شريط الأخبار
الأمم المتحدة: افتحوا جميع المعابر إلى غزة العجارمة يرد على مبادرة وزير الداخلية : كيف يطلب من السياسيين وأصحاب المناصب عدم مشاركة أقاربهم وأصدقائهم أفراحهم أو ترؤس الجاهات، فهؤلاء أبناء عشائر وعائلات أردنية إسرائيل: بدء مهلة الـ 72 ساعة لتسليم المحتجزين لدى حماس ضمن اتفاق الهدنة إسرائيل تنشر قائمة بأسماء 250 أسيرا يرتقب الإفراج عنهم ضمن اتفاق التبادل "الصحفي اليماني" لـ "وزير الداخلية" : اتركوا الناس على الأقل تفرح بفلذات اكبادها، كيفما تشاء تغييرات وتعيينات متوقعه في مواقع مهمة منها الامن العام ..قريبآ بدء مهلة الـ72 ساعة لإطلاق سراح المحتجزين لدى حماس وزير الخارجية يبحث مع نظيره البرتغالي تطورات الأوضاع في غزة الأردن يرحب بتبني المجلس التنفيذي لليونسكو قرارات بالإجماع بشأن مدينة القدس وأسوارها نتنياهو: القوات الإسرائيلية ستبقى في غزة .. والحرب لم تنته بعد مندوبًا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يشارك في تشييع جثمان الشاب فواز أبو تايه عاجل : وزير الصحة يتواصل مع والد الشاب "سند القويدر " إسرائيل تعلن دخول اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة حيز التنفيذ الليلة الأولى بدون حرب منذ عامين .. كيف قضاها الغزيون؟ منح نوبل للسلام إلى زعيمة المعارضة الفنزويلية مارينا ماشادو الشيباني يصل لبنان في أول زيارة لمسؤول سوري كبير منذ سقوط الأسد عزل رئيسة البيرو .. وزعيم الكونغرس يؤدي اليمين خلفا لها المسارات السياحية في عجلون.. رافد حيوي لتنشيط السياحة الداخلية أسعار النفط تهبط وسط تراجع توترات الشرق الأوسط اختتام فعاليات النسخة الرابعة عشرة من مسابقة المحارب

اللواء (م) عبد اللطيف العواملة يكتب: 2021 عام اعادة توجيه الادارة الحكومية

اللواء (م) عبد اللطيف العواملة يكتب: 2021 عام اعادة توجيه الادارة الحكومية
القلعة نيوز : كل عام و الاردن ملكا و شعبا بالف خير. اللهم اجعل 2021 عاما جديدا سعيدا فيه الشفاء و فيه الرخاء.
الادارة الحكومية هي رافعة التنمية و عمادها. عدوى اهمال القطاع الحكومي انتقلت الينا من العالم الغربي مع نهاية الثمانينيات، لظروف مختلفة، و ادت الى تدني الاستثمار و الابتكار في القطاع العام. و صاحب ذلك لغة و مصطلحات نعتت الادارة الحكومية بالبيروقراطية و التكلفة العالية و عدم القدرة على الانجاز، مما ادى الى تدهور الحالة اكثر فاكثر، و اصبحت الادارة الحكومية غير قادرة على انفاذ الساسيات الحكومية بفعالية.
المفارقة ان يحدث ذلك بينما تقود الادارة الحكومية المعجزات حول العالم كسنغافورة و ماليزيا و دبي و فنلندا و كوريا الجنوبية و غيرها الكثير. جميعها و من غير اسستثناء معجزات قامت بها الادارات الحكومية و قياداتها. ما نواجهه اليوم من تحديات ليس اكبر مما واجهته دول اخرى، و لكننا نراوح مكاننا و نسمع الكلام المتكرر من المسؤولين بان ليس لديهم العصي السحرية و لا يملكون المعجزات. اين الابتكار؟ اين الخيال؟ اين الانضباط و العمل الجاد؟ اين المقارنات العالمية؟ اين القيادات الحكومية؟
الحقيقة هي ان الحكومات حول العالم تصنع المعجزات و بشكل اعتيادي. المسؤول الحكومي هو قائد و ليس موظف و الفرق في التوجه كبير. القائد يملك بالابتكار و الصبر و الانضباط عصا سحرية، و هذا لب القيادة. لنجعل من 2021 عام اعادة توجية الادارة الحكومية على مستوى القيادات و الافراد و الهياكل. الخطوة الاولى تكمن في مراجعة جادة للقيم و النهج الحكوميين.