شريط الأخبار
حظر بيع واستهلاك مشروبات الطاقة لمن هم دون 18 عامًا رئيس الوزراء اللبناني: إسرائيل ارتكبت جريمة جديدة أبوظبي تستضيف اجتماع وزاري لتعزيز الجهود العالمية لمكافحة سوسة النخيل الحمراء وزراء الزراعة يؤكدون التزامهم بتوحيد الجهود لحماية نخيل التمر وإطلاق “إعلان أبوظبي الثالث 2026” الدكتور ذيب عويس من الاردن يفوز بجائزة خليفة لنخيل التمر والابتكار الزراعي عن فئة الشخصية المتميزة في مجال النخيل والتمر والابتكار الزراعي. نصائح بسيطة لإتقان الذكاء العاطفي .. أبرزها قاعدة الـ"10 ثوان" ما حكم تأجير ذهب الزينة؟ .. الافتاء تجيب مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي ملحس والمجالي وأبو نوار وصبحا وعلقم المستشفى الأردني في نابلس ينظم حملة للتبرع بالدم "الأهلي" يودّع رئيسه التنفيذي د. أحمد الحسين ويعلن تعيين "أبو عيدة" زين تطلق "الأكاديمية التنظيمية" بالشراكة مع GSMA Advance وزير الاتصال الحكومي و سفيرة أستراليا يبحثان أوجه التعاون المشتركة بين البلدين الملك والرئيس الفلسطيني يبحثان مجمل الأوضاع في الأراضي الفلسطينية الصفدي ونظيره المصري يؤكدان أهمية تفعيل الدبلوماسية لإنهاء التصعيد وزير الثقافة و السفير الباكستاني يبحثان تعزيز التعاون الثقافي بين البلدين الشقيقين افتتاح مشاريع الطاقة الشمسية للمواقع الأمنية خارج الشبكة وزير الأشغال يتفقد مشاريع صيانة طرق حيوية في الوسط والشمال إيران: الولايات المتحدة لم تعد في موقع يسمح لها بفرض سياساتها على الدول الأخرى وزير العمل: الاستثمار في السلامة والصحة المهنية هو استثمار في الإنسان والإنتاج معاً وزير الاقتصاد الرقمي : إنجاز المعاملات العدلية إلكترونيًا دون الحاجة للحضور الشخصي ناقلة محملة بشحنة غاز طبيعي تعبر مضيق هرمز لأول مرة منذ إغلاقه

اتفاقية لإنشاء مستشفى أيلة التخصصي في العقبة بسعة 120 سريرا

اتفاقية لإنشاء مستشفى أيلة التخصصي في العقبة بسعة 120 سريرا

القلعة نيوز :

شهدت مدينة العقبة حفل توقيع اتفاقية تنفيذ مستشفى ايلة التخصصي الجديد بحضور رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة المهندس نايف بخيت.

ووقع الاتفاقية عن شركة مستشفى ايلة التخصصي رئيس مجلس الادارة الدكتور مشير ملحم وعن شركة فايز الجندي وشركاه للمقاولات الانشائية المهندس فايز الجندي ، وحضر حفل التوقيع امين عام السلطة محمود خليفات ومفوض البيئة والاقليم سليمان نجادات.

وقال المهندس بخيت ان هذا المشروع الذي يحمل اسم العقبة قديما من المشاريع المميزة وسيكون اضافة نوعية للقطاع الطبي في العقبة.

واكد انه دون وجود منشآت متخصصة بمستوى عال خاصة في القطاعين الصحي والتعليمي لن تنجح السلطة باستقطاب استثمارات نوعية لا سيما الاجنبية.

وكشف ان من اهداف السلطة استقطاب نوع جديد من السياحة الدائمة تستهدف المتقاعدين في بعض دول العالم للعيش في العقبة والاستمتاع بجوها الجميل.

واضاف ان السلطة لن تستطيع استقطاب هذا النوع من السياح دون توفير الرعايا الصحية الجيدة في العقبة.

من جهته اكد الدكتور مشير ملحم ان اصرار الشركاء على المضي قدما في تنفيذ المشروع وتحدي الظروف التي يواجهها الاردن بسبب ازمة كورونا، ما هو الا ترجمة لمقولة جلالة الملك عبدالله الثاني بان الاردن اقوى من كل التحديات وان المستقبل دائما افضل بعزم الاردنيين وارادتهم الجبارة.

واضاف ان العقبة ستشهد خلال 14 يوما مباشرة اعمال بناء مستشفى ايلة والذي تنص اتفاقية التنفيذ مع المقاول على تسليمه خلال 9 اشهر.

ولفت الى ان ادارة المستشفى وضعت نصب عينيها ان يمتلك مستشفى أيلة مقومات استقطاب السياحة العلاجية من خلال توفير كفاءات طبية واجنحة طبية فندقية بخدماتها المميزة.

واوضح ملحم بان هذا المشروع يوفر 240 فرصة عمل لابناء المحافظة والمدينة وتبلغ مساحة بنائه في المرحلة الاولى 10 الاف متر مربع تشتمل على 70 سريرا لجميع التخصصات من ضمنها مبنى العيادات الخارجية و120 موقفا للسيارات.

اما المرحلة الثانية من البناء فتبلغ مساحتها 6 الاف متر ليصبح اجمالي مساحة المستشفى 16 الف متر وعدد الاسرة 120 سريرا وتشتمل على غرفة عمليات قلب مفتوح وقسطرة وعناية مركزة لعمليات القلب بسعة 6 اسرة.

وقال ملحم بان ادارة المستشفى حرصت على استحداث اقسام غير موجودة في العقبة مثل مركز الجراحة التجميلية وعلاج السمنة والبشرة وزراعة الشعر ومركز تخصصي لعلاج العيون وتصحيح البصر ووحدة تنظير الجهاز الهضمي وتفتيت الحصى وغسيل الكلى وقسم لعلاج مرضى السرطان.

وطرحت شركة مستشفى ايلة عطاء التنفيذ في شهر تموز الماضي تنافست عليه 7 شركات، اثنتان من العقبة وخمسة من عمان.

ووفق المعايير الفنية للعطاء فقد رسى على شركة فايز الجندي وشركاه وهي شركة مسجلة في العقبة ومرخصة من قبل سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة.

وقال المهندس فايز الجندي ان شركة المقاولات التي نفذت مشاريع متعددة سواء في العقبة او خارجها ستعمل قصارى جهدها لاخراج هذا المستشفى الى حيز النور في اقرب وقت لادراكها اهمية المشروع في توفير خدمات طبية شاملة تحتاجها العقبة لا سيما تلك التي يضطر اهلها للسفر الى العاصمة عمان للحصول عليها.

وعن فلسفة التصميم قال المهندس حسن ابو عاصي ان المكتب الاستشاري الهندسي راعى مباديء التصاميم الحديثة خاصة للواجهات الخارجية والداخلية واستخدام المواد المناسبة والعزل الحراري وزيادة المساحات الخضراء والمناظر الطبيعية التي تبعث الراحة والطمأنينة في نفس المريض.

وقال ان التصميم حرص على تقديم بناء عمراني حضاري يشكل اضافة جمالية للمنطقة الاقتصادية الخاصة بصفتها الواجهة الاستثمارية الابرز اردنيا وفي المنطقة.