شريط الأخبار
مندوبا عن وزير الثقافة... الأمين العام يشارك في حفل تأبين الأديب محمود أبو عواد عطلة في الخامس والعشرين من أيَّار بمناسبة عيد الاستقلال إندونيسيا: مصرع 7 أشخاص وإصابة 34 بغرق قارب سياحي انخفاض أسعار الذهب محليًا - تفاصيل أفغانستان.. "طالبان" تحظر الشطرنج طريقة عمل "بسكويت البرتقال" بخطوات سهلة 3 أكلات تقدري تجهيزها في البرطمان اختاري عطرك المناسب بحسب شخصيتك فيتامين "C": سر الجمال والشباب للبشرة طرق عمل المربى بدون سكر بين الاسترخاء والتحذير الطبي .. شاي البابونج للحامل تحذير يخصّ "القرح الفمومية".. أطباء يتحدثون! ما هي فوائد الأناناس؟ طرق توجيه الأطفال نحو الأنشطة التي تساعدهم على تطوير مهاراتهم.. تحذير طبي: قرحة الفم المستمرة قد تكون علامة على سرطان تحذير: هذا المشروب "المثلج" قد يزيد خطر الإصابة بسرطان الفم! صعوبة شرب الماء .. أطعمة تبقي الجسم رطب! دراسة تكشف.. هذا ما يفعله الكافيين بالجسم دراسة تحذر: انقطاع النفس أثناء النوم يصيبك بمشاكل خطيرة احذروا.. استخدام البلاستيك بهذه الطريقة يزيد من أمراض القلب

الاعلامي محمد الوشاج يكشف المستور في فيلم - اميرة -

الاعلامي محمد  الوشاج يكشف المستور  في فيلم  اميرة
الفيلم عرض الشهر الماضي في 6 مدن فلسطينية برعاية السلطة الوطنية الفلسطينية وشاركت فيها عدة دول عربيه واسلاميه لم يكن الاردن من بينها اصلا ... فلماذا هذا الهجوم على دولة لم تشارك اصلا بدعم او عرض او انتاج الفيلم


القلعه نيوز - بقلم - الإعلامي محمد الوشاح

ليعلم جميع الفلسطينيين والشعوب العربية أن فيلم أميرة الذي تسبب بضجة مقصودة على الأردن ، قد تمّ عرضه ضمن فعاليات الدورة الثامنة لمهرجان أيام فلسطين السينمائية والتي أقيمت في رام الله يوم الثالث من شهر تشرين ثاني الماضي .
وقد نظمّ هذا المهرجان مؤسسة فيلم لاب فلسطين ، وافتتح بالشراكة مع مع وزارة الثقافة الفلسطينية وبلدية رام الله ، وكان مدير المهرجان حنا عطالله والمديرة الفنية علا سلامه وكلاهما فلسطينيان ، وقد تمّ خلال المهرجان الذي استمر 6 أيام عرض فيلم أميره في مدن القدس وبيت لحم وغزه وحيفا والناصره إضافة الى رام الله ، وشاهده معظم الفلسطينيين في المدن الست ولم يحتجُ عليه أحد .
بدوره قال حنا عطا الله ، إن هذا المهرجان الذي عرض 65 فيلما بينها فيلم أميره ، يهدف إلى تعزيز وترويج ثقافة السينما في فلسطين ، وخلق منصة تحتفي بالمواهب الصاعدة من مخرجين ومخرجات من فلسطين والشتات .
من جهتها ، كشفت المديرة التنفيذية لـلمهرجان علا سلامة ، أسماء الدول التي شاركت به وهي : مصر والمغرب والجزائر ولبنان وسورية وإيران ومالطا والبوسنة وصربيا وفرنسا وانجلترا وأميركا والدنمارك والسويد ، في حين لم تشارك به الأردن ، وأشارت الى أن ريع المهرجان يعود لدعم صمود العمل المسرحي الفلسطيني ، وأن من أبرز الأفلام المشاركة في مهرجان أيام فلسطين السينمائية هو فيلم أميره للمخرج المصري محمد دياب ومساعده المخرج الفلسطيني علي أبو أسعد ، ومعظم ممثليه فلسطينيون ولا داعٍ لذكر الأسماء .
وقد تمّ تنظيم المهرجان بتمويل من : ممثلية جمهورية ألمانيا الاتحادية في رام الله والقنصلية الفرنسية العامة في القدس ، والبيت الدنماركي في فلسطين وبرعاية من تلفزيون فلسطين وشبكة راية الإعلامية الفلسطينية ، وقد اختتم بفيلم " علّي صوتك "
إذن لماذا كل هذه الضجة على الأردن الذي لم يكن له علاقة بالفيلم لا من قريب ولا من بعيد ، بل أنه بادر على الفور بعد الضجّة بمنع عرضه في دور السينما الاردنيه ؟ ولماذا لا يحتجون على اللجنة الفلسطينية التي أنتجت الفيلم وعرضته في المدن الفلسطينية وفي مهرجان فينيسيا بحضور واسع من الفلسطينيين ، صفقوا له واقفين لمدة 7 دقائق .
فرجاء لا أحد يزاود على وطنيتنا وقوميتنا ، والذي قدّمه الأردن للقضية الفلسطينيه على مدار 73 عاما لم تقدمه أية دولة في العالم ، وذلك على حساب قوت شعبه ومشاريعه ، وهل هدف الحاقدين والشامتين بمواقفنا تجاه فلسطين وأهلها هو الصاق التهم وجعل الأردن متورطا بالقضية وهو الذي أنفق عليها 83 مليار دينار حتى الآن ، وضحّى لأجلها ب 4000 شهيد من أبنائه ، أم لأننا دائما صامتون وملتزمون بعدم كشف المستور .
فقد أشرتُ في مقالتي الأخيرة أننا في الأردن لم نكتب نصوص الفيلم ولا أنتجناه ولا عرضناه ولا وزعناه ، ولا تدخَلنا به من قريب ولا بعيد ، بل ان المؤلفين والمخرجين المصريين والفلسطينيين هم يتحملون كامل المسئولية عن محتوى الفيلم وترويجه في المحافل المختلفة ، ولم يتعدّ الدور الأردني أكثر من الموافقة فقط على طلب اللجنة الفلسطينية للفيلم بترشيحه للأوسكار ، ولو لم يوافق الأردن على طلب تلك اللجنة لأصبح متهما بأنه ضدّ القضية الفلسطينية على كافة الصعد .