شريط الأخبار
القوات الباكستانية تقضي على 38 مسلحًا في شمال غربي البلاد السعودية تعتزم رفع استثماراتها في أمريكا إلى تريليون دولار شهيدان في غارتين إسرائيليتين على جنوب لبنان سيدة الاعمال العراقية نوار عاصم بصمة قائدة عربية 2025 وزير الثقافة يزور محترف وجاليري الفنان التشكيلي حازم الزعبي محافظ معان يتفقد البرامج الشبابية والتطوير الرياضي الصفدي ونظيره الإيراني يبحثان قضايا ثنائية وتطورات الأوضاع في المنطقة رئيس مجلس الشورى البحريني يصل إلى المملكة في زيارة رسمية المناصير يكشف تفاصيل لقاءٍ مطوّل مع رئيس الوزراء الدكتور فراس الجغبير ينوي خوض انتخابات رئاسة بلدية "السلط الكبرى" تركيا.. فرق الإنقاذ تطلق عمليات بحث عن مدير منجم حديد إثر انهيار للتربة السيسي وبوتين يشاركان في فعالية تركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة النووية الأولى في مصر "بيزك - واللا".. استجواب نتنياهو في "أخطر القضايا" وتدخلات زوجته سارة للتأثير رئيس الوزراء الروسي: دول منظمة شنغهاي تستحوذ على ثلث الاقتصاد العالمي رئيس فنلندا: أوروبا ستضطر للتفاوض مباشرة مع روسيا مسؤول يكشف حقيقة شراء كريستيانو رونالدو يختا من تونس عاجل: يحدث الان ... الدكتور جعفر حسان رئيس الوزراء يلتقي رجل الأعمال المعروف زياد المناصير. إرادة ملكية بإعادة تشكيل مجلس أمناء مؤسسة ولي العهد الملك يزور منشآت صناعية في القسطل توفر أكثر من 1650 فرصة عمل السيسي وبوتين يشاركان في فعالية تركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة النووية الأولى في مصر

عودة التعليم الوجاهي.. للصم والمكفوفين والتربية الخاصة

عودة التعليم الوجاهي.. للصم والمكفوفين والتربية الخاصة


أعلن المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة ووزارة التربية والتعليم عن استئناف التعليم الوجاهي اعتباراً من اليوم الأحد 28 آذار في مدارس الصم والمكفوفين ومراكز ومدارس التربية الخاصة شريطة الالتزام التام بقواعد السلامة والتباعد والضوابط المعلنة سابقاً المتعلقة بالتعليم الواجاهي في هذه المدارس والمراكز.

ويأتي هذا القرار استجابةً لضرورات تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة من التمتع الكامل بحقهم في التعليم، حيث يواجه هؤلاء الأشخاص تحديات وصعوبات كبيرة في التعليم عن بعد نظراً لعدم كفاية التهيئة في منصات التعليم الإلكتروني وكذلك نظراً لطبيعة الجلسات والبرامج الفردية التي يتلقاها الأشخاص ذوو الإعاقات الذهنية وذوو طيف التوحد التي تتطلب التواصل المباشر لتنمية المهارات والمحافظة عليها.

وإذ يقدر المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة لوزارتي التربية والتعليم والصحة دورهما في تحقيق هذا المطلب للأشخاص ذوي الإعاقة وأسرهم، وكذلك دور الناشطين والناشطات في مجال التعليم الدامج والأهالي، ليؤكد على ضرورة توخي أقصى درجات الحيطة والسلامة والتباعد، مشيراً إلى أن لجان مشتركة من المجلس ووزارة التربية سوف تقوم بتنفيذ زيارات ميدانية دورية للتثبت من تطبيق معايير السلامة والتباعد وفقاً لبروتوكولات وزارة الصحة والدليل الإرشادي الذي سبق وضعه من قبل وزارة التربية والتعليم والمجلس.