شريط الأخبار
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في دبي الرئيس الفلسطيني: نرفض إقامة إدارة أمريكية في قطاع غزة وكالة اونروا: الأردن خلق حقائق ووقائع تتحدث عن دوره في إسناد غزة والفلسطينيين رئيس الوزراء الباكستاني: جيشنا رد بقوة ومهنية على "العدوان الهندي" إعلام إسرائيلي: الأيام المقبلة ستكون حاسمة في مفاوضات المحتجزين بوتين: منع وصول المساعدات إلى غزة يفاقم الوضع في المنطقة وزير الطاقة يتفقد مشروع المنغنيز في وادي عربة وحدة الطائرات العمودية الأردنية "الكونغو 1" تواصل مهامها الجوية والبرية شرق جمهورية الكونغو الديموقراطية وزير الخارجية الإيراني في جدة قبل أيام من وصول ترامب الجيش يلقي القبض على أشخاص حاولوا التسلل إلى الأردن محافظ جرش يدعو لعدم استخدام المياه من مصادر غير معتمدة الأردن يرحب باتفاق وقف النار بين الهند وباكستان المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة درون العيسوي يلتقي وفدين من أبناء عشيرة لحلوح ومن شباب معان / صور الأمير علي: أملنا كبير ببلوغ المونديال .. ونظام جديد سيحدث نقلة نوعية "المحامين" تشكل فريقا قانونيا لملاحقة المسيئين للوطن وتاريخه المشرف الضمان تخصص 2523 راتب تقاعد شيخوخة في الثلث الأول عيد ميلاد الأميرة بسمة بنت طلال يصادف غدا العيسوي يتفقد مشاريع تنموية في الزرقاء رغم الحملات المغرضة .. الأردن ثابت في دعمه لغزة

خبير وبائي يحدد موعد ذورة الانتشار المجتمعي الواسع لفايروس كورونا في الاردن ( متى )

خبير وبائي  يحدد موعد ذورة الانتشار  المجتمعي الواسع لفايروس كورونا في الاردن  ( متى )

القلعه نيوز - رصد-

رجح عضو لجنة الأوبئة الدكتور بسام الحجاوي، أن تبدأ ذروة انتشار فيروس كورونا في الأردن ذروة منتصف شهر كانون الأول المقبل، مشيرا إلى أن الجائحة مستمرة ولم تنته بعد، وأن الأردن دخل في موجة الانتشار منذ منتصف شهر آب الماضي.



وقال الحجاوي في تصريحات ضمن برنامج "نبض البلد"، مساء الأربعاء الذي يبث عبر شاشة "رؤيا"، حول تسجيل نحو 8 آلاف إصابة، إن الدراسات العالمية توقعت سيناريوهات أسوأ من الذي يحصل في الأردن، مشددا أن ما حصل في العقبة كان في بؤرة مغلقة ويعكس عدم التزاما بالرغم من وجود بروتوكول توزع على جميع المؤسسات.

وأشار إلى أن فرق التقصي أجرت فحوصات لجميع العاملين في المصنع البالغ عددهم 2800، وكان هناك 1623 إصابة بكورونا.

ودعا إلى ضرورة الالتزام بمعايير السلامة والوقاية الشخصية، في الوقت الذي لا يوجد به التزام حقيقي.

ورجح أن يعود الأردن غدا الخميس الويم الخميس 19تشرين الثاني إلى الوضع الطبيعي في عدد الإصابات اليومية في معدل 6 آلاف إصابة، لافتا إلى أن الوضع الوبائي يواجه محنة وهو في وضع استقرار يشوبه الحذر، نافيا في الوقت ذاته الوصول سريعا إلى صفر إصابات، مستندا بذلك إلى تقرير صادر عن منظمة الصحة العالمية التي قالت فيه إن الأردن يمرّ في المرحلة الرابعة والأخيرة من انتشار الفيروس.

وفيما يتعلق بالوفيات، أكد الحجاوي أن وفيات كورونا في الأردن ضمن الأرقام المعقولة، بالمقارنة مع الدول الأخرى من نسبة المصابين.

من جانبه أكد مدير مستشفى الحسين للسرطان الدكتور فراس الهواري، على ضرورة اكتشاف الإصابات في مراحل مبكرة، خاصة أن المرض سريع الانتشار.

وفي تعليقه حول إصابات "مصنع العقبة"، قال الهواري إنه كان المطلوب التدخل السريع، مشيرا إلى أن معظم دول العالم بدأت بها الجائحة بالتفشي من المصانع.

وتساءل عن مصير معدل الإصابات اليومية في حال كان العاملون في المصنع من العمالة المحلية، مشددا على أن الأردن سيكون أمام تحد كبير في حينها.

وأضاف أنه بدءا من يوم الأحد المقبل سيبدأ مستشفى الحسين للسرطان باستقبال كوادر صحية من الأطباء لغايات تدريبهم على أساسيات العناية الحثيثة، وأن المستشفى سيستقبل كل أسبوعين دفعة جديدة، في وقت أكد فيه أن الأردن يحتاج لتخصص فني علاج جهاز تنفسي في الجامعات.