شريط الأخبار
إيران تدرس ردا أميركيا مع زيارة وزير الداخلية الباكستاني أكسيوس: اتصال "صعب" بين ترامب ونتنياهو بشأن مفاوضات وقف الحرب مبيضين: الأونروا نقلت الوثائق إلى الأردن لإدراك أهميتها في إثبات حقوق الفلسطينيين عبيدات في الأمم المتحدة: الأردن يستضيف اجتماعاً حول القانون الإنساني الدولي صحفي مصري: منتخب الأردن قادر على مفاجأة العالم في المونديال أتكنز رياليس" تقود مرحلة جديدة لتعزيز الوصول إلى الواجهة البحرية في مشروع "مدينة باكو البيضاء" بتكليف من شركة التطوير في أذربيجان ترامب: وصلنا للمراحل النهائية من المفاوضات مع إيران هيئة الإعلام تمنطق البيروقراطية بحجة "تنظيم الإعلام الرقمي" والحكومة تلجأ للمؤثرين هندسة التميز وفلسفة الحضور: الدكتور خالد الحياري.. حين تصبح القيادة شغفاً بالتفاصيل وعنواناً للإنجاز ردود فعل بعد نشر بن غفير فيديو يوثق التنكيل بناشطي "أسطول الصمود" نتنياهو ينتقد بن غفير بعد التنكيل بناشطي "أسطول الصمود" ويوعز بترحيلهم سريعا الأمير علي: فخورون بتواجد حكّام أردنيين في كأس العالم إيران: سمحنا بمرور أكثر من 25 سفينة عبر هرمز خلال 24 ساعة ترامب: لست متعجلًا لإنهاء الصراع في إيران ولي العهد يبدأ اليوم زيارة عمل إلى ألمانيا شمس معان وايتام معان يستقبلون حجاج بيت الله الحرام . ولي العهد يطمئن على صحة اللاعب عصام السميري هاتفيا الحكومة: إنجاز دراسة الجدوى الاقتصادية للقطار الخفيف بين عمّان والزرقاء ملف "المواسم والفصول في التراث الشعبي الأردني" في العدد الجديد من "الفنون الشعبية" هيئة النزاهة: النائب العماوي لم يقدم بينات تدعم ادعاءاته عن شبهات فساد

خبراء يؤكدون متابعة مستجدات سلالة كورونا ولا إصابات في الأردن بالفيروس المتحور

خبراء يؤكدون متابعة مستجدات سلالة كورونا ولا إصابات في الأردن بالفيروس المتحور

القلعة نيوز : ينتظر العالم آخر المستجدات وحصيلة أبحاث الخبراء في العالم، إضافة لمنظمة الصحة العالمية، للتعرف على التحور الذي حصل في فيروس كورنا المستجدن وأثره على العالم واللقاحات وسرعة الانتشار وشدة المرض، وسط انقسام دول العالم بين انتظار للنتائج وبين إغلاق مخيف قد يعيد العالم الى بداية الأزمة واعلان الجائحة، وبين مطاعيم متوفرة بدأ العالم بها ويخشى نتائجها. ويرى خبراء ومسؤولون صحيون في المملكة ان المعلومات قليلة حول السلالة الجديدة لفيروس كورونا، وما زال هناك غموض حولها لاسيما في شدتها المرضية او اشتداد خطورتها، والى الان بحسب وزارة الصحة لم يتم رصد اي حالة تحمل الفيروس المتحور.
الثابت حاليا ان الفيروس بات شديد العدوى، لذلك يجب المحافظة على ذات الإجراءات من تباعد وارتداء الكمامة واتباع اسأليب الوقاية بأشكالها كافة.
مساعد الأمين العام للرعاية الصحية الأولية غازي شركس، قال ان التحورات والطفرات في الفيروس في الوقت الحالي كان مفاجئا، لكنها جزء من طبيعة الفيروسات، مضيفا لـ»الدستور» أن هناك العديد من التحورات التي طرأت على الفيروس، إلا ان العالم توقف عند هذا التحور، لذلك قمنا باتخاذ اجراءات احترازية من خلال تعليق الرحلات من بريطانيا، ونعمل ايضا على مراقبة الدول الأخرى التي تعلن عن ظهور السلالة عندها، ما يعني امكانية اتخاذ اجراءات مماثلة مع دول اخرى حال تفشي هذه السلالة فيها. وقال ان الوزارة تستقي المعلومات والمستجدات من جميع المصادر الدولية، خصوصا من منظمة الصحة العالمية، والامور قيد المتابعة والرصد النشط للقادمين من بريطانيا بالفترة الأخيرة.
واعرب عن اعتقاده بأن التحور الذي حدث للفيروس لا يمنع من تطور أجسام مضادة، ومع ذلك يجب التثبت من خلال دراسات مصلية، مؤكدا أن التطعيم سيساعد في القضاء على الفيروس.
من جانبه، قال عضو لجنة الأوبئة واستشارة الوبائيات الدكتور بسام الحجاوي لـ«الدستور» ان الجائحة لم تنته بعد، والطفرة حصلت في العائلة التاجية، وهو امر ليس غريبا في هذه الفيروسات وهناك العديد من الطفرات حصلت قبل ذلك، لكنه يرى ان هذه الطفرة اخذت اهتماما اكبر لأنها شديدة العدوى، وأكثر من سابقتها بنحو 70 ٪، ما يعني انها ستسبب باصابات اكثر في العالم.
واضاف انه لم يظهر للان اي تغير في المخاطر او المضاعفات او الوفيات، وسط معلومات اولية تقول انها غيرت صفات بسيطة وليست كبيرة في التركيبة الجينية، وهي طفرة غير مكتملة.
وحول الإجراءات، قال «لابد من اتخاذ إجراءات احترازية، لان الموضوع قد يتطور وقد ينتهي، فلابد للدول ان تغلق احترازيا مع بلد المنشأ (بريطانيا) بانتظار ما يحدث». وقال ان هناك فرق رصد للقادمين من بريطانيا، مبينا ان اسماء القادمين من لندن معروفة ومسجلة، مضيفا انه يكفي الان مراقبة الوضع والتركيز على الرصد الوبائي للقادمين ومراقبة المسافرين بشكل عام.
ونوه بان فحص «بي سي ار» ما زال معتمدا، مذكرا بان «مفاجآت الجوائح كثيرة ونتمنى أن لا تحدث هذه المفاجآت»، وتبقى السلالة في حدود سرعة الانتشار.
وحول اللقاح، قال ان الدول مستمرة في عمليات التطعيم، ولا يوجد ما يثبت ان اللقاح ليس فعالا بالنسبة لهذه السلالة، وسط تاكيد أبحاث ان اللقاح ما زال فعالا. وكانت شركة بيونتك الألمانية التي طوّرت مع شركة فايزر الأميركية أول لقاح ضد كوفيد 19، اكدت القدرة على توفير لقاح جديد «خلال ستة أسابيع» في حال تحوّل الفيروس، معتبرة ان اللقاح الحالي فعّال ضد السلالة الجديدة من فيروس كورونا المستجدّ.