شريط الأخبار
إعادة فتح الأجواء الأردنية أمام حركة الملاحة الجوية القوات المسلحة: الصواريخ الإيرانية استهدفت مواقع مختلفة داخل الأردن رئيس الوزراء جعفر حسَّان في عجلون اطلاق صافرات الانذار في الأردن الأردن قرار مرتقب بالتحول إلى التعلم عن بعد .. مسلسل "مولانا".. هل تكفي جماهيرية تيم حسن لتحقيق النجاح؟ مسلسل على كلاى الحلقة 14.. مواعيد العرض والإعادة والقنوات الناقلة بعد تعرضها لهجوم.. إغلاق السفارة الأمريكية في السعودية عاجل - إعلام إيراني: مقتل 13 من الحرس الثوري بهجمات أميركية إسرائيلية على محافظة كرمان | انخفاض في أسعار الذهب في الأردن ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 30% إضافية على خلفية حرب إيران السفير الأمريكي في إسرائيل يوجه تحذيرات للمواطنين بشأن مغادرة إسرائيل عبر الأردن القوات المسلحة: لا صحة لمزاعم تعرض العراق لهجوم من الأراضي الأردنية القبض على هبة أبو طه بسبب منشورات محرضة على أمن الأردن سفير إيران في إسبانيا: طهران قادرة على ضرب القواعد الأمريكية في أوروبا ونأمل ألا نضطر لذلك الحسيني لـ نعيم قاسم: قد لا تستطيع جمع شملك أو تكتب وصيتك الأمن يبث رسالة توعوية للقاطنين في محيط السفارة الأمريكية بعمان الحرس الثوري الإيراني: إغلاق مضيق هرمز وسنحرق أي سفينة تحاول عبوره سلاح الجو القطري يسقط طائرتين حربيتين إيرانيتين ترامب: نخطط لموجة كبيرة من الضربات ضد إيران قريبا

الصرايرة يكشف للقلعة نيوز خطة وزارة الأوقاف لشهر رمضان المبارك

الصرايرة يكشف للقلعة نيوز خطة وزارة الأوقاف لشهر رمضان المبارك
عمر البرصان تصوير ومونتاج : باتر المجالي
قال النائب طالب الصرايرة لموقع القلعة نيوز ان لجنة التوجيه الوطني والإعلام والثقافة النيابية بحثت خلال اجتماع اليوم الاثنين، برئاسة النائب الدكتور عمر الزيود، استعدادات وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية وخطة صندوق الزكاة لاستقبال شهر رمضان المبارك.
وقال الصرايرة إن اللجنة بحثت مع وزير الاوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة القضايا المتعلقة باستعدادات الوزارة وصندوق الزكاة لشهر رمضان المبارك ودور المسجد في توجيه الرأي العام وتوعيته حول جائحة كورونا، وأبعاد قرار تعليق فتح المساجد خلال صلاتي العشاء والجمعة. وأضاف أن اللجنة تدرك أهمية دور المؤسسات الدينية في توجيه المجتمع وتعزيز منظومة القيم العليا التي يحثنا عليها ديننا الحنيف، إضافة إلى دورها في تعزيز التكافل الاجتماعي بين أبناء المجتمع.

وقال الوزير الخلايلة، بدوره، إن الوزارة أعلنت عن خطتها التي أعدتها بما يتناسب وروحانيات الشهر الفضيل الذي يتقرب من خلاله المسلمون إلى الله تعالى، والتنسيق مع التلفزيون الأردني لبث المجالس العلمية الهاشمية، وإعداد مجموعة من الدروس والمواعظ لبثها عبر اثير إذاعة القرآن الكريم.
ولفت إلى أن الوزارة نظمت مسابقات لحفظ وتلاوة القرآن الكريم للذكور والإناث ضمن المسابقة الهاشمية لتلاوة وحفظ القرآن الكريم، إلى جانب عمل منصة خاصة للائمة والوعاظ، تتناول مواضيع تخصصية في مجال عملهم. وفي سياق آخر، أعلن الخلايلة خلال الاجتماع، أن مجلس إدارة صندوق الزكاة اصدر قرارا بسداد ديون عن 80 غارمة مطلوبة للتنفيذ القضائي بكلفة مالية تقدر بـ 58 ألف دينار ضمن مبادرة "أردن النخوة " التي أطلقها جلالة الملك عبدالله الثاني في وقت سابق. وبين أن الصندوق سيقدم عيدية مالية للأسر المستفيدة بمناسبة حلول الشهر الفضيل وعيد الفطر المبارك. وأشار إلى أن الصندوق يقدم شهريا مساعدات مالية شهرية ثابتة لنحو 5 آلاف أسرة، ومساعدات طارئة لعدد كبير من الأسر الفقيرة والمحتاجة، مبينا أن الصندوق، وبالتعاون مع البرامج الوقفية التابعة للوزارة، ينفذ ملتقيات خيرية تشمل توزيع طرود الخير وقسائم شرائية ومشاريع انتاجية ويوما طبيا مجانيا ومساعدات مالية لطلبة العلم والايتام الفقراء. وأوضح الخلايلة أن قرار عدم اقامة صلاة العشاء والتراويح وصلاة الجمعة جاء بناء على توصيات الجهات المختصة بملف كورونا، لافتا إلى صدور أمر الدفاع الذي يسمح للمواطنين الذهاب للمساجد لأداء صلاتي الفجر والمغرب سيرا على الأقدام.
وثمن الصرايرة الجهود التي تبذلها وزارة الأوقاف وصندوق الزكاة لا سيما في ظل جائحة كورونا. وأشار إلى ضرورة العمل على تعزيز الثقة في المواطن والتفاعل مع المجتمع من خلال المسجد، مشير إلى تفهمهم لقرار إغلاق المسجد خلال صلاة التراويح لأن حفظ الأنفس أمر عظيم عند الله تعالى، مؤكدين دعمهم للخطاب الديني المعتدل الذي نحتاج اليه اليوم بصورة أكبر بسبب تأثير مواقع التواصل الاجتماعي الهائل على المجتمع.