شريط الأخبار
بعد الثلاثية.. تصرف صادم من نجم منتخب مصر يفجّر غضباً 85.4 دينارا سعر غرام الذهب عيار 21 محليا الاثنين مصادر مصرية: جماعات فلسطينية موالية لإسرائيل تتوسع في غزة سأضعه على دكة البدلاء.. فليك يهدد لامين يامال ترامب يفتتح المقابلات النهائية لرئيس الفدرالي الأميركي بـ"كيفن وارش" تحذير من خطر المنخفض الجوي وسط انهيار منظومة تصريف المياه في غزة فان دايك يعلق على "الوضع الصعب" لصلاح ويؤكد قرب مغادرته ليفربول مؤقتا النائب الشبيب يطالب بـ "عَمرة" جديدة في البادية الشمالية مندوبا عن الملك.. العيسوي يفتتح مدرستي حي المطار واليادودة النموذجيتين "الأرصاد" تحذر من خطورة البرق القادم من السحب السفارة الأذربيجانية تؤكد متانة العلاقات بين بلادها والأردن الدستورية ترد طعنًا بعدم دستورية فقرة من قانون التقاعد المدني رقم 34 لسنة 1959 الاردن يشارك في معرض فوود أفريكا في مصر الأندية تعبر عن مساندتها للمنتخب في بطولتي كأس العرب والمونديال الخرابشة ينتقد "روتين الموازنة" ويطالب بصلاحيات "المناقلة" للنواب.. ودعوة حكومية لإنقاذ "عين الباشا" النائب السعايدة يدعو لزيادة دعم الأسر المحتاجة ويحذر من عوائق الاستثمار في الطاقة المتجددة النائب سليمان السعود: الأردن بحاجة لموازنة إنتاجية تلامس احتياجات المواطنين النائب رائد الرباع: الموازنة تفتقر للجدوى.. والكرامة الإنسانية خط أحمر النائب أحمد العشا: نريد مشاريع واستثمارات حقيقية لتحويل الاقتصاد الأردني العتوم تفتح ملف التعليم: مناهج "مضخمة" ونقابة "مغيبة".. ورسالة لغزة ورجالها

المومني يكتب بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة

المومني يكتب بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة

القلعة نيوز - بقلم: طارق المومني - "المعلومات كمنفعة عامة ".. شعار أطلقته اليونسكو بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة الذي يصادف اليوم، إذ تكتسب المعلومات الصحيحة والموثوقةأهمية للرد على المعلومات المضللة والإشاعات والمضامين الضارة وتشكل تحدياً كبيراً أمام الصحفيين المحترفين والمهنيين، خصوصاً في ظل جائحة كورونا لبناء مجتمعات صلبة وقوية.


والحقت الآثار الاقتصادية للجائحة ضرراً بالغاً بالمؤسسات الصحفية والإعلامية وازداد المشهد تعقيداً وتهديداً لصحفيين بفقدان مصدر رزقهم تحت دعاوى متعددة، ما يستوجب العمل الجاد، وتشكيل جماعات ضغط، وأصدقاء المؤسسات لتوفير الحماية للصحفيين، وبيئات صحية للعمل، والمحافظة على الصحف ووسائل الإعلام المختلفة، لضمان استمرارية العمل وبالتالي الدخل.


يأتي هذا اليوم الذي تواجه فيه الصحف الورقية ووسائل الإعلام تهديدات تستهدف وجودها، بفعل عوامل عديدة، عززتها كورونا، وتحاول أن تطوي مرحلة مهمة من تاريخ الأردن ودور هذه الصحف التنويري في المعرفة والتوعية والدفاع عن سياسات الدولة عبر نحو مئة عام .


المرحلة المقبلة ستكون مختلفة على صعيد الإعلام، الذي لعب دوراً مميزا وبارزاً في جائحة كورونا، وغياب وسيلة إعلام يشكل جريمة يجب أن لا يتم السماح بها، فهذا طعن في حق الجمهور بالمعرفة والاطلاع وتغييب للحقيقة، ويقع على عاتق الصحفيين والإداريين والفنيين الذين يكمل كل واحد منهم الآخر مسؤولية تجاه مؤسساتهم، ومزاولة المهنة بلا خوف، والتأكد من صحة المعلومات ودقتها، فضلاً عن قياداتهم وأطرهم التمثيلية، ومن قبل الدولة التي يجب أن تقوم بدورها وواجبها في هذا الاتجاه باعتبار ذلك حق وواجب وليس منّة، تقوم به دول العالم المختلفة لما للإعلام من أهمية ودور ورسالة.


هذا يوم نقف فيه على الإيجابيات ونعززها والسلبيات لتجاوزها، وندعو لموقف داعم ومساند للصحف ووسائل الإعلام، ونؤكد على تعزيز حرية الصحافة والوصول للمعلومات دون قيود ، فضلاً عن استقلالية وسائل الإعلام، ونترحم على البناة الأوائل والذين رحلوا عن هذه الدنيا، وندعو بالصحة وطول العمر لمن يأخذ قسطاً من الراحة، ولمن مازال صابراً يواصل أداء الرسالة المهنية السامية.


وكل عام وصحفنا ووسائل إعلامنا المختلفة ومنتسبي هذه المهنة النبيلة بألف خير.