شريط الأخبار
الصحة: علاج 549 حالة إدمان على المؤثرات العقلية عام 2025 أبو السمن: قطاع الإنشاءات من الركائز الأساسية للاقتصاد الوطني الرواشدة : السردية الأردنية تمثل كنزاً وطنياً نسعى من خلاله إلى إبراز كل ما هو عظيم في تاريخ الأردن اختتام بطولة العرب للشطرنج للشباب 2026 🇯🇴🔥 إدارية النواب تقر مواد بالإدارة المحلية لسنة 2026 الأمير علي: المنتخب لم يتسلم أمواله من كأس العرب وفرضت علينا ضرائب في المونديال روبيو: إحراز تقدم في المحادثات مع إيران لإعادة فتح مضيق هرمز وزير الخزانة الأميركي يأمل باتفاق مع إيران الأربعاء لإعادة فتح مضيق هرمز 3 وزراء في معبر "الكرامة" لحل معيقات الترانزيت مع العراق الملك يترأس اجتماعا لمتابعة إجراءات الحكومة لتعزيز أمن الطاقة والغذاء اتفاقية بين الأردن وأمريكا بقيمة 354.6 مليون دولار خطوة قضائية تعيد خلط أوراق نتنياهو لا صحة لاستقالة صالح السقار من حزب مبادرة "البوتاس العربية" تمول مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية في مستشفى الكرك الحكومي بكلفة تصل إلى (4) ملايين دينار Hormuz back in focus as Trump suspends planned strike on Iran استهداف سفينة بضائع سائبة بمقذوف قرب مضيق هرمز الحوثيون يعلنون ضرب "هدف حساس" في مطار نجران في السعودية الأردن يؤيد بيان مصر وقطر وتركيا ويدين الانتهاكات الإسرائيلية في غزة إيران: خطة قيد النقاش مع عُمان لإعادة فتح مضيق هرمز تحت إشراف طهران مجلس النواب يقر معدّل قانون الملكية العقارية

علي: «معدل الشركات» يتطلب إنشاء حساب يغطي نفقات التصفية الإجبارية للشركة

علي: «معدل الشركات» يتطلب إنشاء حساب يغطي نفقات التصفية الإجبارية للشركة

أقرت لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية، خلال اجتماعها، أمس الأربعاء، برئاسة النائب خالد أبو حسان، عدداً من مواد مشروع القانون المعدل لقانون الشركات لسنة 2021. وقال أبو حسان، بحضور وزير الصناعة والتجارة والتموين مها علي، ومراقب عام الشركات وائل العرموطي، ومساعدته جنان حجاوي، ومدير عام غرفة صناعة عمان نائل الحسامي، إننا حريصون على إقرار أي تشريع يواكب التطورات والمستجدات ويعالج التحديات الاقتصادية والظروف الصعبة التي نعيشها. وأضاف أن ما يهمنا بالدرجة الأولى هو إزالة جميع المعيقات أمام القطاعات الاقتصادية والمنتجة من خلال سن القوانين التي تسهم في تهيئة البيئة الاستثمارية الآمنة والمرنة للشركات، والتي تساعد القطاع الخاص على مواصلة دوره المحوري في دعم الاقتصاد الوطني. وأكد أبو حسان أن السماح بعقد اجتماعات الهيئات العامة ومجالس الإعلام وهيئات المديرين بالوسائل الإلكترونية وفقاً لأوامر الدفاع الصادرة بهذا الخصوص، يحاكي الواقع ويعالج التحدي الذي فرضته جائحة كورونا. واستفسر النواب: جعفر الربابعة، ومحمد المحارمة، وبسام الفايز، وآمال الشقران، وشادي فريج، ومحمد أبو صعيليك، وضرار الحراسيس، عن جملة من المفاهيم الواردة في التعديلات وإجراءات تطبيقها كالتوقيع الإلكتروني، والتصويت النسبي، والحساب الذي سيجري إنشاؤه لتغطية نفقات التصفية الإجبارية للشركة في حال عدم وجود أموال لديها، وأهمية التطوير الذي يساعد على توفير الجهد والوقت ويعزز مبادئ الحكومة والشفافية في جميع الإجراءات المتعلقة بالشركات.

وأقرت اللجنة المادة التي تجيز لمراقب عام الشركات اعتماد الوسائل الإلكترونية لتقديم الطلبات وايداع المحاضر والوثائق للدائرة بما فيها التواقيع والإجراءات التي يتطلبها القانون وتسمح للشركات بعقد اجتماعات الهيئات العامة ومجالس الادارة وهيئات المديرين بالوسائل الالكترونية، وفقا لتعليمات يصدرها الوزير بهذا الخصوص.

فيما أجلت النقاش بالنص الذي بموجبه سيجري إنشاء حساب خاص لدى الدائرة لتغطية نفقات التصفية الإجبارية للشركة في حال عدم وجود أموال لديها لمزيد من البحث والدراسة.

وقالت علي، بدورها، إن هذه التعديلات ستلزم الشركات المسجلة بالإفصاح عن اسم المستفيد الحقيقي للغايات المقصودة في قانون مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، وبموجب هذه التعديلات، سيجري إنشاء حساب يغطي نفقات التصفية الإجبارية للشركة في حال عدم وجود أموال لديها. موضحة أنه جرى وضع التوقيع الإلكتروني في مشروع التعديل لنتمكن مستقبلاً من اعتماده بعد استكمال الإجراءات المتعلقة بهذا الشأن بالتعاون مع وزارة الاقتصاد الرقمي. وأوضح العرموطي، من جانبه، أن اعتماد التوقيع الإلكتروني يتماشى مع الظروف الاستثنائية التي فرضتها جائحة كورونا، ويواكب التطورات والممارسات الدولية الفضلى ويضمن استمرارية عمل الشركات وسرعة انجاز المعاملات. وقال الحسامي، من جهته، إن أوامر الدفاع ألزمت عقد الاجتماعات بالوسائل الإلكترونية ومشروع التعديل أجاز هذه المسألة إلا أننا نطالب بضرورة إلزامية عقدها بالوسائل الإلكترونية.