شريط الأخبار
العبث بالشواخص المرورية… سلوك خطير يهدد الأرواح ويقوض منظومة السلامة على الطرق...صور إسرائيل تسمح لجيشها بالاستيلاء على أراضٍ إضافية في لبنان الدكتور صايل علي الشوبكي: خلف جلالة الملك عبدالله الثاني نمضي بعزةٍ لا تنكسر، وجيشنا العربي درع الوطن وسيفه في وجه العدوان...والأردن خطٌ أحمر. الصفدي لعدد من نظرائه: لا يجب نسيان الكارثة في غزة والضفة كاتبة أردنية تنصح الحكومة بتعليق الدوام المدرسي حتى نهاية هذا الشهر الفضيل الخارجية تجدّد دعوتها للأردنيين في الخارج لاتخاذ الحيطة والحذر الوكالة النووية الإيرانية: لا تسرب لمواد مشعة في منشأة نطنز أكثر من ألف إصابة في إسرائيل جراء القصف الإيراني الأرصاد: شباط 2026 أكثر دفئاً وأضعف مطرياً الحرس الثوري الإيراني: "أبواب الجحيم ستنفتح أكثر فأكثر" على الولايات المتحدة وإسرائيل وكالة: اختيار بديل خامنئي لن يستغرق وقتًا طويلًا الملك يتلقى اتصالًا من الرئيس الفلسطيني الأردن يدين الاعتداءين الإيرانيين على سفارتي الولايات المتحدة في السعودية والكويت دعوات ملكية للتهدئة تعكس نهج الحكمة وتغليب الحوار في مواجهة الأزمات رئيس الوزراء يتفقد مواقع إنتاجية وخدمية في عجلون وإربد العميد الحياري : القوات المسلحة الأردنية تقوم بواجبها في حماية الوطن إعادة فتح الأجواء الأردنية أمام حركة الملاحة الجوية القوات المسلحة: الصواريخ الإيرانية استهدفت مواقع مختلفة داخل الأردن رئيس الوزراء جعفر حسَّان في عجلون اطلاق صافرات الانذار في الأردن

النجار: الأردن واحدة من الدول الاكثر فقرا بالمياه

النجار: الأردن واحدة من الدول الاكثر فقرا بالمياه

- قال وزير المياه والري المهندس محمد النجار إن الأردن وهو يشارك العالم الاحتفال بيوم المياه العالمي الذي يصادف 22 آذار من كل عام تحت شعار (تثمين المياه)، يدرك تماما التحديات المائية التي تواجهه كواحدة من الدول الاكثر فقرا بالمياه.

وأضاف تنفيذا لتوجيهات جلالة الملك عبد الله الثاني لتحسين مستوى معيشة المواطنين وتوفير المياه بأعلى مواصفات الجودة، تعمل الحكومة من خلال الوزارة على تحقيق وضمان الأمن المائي لجميع المواطنين والمقيمين على أراضي المملكة خاصة في ظل استمرار تأثيرات جائحة كورونا.

وبين النجار أن أولويات الوزارة هي المحافظة على جميع المصادر وحمايتها والحد من الهدر المائي وتعزيز ثقافة ترشيد الاستهلاك والاستعانة بكافة الوسائل التكنولوجية الحديثة والمتطورة في مختلف المجالات لضمان الاستخدام الفعال والمستدام في القطاعات الزراعية والصناعية وغيرها وبالأساس الاستخدامات المنزلية.

من ناحية أخرى، كرمت الوزارة عدد من الفائزين في مسابقة احسن صورة للمياه بدعم من الوكالة الالمانية للتعاون الدولي.

وأكد أمين عام سلطة المياه المهندس احمد عليمات خلال رعايته حفل التكريم بحضور الرئيس التنفيذي لشركة مياه الاردن المهندس محمد العوران، أهمية تكاتف جميع الجهات والأفراد للمحافظة على المياه وترشيدها.

وقال عليمات إن الواقع المائي الحرج في الاردن يدعونا جميعا لاستنهاض كل الجهود الممكنة لترشيد الاستهلاك والاستفادة من كل قطرة ماء خاصة في ظل استمرار تداعيات جائحة كورونا خاصة وان قيمة المياه لا تقدر بثمن واثارها الاقتصادية والاجتماعية ودورها في تحقيق الأمن الغذائي الذي يرتبط ارتباطا عضويا مع الأمن المائي .

وأشار عليمات إلى أن الأردن استطاع المضي باستراتيجية واضحة وسياسات مائية حققت نجاحا ملموسا في التعامل مع التحديات المائية، مؤكدا عزم الوزارة اطلاق حملة مكثفة للتوعية بأهمية الحفاظ على المياه وترشيدها في مختلف القطاعات.

ودعا عليمات المعنيين والقطاع الخاص إلى توسيع مشاركته بهذه الجهود للوصول إلى الإدارة المتكاملة للمياه وتقليل الفاقد ورفع كفاءة الاستخدام وتوعية المواطنين والحصاد المائي وغيرها.

وفي الختام وجه عليمات الشكر لكافة الهيئات الدولية والمانحة والتي تساهم بتنمية قطاع المياه في الأردن، ووزع الجوائز على الفائزين في المسابقة المائية التي اعدتها ادارة شؤون الاعلام والاتصال، بالتعاون مع مشروع رفع كفاءة استخدام المياه المجتمعي، ومع الهيئات الدينية والتي تعتبر جزءا من جهود قطاع المياه في رفع الوعي المائي وتعزيزه لدى مختلف الشرائح ، وهم (نيرمين ابو شاويش، تهاني وشاح ،عون الحمادين، سماح الصالحي، حمزة المحيسن).