شريط الأخبار
الليمون يكتب: عوض خليفات الذي نعرفه ميلانيا ترامب تترأس جلسة لمجلس الأمن الأسبوع المقبل مسؤول باكستاني: لا مكان لضبط النفس .. سنرد على أفغانستان مصر.. شيخ الأزهر يتعرض لوعكة صحية والسيسي يطمئن عليه هاتفيا تصعيد خطير بين باكستان وأفغانستان.. غارات جوية وعمليات توغل بري ومقتل العشرات "واشنطن بوست": ترامب قد يعلن حالة الطوارئ للحصول على صلاحيات استثنائية خلال الانتخابات إعلام باكستاني: مقتل نحو 60 عسكريا أفغانيا في الاشتباكات العضايلة يبحث ونظيره الكيني يبحثان آفاق الشراكة الثنائية بين البلدين الصديقين "الوزير الرواشدة" يُشيد بأداء فرقة المنشد السوري فواز الخوجه التي قدمت أناشيد أردنية تغنّت بالأردن ( فيديو ) أمطار خفيفة وأجواء باردة الجمعة شهيد و29 جريحًا في سلسلة غارات إسرائيلية عنيفة على البقاع اللبناني بإرادةٍ ملكية سامية… تكريمٌ فرنسي رفيع لمدير المخابرات العامة تقديرًا لدور الأردن في استقرار الإقليم طهران: المفاوضات النووية دخلت مرحلة "البنود المحتملة" وعراقجي يلتقي ويتكوف بمجاملة دبلوماسية فقط أكسيوس: كوشنر وويتكوف أعربا عن خيبة أملهما مما تم سماعه من إيران قوات الاحتلال الإسرائيلي تشن سلسلة غارات على لبنان 35 ألفًا يؤدون صلاتي العشاء والتروايح في الأقصى الخميس الخارجية العراقية تعبر للسفير الأردني عن أسفها الخارجية تعزي بضحايا الفيضانات في البرازيل الإفتاء تحذر من اعتماد الذكاء الاصطناعي مرجعاً للفتوى الحكومة الأردنية تعلن بكل وضوح عن خطة بديلة عن شراء المياه الإضافية من إسرائيل

«الضمان» تدعو المنشآت للالتزام بالحد الأدنى للأجور

«الضمان» تدعو المنشآت للالتزام بالحد الأدنى للأجور

دعت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، جميع المنشآت المشمولة بأحكام قانون الضمان الاجتماعي للالتزام بتعديل الأجور الخاضعة للاقتطاع وبما يتواءم مع قرار اللجنة الثلاثية لشؤون العمل الخاص بالحد الأدنى للأجور ليصبح 260 ديناراً للمؤمّن عليهم الأردنيين منذ مطلع العام الحالي بدلاً من 220 دينارا.
وبحسب بيان صحافي من المؤسسة، فإن الحد الأدنى للأجور الخاضع للاقتطاع للعمال غير الأردنيين يكون 230 ديناراً اعتباراً من 2021/1/1، على أن تجري زيادة الحد الأدنى للأجور لهم على مدى سنتين بدءا من هذا العام ليتساوى مع الحد الأدنى للأجور للمؤمن عليهم الأردنيين في 2023/1/1.
واكدت المؤسسة أنها ستعدل الحد الأدنى لأجور العاملين الخاضعة لاقتطاع الضمان الاجتماعي حتى مع قيام المنشأة بتزويد المؤسسة بأجور تقل عن ذلك الحد.
واوضحت المؤسسة في بيانها أن المنشآت والعمال المستثنين من قرار الحد الأدنى للأجور وغير المطلوب منهم تعديل الأجر الخاضع لاقتطاع الضمان الاجتماعي هم الشركات والمؤسسات العاملة في قطاع الألبسة بالمملكة، والعمال غير الأردنيين الذين يعملون بمهنة عامل تحميل وتنزيل، إضافة إلى العمال الأردنيين وغير الأردنيين العاملين في القطاعات والأنشطة الأكثر تضرراً من آثار جائحة كورونا وفقاً للبلاغ رقم 18 الصادر بالاستناد لأمر الدفاع رقم 6 لسنة 2020 أو المنشآت غير المصرح لها بالعمل بموجب القرارات الحكومية .