شريط الأخبار
وقف لإطلاق النار وباكستان تستضيف أول لقاء أمريكي إيراني مباشر منذ بدء الحرب عاجل ... وقف إطلاق النار بين ترامب وإيران ، تراجع أمريكا وطهران تعلن الانتصار ياعرب ياعرب !!! الصندوق السعودي للتنمية يدعم النمو الاقتصادي المحلي في جمهورية بالاو عبر توقيع اتفاقية قرض تنموي بقيمة 15 مليون دولار المخاطر والآثار الصحية للتفجير النووي يوميات شارع قانون الجرائم الإلكترونية بين حرمة الأعراض وفلسفة التناسب العقابي لا تسريحات وظيفية، والرواتب تُدفع في موعدها: رئيس مجموعة دانوب رزوان ساجان يطمئن أكثر من 6000 موظف رغم التحديات الجيوسياسية الصحة الإنجابية.. ضرورة ملحة خاصة في الأزمات مراقبة متقدمة وإشعارات للآباء .. 115 حافلة حديثة لمشروع النقل المدرسي في الجنوب إيران تؤكد استعدادها "لكل السيناريوهات" بعد تهديدات ترامب باكستان تطلب من ترامب تمديد مهلة إيران أسبوعين ومن طهران فتح مضيق هرمز لـ14 يوما تراجع تخليص المركبات بنسبة 80% يثير جدلاً نيابياً درة تواصل فتح خزائن أسرارها الشخصية مندوب إيران: سنتخذ الإجراءات المناسبة ردا على التهديدات الأمريكية مطالب بإعادة مشروع ملعب القويرة بعد شطبه ومناقلة مخصصاته حتى إشعار آخر.. الحرس الثوري الإيراني يصدر تحذيرا أمنيا عاجلا لـ 3 دول خليجية الرمثا يفوز على شباب الأردن في دوري المحترفين أبو كشك مدرباً للفيصلي خلفاً لأبو زمع تصاعد التكهنات بين الديمقراطيين حول إمكانية عزل ترامب بسبب منشور حول إيران

المومني يكتب بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة

المومني يكتب بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة

القلعة نيوز - بقلم: طارق المومني - "المعلومات كمنفعة عامة ".. شعار أطلقته اليونسكو بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة الذي يصادف اليوم، إذ تكتسب المعلومات الصحيحة والموثوقةأهمية للرد على المعلومات المضللة والإشاعات والمضامين الضارة وتشكل تحدياً كبيراً أمام الصحفيين المحترفين والمهنيين، خصوصاً في ظل جائحة كورونا لبناء مجتمعات صلبة وقوية.


والحقت الآثار الاقتصادية للجائحة ضرراً بالغاً بالمؤسسات الصحفية والإعلامية وازداد المشهد تعقيداً وتهديداً لصحفيين بفقدان مصدر رزقهم تحت دعاوى متعددة، ما يستوجب العمل الجاد، وتشكيل جماعات ضغط، وأصدقاء المؤسسات لتوفير الحماية للصحفيين، وبيئات صحية للعمل، والمحافظة على الصحف ووسائل الإعلام المختلفة، لضمان استمرارية العمل وبالتالي الدخل.


يأتي هذا اليوم الذي تواجه فيه الصحف الورقية ووسائل الإعلام تهديدات تستهدف وجودها، بفعل عوامل عديدة، عززتها كورونا، وتحاول أن تطوي مرحلة مهمة من تاريخ الأردن ودور هذه الصحف التنويري في المعرفة والتوعية والدفاع عن سياسات الدولة عبر نحو مئة عام .


المرحلة المقبلة ستكون مختلفة على صعيد الإعلام، الذي لعب دوراً مميزا وبارزاً في جائحة كورونا، وغياب وسيلة إعلام يشكل جريمة يجب أن لا يتم السماح بها، فهذا طعن في حق الجمهور بالمعرفة والاطلاع وتغييب للحقيقة، ويقع على عاتق الصحفيين والإداريين والفنيين الذين يكمل كل واحد منهم الآخر مسؤولية تجاه مؤسساتهم، ومزاولة المهنة بلا خوف، والتأكد من صحة المعلومات ودقتها، فضلاً عن قياداتهم وأطرهم التمثيلية، ومن قبل الدولة التي يجب أن تقوم بدورها وواجبها في هذا الاتجاه باعتبار ذلك حق وواجب وليس منّة، تقوم به دول العالم المختلفة لما للإعلام من أهمية ودور ورسالة.


هذا يوم نقف فيه على الإيجابيات ونعززها والسلبيات لتجاوزها، وندعو لموقف داعم ومساند للصحف ووسائل الإعلام، ونؤكد على تعزيز حرية الصحافة والوصول للمعلومات دون قيود ، فضلاً عن استقلالية وسائل الإعلام، ونترحم على البناة الأوائل والذين رحلوا عن هذه الدنيا، وندعو بالصحة وطول العمر لمن يأخذ قسطاً من الراحة، ولمن مازال صابراً يواصل أداء الرسالة المهنية السامية.


وكل عام وصحفنا ووسائل إعلامنا المختلفة ومنتسبي هذه المهنة النبيلة بألف خير.