شريط الأخبار
الأردن يدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل ويؤكد تمسكه بحل الدولتين 103.6 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأردن يقطع شوطا كبيرا بتنظيم العمل التطوعي .. ربع مليون شخص ينفذون 7 ملايين ساعة تطوع القطايف طبق الحلويات الأكثر شعبية في رمضان "صناعة الأردن": قطاع الجلدية والمحيكات رافعة للتوسع بالفروع الإنتاجية وزير الخارجية ينقل تحيات الملك للرئيسة الفنزويلية متخصصون: تراجع إنتاج زيت الزيتون في 2025 يستدعي إعداد خطة استباقية للموسم المقبل الأمن العام: القبض على شخص نشر فيديو مسيئا للمشاعر الدينية وحرمة الشهر الفضيل السفير الأمريكي في تل أبيب: الشرق الأوسط حق توراتي لإسرائيل البيت الأبيض: ترامب لن يسمح لإيران بتخصيب اليورانيوم الأرصاد: عودة الأجواء الباردة والماطرة بداية الأسبوع غوتيريش يدين مقتل شاب فلسطيني على يد مستوطنين يهود رئيس الإمارات يبحث مع مسؤول مجري تعزيز العلاقات وقضايا إقليمية القبول الموحد: لا تمديد بعد السبت والأحد لطلبات إساءة الاختيار والانتقال ترامب يجدد تحذيره لإيران في الوقت الذي يدرس فيه توجيه ضربة لها وزير الخارجية يجري مباحثات موسّعة مع وزير الخارجية الفنزويلي 100 ألف مصل يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في رحاب الأقصى الحاملة "جيرالد فورد" تدخل المتوسط مع تصاعد التهديد لإيران الدوريات الخارجية تطلق مبادرة “لا تسرع .. إفطارك علينا” متحدث عسكري: الجيش الإسرائيلي "متأهب" في مواجهة إيران

زواتي: 47 % استهلاك وسائل النقل من الطاقة والتوسع بـ«النقل الكهربائي» يخفضها

زواتي: 47  استهلاك وسائل النقل من الطاقة والتوسع بـ«النقل الكهربائي» يخفضها
ناقشت ورشة عمل حول (محطات الشحن الكهربائية) نظمتها أمس وزارة الطاقة والثروة المعدنية، بالتعاون مع سفارة مملكة هولندا و(مرفق انتقال الطاقة)، سبل التوسع باستخدام وسائل النقل الكهربائية من خلال الارتقاء بالبنية التحتية والتشريعية للقطاع.
وقالت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي، في الافتتاح، ان تشجيع التوسع باستخدام وسائل النقل الكهربائية هو ضمن اهداف استراتيجية الطاقة 2020-2030، التي نسعى من خلالها لتحقيق أولويات ستسهم في تحقيق ذلك، من خلال توفير عدد كاف من محطات الشحن ووضع آليات تحفيزية للمواطنين واعتماد سيارات وحافلات الكهرباء بشكل اكبر في القطاع الحكومي.
وقالت، ان هذا التوجه من شأنه تخفيض مستورداتنا من المشتقات النفطية وتخفيض نسبة انبعاثات الكربون وتخفيض كلف الطاقة على المستهلك وعلى قطاع النقل بشكل عام، حيث يستهلك هذا القطاع حوالي 47 بالمئة من الطاقة المستهلكة في المملكة. واشادت الوزيرة زواتي بالدعم الذي تقدمه مملكة هولندا لقطاع الطاقة ومشاركتها تجاربها وتبادل المعرفة والخبرة في هذا المجال، خاصة وان هولندا من أوائل الدول في التحول نحو وسائل النقل الكهربائية. من جانبه قال سفير مملكة هولندا في الاردن دولف هوخيفونينج: «نحن سعداء جدًا بالشراكة مع وزارة الطاقة والثروة المعدنية الاردنية لعقد الجلسات الحوارية الهامة هذه بين الشركاء الهولنديين والاردنيين؛ اذ يلعب قطاع النقل الكهربائي دورا مهما للغاية في الحد من غازات الاحتباس الحراري والتفاوتات الاجتماعية والاقتصادية. نتطلع الى تعزيز التبادل التجاري والمعرفي بين بلدينا.»
والورشة هي أولى ثلاث ورش عمل يعقدها الجانبان الأردني والهولندي وتركز على أنظمة البنى التحتية لشحن المركبات الكهربائية، والإطار التنظيمي ذي الصلة، بغية تسريع عملية نشر المركبات الكهربائية وتجهيز البنى التحتيّة الضرورية لشحنها في المملكة.
ويدير الجلسات الحوارية في هذه الورش مدير منصة المعرفة الهولندية للبنى التحتية العامة للشحن بالطاقة الكهربائية (NKL)، ويحضرها عن الجانب الاردني ممثلون عن كل من وزارة الطاقة والثروة المعدنية، وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن، ووزارة النقل، وأمانة عمان الكبرى. وعن الجانب الهولندي يحضر ممثلون عن منصة المعرفة الهولندية للبنى التحتية العامة للشحن بالطاقة الكهربائية (NKL)، والمؤسسة الهولندية للنقل الكهربائي، ووكالة المشاريع الهولندية (RVO).