شريط الأخبار
المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات ينفي شائعات حول اجتماع طارئ المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة باستخدام طائرة مسيرة الحرس الثوري: تكنولوجيا إيران النووية لن تدمر .. وتوقعوا الرد مستو: الأجواء الأردنية تدار بمنهجية تعتمد التقييم المستمر للمخاطر "الطاقة الذرية": لا آثار إشعاعية بعد الضربات الأميركية على مواقع نووية بإيران ترمب: هدف الضربات وقف قدرة إيران على تخصيب اليورانيوم إيران تدعو مجلس الأمن لعقد اجتماع طارئ عقب الضربات الأميركية إسرائيل تغلق مجالها الجوي حتى إشعار آخر مركز الأزمات:في حال رفع مستوى المخاطر سيتم وضع المواطن بصورة ذلك أولا بأول عراقجي: إيران ستدافع عن نفسها "بكل الوسائل اللازمة" بعد الضربات الأميركية "تنشيط السياحة": الظروف الإقليمية انعكست بشكل مباشر على القطاع السياحي المهندسة الحجايا تكتب : الاستقطاب السياسي في الأردن: الروايات المثيرة للانقسام وظلال النفوذ الإيراني شركة "تيرا واط الأردن" ... حين تتحول الطاقة إلى رسالة وطنية وريادة إنسانية الفايز يلغي اجتماعاً مع الإعلاميين بسبب الأوضاع الراهنة الهميسات يهنئ سمو الأمير علي بتأهل المنتخب الوطني الأردني لمونديال 2026 بعد الضربة الأميركية على مواقع إيرانية.. كيف كانت ردود أفعال قادة العالم؟ طوقان عن المفاعلات الايرانية: خطط طوارئ جاهزة للتعامل بالأردن 320 لاعبا ولاعبة يشاركون في تصفيات المنتخبات الوطنية للكراتيه الطيران المدني: حركة الطيران الآن طبيعية بعد إغلاق جزئي للأجواء إدارة ترامب أخطرت الجمهوريين فقط بخطط ضرب إيران وأقصت الديمقراطيين

لماذا يحتاج العالم إلى قمة أخرى للغذاء

لماذا يحتاج العالم إلى قمة أخرى للغذاء

أدى ازدياد الجوع بسبب الوباء إلى الحاجة إلى إعادة التفكير في نظام الغذاء العالمي. تقدم الهند مثالاً واحدًا للإصلاح. اذ ان الهند هي الآن موطن لواحد من كل ثلاث حالات إصابة جديدة بفيروس كورونا على مستوى العالم. لكن هذا ليس العبء الوحيد الذي يثقل كاهل الهند. كما أنها مسؤولة عن ما يقرب من 60% من الزيادة العالمية في معدلات الفقر التي يسببها الوباء. أدى الركود الاقتصادي بفعل كوفيد -19 في الهند إلى زيادة عدد الفقراء - أو أولئك الذين يعيشون على أقل من دولارين في اليوم - بمقدار 75 مليونًا. لكن على الرغم من الأرقام المحبطة، فإن الدولة الواقعة في جنوب آسيا قد فعلت شيئًا جيدًا خلال العام الماضي. لقد تمكنت من إطعام معظم سكانها البالغ عددهم 1.3 مليار نسمة، نتيجة لأكثر من نصف قرن من الإصلاحات التي تهدف إلى إنهاء تاريخ البلد من المجاعات. بينما يسارع العالم لمساعدة الهند في التعامل مع الوباء، فإن لديه أيضًا ما يتعلمه من قدرة الهند على إيجاد طرق جديدة لمكافحة الجوع.

يقدم تقرير جديد صادر عن المعهد الدولي لبحوث الس

ياسات الغذائية سببًا واحدًا لاستمرار تدفق الغذاء خلال الأزمة. اذ «ساعدت الإجراءات السياسية السريعة في الهند والتنسيق الفعال بين المؤسسات الوطنية والمحلية في صد الصدمات الأولية التي تتعرض لها برامج الصحة والتغذية. ويعكس هذا النجاح عقودًا من استثمارات الهند في البنية التحتية لشبكات الأمان الاجتماعي، ولا سيما الاستثمارات الأخيرة في التحويلات المباشرة والنقدية «، كما جاء في التقرير.

ستكون هناك حاجة إلى مثل هذه الدروس في عام 2021. اذ تقدر الأمم المتحدة أن عدد الأشخاص المعرضين للجوع الشديد سيتضاعف تقريبًا بسبب الوباء. لقد كشفت أزمة كوفيد -19 عن العديد من نقاط الضعف في نظام الغذاء العالمي. نتيجة لذلك، تخطط الأمم المتحدة لعقد قمة النظم الغذائية 2021 في شهر ايلول المقبل من اجل تغيير كيفية إنتاج العالم واستهلاكه للغذاء. مقارنة بقمم الغذاء التي تعود إلى سبعينيات القرن الماضي، تقدم هذه القمة نقلة مفاهيمية جديدة، كما كتبت جولي هوارد، مستشارة مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية. بدلاً من تركيز القمة ببساطة على زراعة المزيد من الغذاء، فإنها تحمل «إمكانية إعادة تشكيل نظام الغذاء العالمي لكي يصبح أكثر إنتاجية ومرونة واستدامة وصحة».

إلى جانب الهند، تعامل عدد من البلدان بشكل جيد مع توفير الغذاء خلال الأزمة. يقول تقرير المعهد الدولي لبحوث السياسات الغذائية: «على الرغم من أن الخسائر في الدخل تسببت في حدوث انخفاضات خطيرة ومستمرة في الأمن الغذائي والتغذية، فقد أثبتت سلاسل الإمداد الغذائي أنها أكثر مرونة مما كان متوقعًا. ومن المهم أيضًا أنه ومع ثبوت الدور المركزي للنظم الغذائية وقدرتها على التكيف، فقد زاد الزخم اللازم لتغيير أنظمتنا الغذائية للأفضل في عام 2020.»

وسوف يظهر هذا الزخم في خريف هذا العام، عندما يجتمع زعماء العالم في نيويورك من اجل حضور القمة الغذائية. بحلول ذلك الوقت، تأمل الهند في أن تكون قد سيطرت على الوباء. يمكن للهند بوضعها الحالي أن تقدم دروسًا حول كيفية ابتكارها باستمرار في الزراعة وفي جوانب أخرى من الإمدادات الغذائية. اذ تؤتي هذه الدروس ثمارها في أوقات الأزمات.