شريط الأخبار
أول تعليق من ترامب على إسقاط إيران مقاتلة أمريكية WSJ: قطر تقاوم محاولات واشنطن جعلها وسيطا رئيسيا في المفاوضات مع إيران ميلوني تصل إلى السعودية في زيارة غير معلنة مسبقا "هذا جنون".. قرار بيغسيث بإقالة كبار الجنرالات خلال الحرب يصدم مسؤولي البنتاغون الأمريكيين سقوط شظايا يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق في الأغوار الشمالية مسؤول إيراني كبير: نستطيع إبقاء مضيق هرمز مغلقا لفترة طويلة أمام سفن واشنطن وحلفائها تطور خطير.. الإعلان عن تحطم مقاتلة أمريكية ثانية قرب مضيق هرمز مختصون : المخدرات تأثيراتها تتجاوز الأجساد وتُنمي السلوكيات الخطرة رويترز: إيران رفضت اقتراحًا لوقف إطلاق النار 48 ساعة مصادر: إيران رفضت اقتراحا أميركيا لوقف إطلاق النار 48 ساعة إصابة شرطي ومواطن خلال فض مشاجرة بالأسلحة النارية في إربد ارتقاء شاب سوري باستهداف دبابة إسرائيلية في ريف القنيطرة مسؤولان امريكيّان: إنقاذ احد طواقم طائرة أسقطت في إيران "عار وخزي وانحطاط".. ناشطة إسرائيلية تفضح لا إنسانية جندي بالجيش ومحل مجوهرات بحق رجل فلسطيني (صورة) البيت الأبيض يطلب موازنة دفاعية قدرها 1.5 تريليون دولار نتنياهو: تدمير 70% من قدرات إيران على إنتاج الصلب إصابة 12 شخصا جراء سقوط شظايا بمنطقة في أبوظبي أردني يضرب زوجته العربية حتى الموت في صويلح البدور : الحملة المليونية ضد المخدرات إنجاز وطني مصدر مسؤول: استئناف ضخ الغاز الطبيعي للأردن من حقل ليفياثان

عبدالقادر البياضي يكتب... الانتخابات بين النجاح والفشل وخيبة الأمل والعتب

عبدالقادر البياضي يكتب... الانتخابات بين النجاح والفشل وخيبة الأمل والعتب
القلعة نيوز..

الانتخابات بين النجاح والفشل وخيبة الأمل والعتب

من منا لا يتذكر عندما صدحت الغالبية من ابنا الاردن منذ وقت طويل تأمل من جلالة الملك عبدالله الثاني لحل مجلس النواب كونه لا يصل الى طموحاتهم وغرقت وسائل التواصل الاجتماعي بفيض العبارات من اجل ان يكون الشباب عنوان المرحلة، فكان الامر بان تنتهي الفترة القانونية للمجلس ،وعندما وجاءت لحظة الحقيقة لكل المطالبين،.

أخذت مؤسسات الدولة على عاتقها بتوجيهات ملكية بضرورة ان يمارس المواطنيين حقهم الانتخابي رغم الظرف الوبائي الذي يعيشه الاردنيين كغيرهم من العالم مع مراعات اقصى الاجراءات الوقائية والامنية فنجحت بذلك بلا منازع، رغم التحفظ على بعض الامور مثل توقيت الحظر وعدم توفير وسيلة امنه للمصابين ب كورونا ليمارسوا حقهم الدستوري.

بالمقابل فشل الكثير ممن كان يملاء الدنيا بعبارات الرجاء والاماني بطلب التغيير للمجلس السابق، عندما قرر ان يقاطع بدون سبب سواء انه أصبح يخاف الاصابه فجأة وهم من كان اغلبهم ينادون بأن تفتح المؤسسات الاقتصادية وغيرها واننا كاردنيين على قدر المسؤولية في الالتزام بقواعد السلامة.

ومن جهة كانت خيبة أمل بالمراهنة على وعي المواطن باتباع سبل الوقائية والتباعد الاجتماعي خاصة عندما تصطدم هذه المراهنة مع الموروث الثقافي الاردني في التعلق بالسلاح كوسيلة للتعبير عن الفرحه والنجاح فنجح الموروث الثقافي الذي يمثله المواطنيين على اختلاف مهنهم ومستواهم الاجتماعي على حساب وعي المواطن.

إلا ان العتب بان يتناسى المغردون حجم الجهد الذي بذله جهاز الأمن العام والمؤسسات الأمنية الاخرى لتامين وحماية العرس الأنتخابي ليخرج بابهى الصور كما حدث، او أن يكون جهاز الامن العام والمؤسسات الامنية الاخرى مكان انتقاد لكل من خاب ظنه بفشل الانتخابات حول مظاهر الفرح بالسلاح ، خاصة وأن هذا الامر من مسؤولية الجهات التربوية والثقافية والاعلامية.

اذا لنكن واقعيين وايجابيين حول كل مظاهر النجاح في وطننا وهي لا تعد ولا تحصى ...وان نكن ناقدين بايجابية حول اي مظاهرة سلبية يرفضها الجميع.

ولنتسائل بمنطق حول من أخرج فيديوهات النار ولمصلحة من خاصة وأنها ليست بجديدة علينا كأردنيين منذ النشأة رغم رفضنا لها.