938 مليار دينار مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي وبنسبة تراجع بلغت 8% . وقد انخفضت صادرات المناطق الحرة العامة للأسواق الخارجية (ترانزيت) لتصل إلى 1.079 مليار دينار مقابل 1.247 مليار دينار للفترة ذاتها من عام 2019 وبنسبة تراجع بلغت 13%، بينما ارتفعت صادرات المناطق الحرة العامة للأسواق المحلية حتى نهاية الربع الثالث من العام الحالي لتصل إلى 713 مليون دينار مقابل 691 مليون دينار لنفس الفترة من العام الماضي ومن المتوقع خلال الربع الأخير من هذا العام أن تسجل المؤشرات الاقتصادية نتائج جديدة أكثر ايجابية في حال استمرت حركة النشاط الاستثماري على حاله بإذن الله .
ورغم ظروف الجائحة أيضاً فقد سجلت إيرادات المناطق الحرة تراجعا طفيفا بنسبة بلغت 7% لتصل الإيرادات حتى نهاية الربع الثالث من العام الحالي إلى 15 مليون دينار مقارنة بـ 16.2 مليون دينار مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2019 .
وفي إطار سعي المناطق الحرة لجذب الاستثمارات الصناعية ذات العلاقة بالصناعات الطبية تم استقطاب مصنعين جديدين في المنطقة الحرة مطار الملكة عليا الدولي احدهما لصناعة المستلزمات الطبية، والآخر لصناعة مستلزمات الأسنان، وسوف يتم الاستمرار بالسعي الممنهج إلى استقطاب استثمارات أخرى ذات صله بهذه الصناعات المهمة. كما تم اتخاذ حزمة من الإجراءات التحفيزية لمجابهة جائحة كورونا وتداعياتها على المشروعات الاستثمارية والتي جاءت في سياق حرص المجموعة على استدامة تقديم الخدمات للمستثمرين، وحفاظا على مصالحهم، ومنها إلغاء غرامات ترخيص إصدار مزاولة النشاط الاستثماري وغرامة تأخير تنظيم طلبات الإيداع . كما وتم إعادة صياغة إجراءات عملية تأجير الوحدات الاستثمارية بعدة خيارات أمام المستثمرين، وقد حقق خيار الاستثمار الجديد نجاحا كبيرا، حيث تم استقطاب (23 عقدا استثماريا جديدا) نتيجة هذه القرارات الإستراتيجية .
وبين الهميسات ان المجموعة ماضية في تنفيذ مشروعاتها الاستراتيجية التي من شأنها المساهمة في دعم الاقتصاد الوطني مؤكداً على استمرار المجموعة بتسيير أمور المستثمرين وإنجاز معاملاتهم على أكمل وجه ودون أي توقف بحمد الله حتى هذا التاريخ رغم ظروف الجائحة التي ما زالت تلقي بظلالها على الجميع .