شريط الأخبار
المنتخب الوطني النسوي لكرة القدم تحت سن 17 يلتقي نظيره السعودي غدا السفير الأردني في قطر: العلاقات الاقتصادية بين الأردن وقطر مثمرة ومرتبطة باتفاقيات تجارية واستثمارية متعددة الحسين إربد يستهل مشواره في دوري أبطال آسيا 2 بفوز ثمين على سباهان الإيراني وفيات اليوم الأربعاء 17-9-2025 ستيفن ميران يؤدي اليمين الدستورية عضواً في «الفيدرالي» ميسي يسجل ويصنع في ليلة رد الاعتبار أمام سياتل الأردن يرحب بإعلان لوكسمبورغ نيّتها الاعتراف بدولة فلسطين السعودية تشيد بجهود الأردن والولايات المتحدة في توصل سوريا لخارطة طريق لأزمة السويداء الجامعة العربية ترحب باعتماد خارطة طريق لحل أزمة السويداء السورية وتشيد بجهود الأردن وزير الخارجية يشارك باجتماع أردني سوري أميركي لإقرار خطة لحل الأزمة بالسويداء برئاسة الرزاز .. جمعية الاقتصاد السياحي تختار مجلسها الاستشاري (أسماء) الأردن يوقع على خارطة طريق لحل أزمة السويداء واستقرار الجنوب السوري وزير الثقافة يلتقي جمعية المدربين الأردنيين الوزير المصري يلتقي عددًا من رؤساء البلديات السابقين في دارة حسن الرحيبة بالبادية الشمالية كلية الأميرة عالية الجامعية تستضيف عميد كلية الآداب/ جامعة الزيتونة الأردنية اليورو يتجه نحو أعلى مستوى في 4 سنوات زعيم طالبان يحظر خدمة الإنترنت اللاسلكي بأحد الأقاليم الأفغانية "لمنع الفساد" ما سبب استبعاد الدولي المغربي نايف أكرد من قائمة مارسيليا لمواجهة ريال مدريد؟ الاتحاد الأوروبي يؤجل حزمة العقوبات الـ19 ضد روسيا بسبب أزمات داخلية أردوغان: إسرائيل تحاول انتزاع شيء ما من الجنوب السوري بطريقة "فرق.. تسد"

الأمير الحسن يوجه "رسالة سلام" إلى الاسرائيليين

الأمير الحسن يوجه رسالة سلام إلى الاسرائيليين
وجه الأمير الحسن بن طلال رسالة إلى مواطني إسرائيل عبر مقال نشره في صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية، صباح اليوم الجمعة.
واقترح الأمير الحسن بن طلال التقدم بعملية السلام، مؤكدا أنه حريص على إبقاء أبوابه مفتوحة أمام الإسرائيليين والتواصل معهم.

وقال في مقاله إن "تشرين الأول المقبل يصادف الذكرى السنوية الـ27 على توقيع اتفاق السلام بين الأردن وإسرائيل، هذا الاتفاق التاريخي الذي يجب أن يكون بمثابة محور مهم نحو السلام بين شعوب المنطقة. للأسف، السياسة الإقليمية قادتنا إلى اتجاهات أخرى".

وأضاف :"اليوم، بما أن ’التطبيع’ يتجاوز الاتفاقيات الثنائية، الى صفقات قائمة على المصالح الاقتصادية والتحالفات الدفاعية أمام الاعداء المشتركين، يوجد لنا فرصة استثنائية لكسر الجمود والخروج الى طريق جديدة تهدف للتوصل الى سلام شامل في الشرق الاوسط حتى نهاية العقد الحالي".

وأكد الامير: "لهذا السبب وجدت انه من المناسب التوجه في هذه الرسالة الى قراء ’يديعوت احرونوت’ على وجه الخصوص، ولمواطني اسرائيل عموما. بعد كل شيء، السلام رغم انه بين الدول والحكومات، لكنه يبدأ منا، من المواطنين".

وذكرت الصحيفة العبرية أن الأمير الحسن بن طلال، قد أجرى اجتماعا مع مجموعة من الإسرائيليين ذوي مناصب عالية، لم يتعرفوا عليه بشكل شخصي سابقا، حتى أن غالبيتهم لم يزوروا الأردن من قبل.

وبعد أسبوعين من الاجتماع، أجرى الأمير محادثة أخرى مع خمسة إسرائيليين آخرين معروفين جيدا في المملكة.

وأشارت الصحيفة العبرية إلى أن الأمير يحاول من خلال المقال المنشور في الصحيفة نفسها فتح نافذة جديدة، لكسر الجمود بحذر بالعلاقات بين إسرائيل والأردن.