شريط الأخبار
الملك يبحث هاتفيا مع نائب الرئيس الأمريكي المستجدات بالإقليم والشراكة الاستراتيجية الشيباني يبحث مع روبيو تفاصيل رفع العقوبات الأميركية عن سوريا الرئيس الإماراتي: سنستثمر 1.4 تريليون دولار في الولايات المتحدة الأمير الحسن بن طلال يرعى اختتام أعمال مؤتمر "مؤرخو القدس (2)" الرواشدة يترأس اجتماع مجلس صندوق دعم الحركة الثقافية والفنية وزير الثقافة يستقبل السفير التركي في عمان وزير الثقافة يُشيد بجهود رئيسة منتدى الرواد الكبار هيفاء البشير الحنيطي يفتتح الاستديو التلفزيوني العسكري في الذكرى الستين لتأسيس مديرية الإعلام العسكري الأردن يوقف تشغيل رحلاته الجوية إلى مطار معيتيقة في طرابلس ترامب من قطر: الولايات المتحدة تريد أن تأخذ غزة وتحولها إلى منطقة حرية العين العرموطي تشيد بالمستوى المتقدّم الذي تنتهجه إدارة حماية الأسرة والأحداث في مديرية الأمن العام جسر الملك حسين بوابة أمل وبهجة للغزيين نحو الشفاء الأردن يشارك في منتدى قازان 2025 وزير الخارجية العراقي: القضية الفلسطينية ستبقى القضية المركزية أبو الغيط: الفلسطينيون يتعرّضون لأبشع حروب الإبادة في التاريخ اللواء المعايطة يلتقي مدير الدفاع المدني الفلسطيني ويؤكد على تعزيز التعاون المشترك وزير الخارجية البحريني: قمة البحرين حملت رسائل للسلام والتضامن العربي ترامب: قطر ستستثمر 10 مليارات دولار في قاعدة العديد الجوية الجامعة العربية تدين رفض إسرائيل الانصياع لوقف إطلاق النار بغزة وفد إعلامي ألماني يزور مدينة البترا ويطلع على مقوماتها السياحية

اللواء (م) عبد اللطيف العواملة يكتب: 2021 عام اعادة توجيه الادارة الحكومية

اللواء (م) عبد اللطيف العواملة يكتب: 2021 عام اعادة توجيه الادارة الحكومية
القلعة نيوز : كل عام و الاردن ملكا و شعبا بالف خير. اللهم اجعل 2021 عاما جديدا سعيدا فيه الشفاء و فيه الرخاء.
الادارة الحكومية هي رافعة التنمية و عمادها. عدوى اهمال القطاع الحكومي انتقلت الينا من العالم الغربي مع نهاية الثمانينيات، لظروف مختلفة، و ادت الى تدني الاستثمار و الابتكار في القطاع العام. و صاحب ذلك لغة و مصطلحات نعتت الادارة الحكومية بالبيروقراطية و التكلفة العالية و عدم القدرة على الانجاز، مما ادى الى تدهور الحالة اكثر فاكثر، و اصبحت الادارة الحكومية غير قادرة على انفاذ الساسيات الحكومية بفعالية.
المفارقة ان يحدث ذلك بينما تقود الادارة الحكومية المعجزات حول العالم كسنغافورة و ماليزيا و دبي و فنلندا و كوريا الجنوبية و غيرها الكثير. جميعها و من غير اسستثناء معجزات قامت بها الادارات الحكومية و قياداتها. ما نواجهه اليوم من تحديات ليس اكبر مما واجهته دول اخرى، و لكننا نراوح مكاننا و نسمع الكلام المتكرر من المسؤولين بان ليس لديهم العصي السحرية و لا يملكون المعجزات. اين الابتكار؟ اين الخيال؟ اين الانضباط و العمل الجاد؟ اين المقارنات العالمية؟ اين القيادات الحكومية؟
الحقيقة هي ان الحكومات حول العالم تصنع المعجزات و بشكل اعتيادي. المسؤول الحكومي هو قائد و ليس موظف و الفرق في التوجه كبير. القائد يملك بالابتكار و الصبر و الانضباط عصا سحرية، و هذا لب القيادة. لنجعل من 2021 عام اعادة توجية الادارة الحكومية على مستوى القيادات و الافراد و الهياكل. الخطوة الاولى تكمن في مراجعة جادة للقيم و النهج الحكوميين.