شريط الأخبار
مواقف سيارات البشير.. لماذا تُغلق رغم اتساعها؟ المسجد الحرام يودع المؤذن الشيخ إبراهيم عادل المدني عن عمر ناهز 51 عاما السياحة: لا فعاليات تتعارض مع ثوابت المجتمع الأردني هيئة بريطانية: حادث لسفينة بمضيق هرمز رئيس الوزراء الإسباني: الذكاء الاصطناعي لا يمكن أن يخضع للتنظيم الذاتي الصفدي : مساعدات تنتهي صلاحيتها على الرفوف بسبب عدم السماح بدخولها إلى غزة لقاءان بمجلس الأعيان يبحثان مع سفيرة أستراليا تعزيز التعاون الأزمة بين الوقوع والنكران... المصري بيوم السلام: جهود جلالة الملك في تحقيق السلام هي خارطة للسلام بحد ذاتها حملة أمنيّة ومداهمات في الرمثا .. ضبط 7 أشخاص بينهم خطيران وزيرا الصحة والدولة لشؤون رئيس الحكومة الليبيان في ضيافة جناح مستشفى الاستقلال نبض الحجر وذاكرة المكان: "بيت السلط التراثي" يفتح أبوابه ليروي حكاية الإرث والإنسان الحكومة تقترح نظاما يوسع الاستفادة من الطاقة المتجددة ويشجع تخزين الكهرباء مذكرة نيابية لزارعي القوقعة على طاولة رئاسة الوزراء رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير الباكستاني وزير الخارجية يبحث مع نظيره المقدوني آفاق زيادة التعاون بين البلدين مطالبة نيابية بإعادة العمل بالتوقيت الشتوي البنك المركزي يُصدر تعليمات تنظيم الخدمات المالية المفتوحة تضم أردنيين .. تركيا تعلن تفكيك شبكة احتيال دولية ذات صلات إسرائيلية العمل: 9 أيام متبقية لتوفيق أوضاع العمالة الوافدة .. والغرامة 800 دينار

حوارات وطنية قادمة ..

حوارات وطنية قادمة ..
في لقائه الأخير مع رئيس مجلس النواب ورؤساء بعض اللجان في المجلس ؛ أكد جلالة الملك مرّة أخرى على ضرورة المضي قدما في إقرار قوانين جديدة ناظمة للعمل السياسي ، والمقصود هنا قوانين الإنتخاب والأحزاب تحديدا ، عدا عن قانون الإدارة المحلية . رئيس مجلس النواب عبد المنعم العودات التقط الرسالة فورا وأشار إلى أن مجلس النواب سيبدأ إجراء حوارات وطنية مع مختلف الجهات ذات العلاقة من قوى سياسية ونقابات وأحزاب وغيرها ابتداء من أوائل شهر نيسان القادم . هذه الحوارات سيقودها رئيس المجلس شخصيا ورؤساء بعض اللجان تحديدا مثل رئيس اللجنة القانونية وغيره ، وسوف يجري الإطّلاع على المقترحات المقدمة من القوى المختلفة فيما يخص قانوني الإنتخابات والأحزاب ، للخروج بتصورات مختلفة عن شكل القانونين .
فعاليات مختلفة سواء في الأحزاب والنقابات رحبت بانطلاق الحوار الوطني قريبا ، غير أنها لا تشعر بتفاؤل كبير في هذا الإتجاه نظرا لتجاربها السابقة مع مثل هذه الحوارات التي يرى البعض أنها لا تخرج عن نطاق رفع العتب ، ومن ثم تقوم الحكومة بصياغة ما تراه مناسبا من وجهة نظرها دون الأخذ بأي مقترحات مقدّمة . غير أن نائبا في المجلس الحالي يرى بأن الحوارات القادمة ستكون جديّة ، وسيجري الإستماع لكل المقترحات ورؤية ما هو مناسب للمرحلة القادمة ، مشيرا إلى أن الجميع يرغب بالتغيير ، لأجل ضمان مشاركة أوسع للمواطنين سواء في الإنتخابات النيابية أو الإنخراط في الاحزاب . وحول شكل القانون الإنتخابي أشار النائب بأنه لا يوجد شكل محدد ، وسيترك أمر ذلك لكل المقترحات المقدمة ، وبعدها يتم وضع تصور لشكل القانون ، وديوان التشريع والرأي في مجلس الوزراء سيقوم بصياغة مقترح قانون يتم بعد ذلك إرساله لمجلس النواب لمناقشته وإقراره .