شريط الأخبار
"بقيت وحيدة" .. سعاد عبدالله تبكي على رحيل حياة الفهد (فيديو) حكم قضائي بحق ملاكم في قضية مقتل حلاق بالزرقاء خليفات يوضح مسار الناقل الوطني من العقبة إلى عمّان السعودية: استكمال دراسة الربط السككي مع تركيا عبر الأردن وسوريا نهاية العام الحكومة: سعر المتر المكعب من المياه علينا بـ190 قرشا وسنبيعه للمواطن بـ80 قرشا قريبا .. افتتاح حديقة جديدة في مرج الحمام على مساحة تقارب 54 دونمًا دمار وتضرر أكثر من 62 ألف وحدة سكنية بفعل العدوان الإسرائيلي على لبنان بنك الأردن يطلق حملة جوائز حسابات برنامج Xceed لعام 2026 للشباب مندوبا عن وزير الأوقاف ..مدير عام صندوق الزكاة يفتتح ملتقى الوعظ والإرشاد في لواء بصيرا في محافظة الطفيلة السكري: الانضباط أو الهلاك في ذكرى "حابس الوطن".. نداء الشموخ وتجديد لبيعة الوفاء حرمات المقابر... مسؤولية من ؟. الجغبير: غرف الصناعة تعمل على زيادة مساهمة المرأة في القطاع نقابة الفنانين تتجه لملاحقة أكثر من 15 فنانا عربيا قضائيا الضريبة: صرف الرديات بعد انتهاء الفترة القانونية حسب أولوية تقديم الإقرارات 6 جثامين في الغرفة .. تقرير طبي يحسم مصير المتهم في "مذبحة كرموز" بمصر وفاة عروس مصرية بعد ساعات من زفافها ماكرون يعلن وفاة جندي فرنسي ثانٍ من قوات اليونيفيل في لبنان إطلاق GEN4: بداية حقبة جديدة من سباقات السيارات الكهربائية عالية الأداء والمستدامة أسبوع التمنيع العالمي.. اللقاحات درع الصحة البشرية

المومني يكتب بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة

المومني يكتب بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة

القلعة نيوز - بقلم: طارق المومني - "المعلومات كمنفعة عامة ".. شعار أطلقته اليونسكو بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة الذي يصادف اليوم، إذ تكتسب المعلومات الصحيحة والموثوقةأهمية للرد على المعلومات المضللة والإشاعات والمضامين الضارة وتشكل تحدياً كبيراً أمام الصحفيين المحترفين والمهنيين، خصوصاً في ظل جائحة كورونا لبناء مجتمعات صلبة وقوية.


والحقت الآثار الاقتصادية للجائحة ضرراً بالغاً بالمؤسسات الصحفية والإعلامية وازداد المشهد تعقيداً وتهديداً لصحفيين بفقدان مصدر رزقهم تحت دعاوى متعددة، ما يستوجب العمل الجاد، وتشكيل جماعات ضغط، وأصدقاء المؤسسات لتوفير الحماية للصحفيين، وبيئات صحية للعمل، والمحافظة على الصحف ووسائل الإعلام المختلفة، لضمان استمرارية العمل وبالتالي الدخل.


يأتي هذا اليوم الذي تواجه فيه الصحف الورقية ووسائل الإعلام تهديدات تستهدف وجودها، بفعل عوامل عديدة، عززتها كورونا، وتحاول أن تطوي مرحلة مهمة من تاريخ الأردن ودور هذه الصحف التنويري في المعرفة والتوعية والدفاع عن سياسات الدولة عبر نحو مئة عام .


المرحلة المقبلة ستكون مختلفة على صعيد الإعلام، الذي لعب دوراً مميزا وبارزاً في جائحة كورونا، وغياب وسيلة إعلام يشكل جريمة يجب أن لا يتم السماح بها، فهذا طعن في حق الجمهور بالمعرفة والاطلاع وتغييب للحقيقة، ويقع على عاتق الصحفيين والإداريين والفنيين الذين يكمل كل واحد منهم الآخر مسؤولية تجاه مؤسساتهم، ومزاولة المهنة بلا خوف، والتأكد من صحة المعلومات ودقتها، فضلاً عن قياداتهم وأطرهم التمثيلية، ومن قبل الدولة التي يجب أن تقوم بدورها وواجبها في هذا الاتجاه باعتبار ذلك حق وواجب وليس منّة، تقوم به دول العالم المختلفة لما للإعلام من أهمية ودور ورسالة.


هذا يوم نقف فيه على الإيجابيات ونعززها والسلبيات لتجاوزها، وندعو لموقف داعم ومساند للصحف ووسائل الإعلام، ونؤكد على تعزيز حرية الصحافة والوصول للمعلومات دون قيود ، فضلاً عن استقلالية وسائل الإعلام، ونترحم على البناة الأوائل والذين رحلوا عن هذه الدنيا، وندعو بالصحة وطول العمر لمن يأخذ قسطاً من الراحة، ولمن مازال صابراً يواصل أداء الرسالة المهنية السامية.


وكل عام وصحفنا ووسائل إعلامنا المختلفة ومنتسبي هذه المهنة النبيلة بألف خير.