شريط الأخبار
التلفزيون الإيراني يعلن رسميا التوصل لاتفاق مع الولايات المتحدة ترامب يعلن التوصل إلى اتفاق سلام مع إيران والرفع الفوري للحصار البحري وفتح مضيق هرمز بالكامل ترامب للبحارة وسفن العالم: "شغلوا محركاتكم.. دعوا النفط يتدفق" باكستان: الولايات المتحدة وإيران اتفقتا على وقف فوري ونهائي لإطلاق النار على جميع الجبهات "القناة 12" العبرية: ترامب أكد لنتنياهو أنه من المحتمل أن يتم التوقيع على الاتفاق مع إيران الليلة إيران بعد هجوم إسرائيل على لبنان: حانت ساعة الصفر ويجري تجهيز منصات الإطلاق ترمب «يحذر» إسرائيل: نحن أمام اتفاق سلام دائم .. فلا تفسدوه وزارة الثقافة تنظم ندوة حول السردية الأردنية في عجلون الاحد المقبل الدولة العميقة... إلى اين هيئة كهرباء ومياه دبي تنظم ثاني خلوة للذكاء الاصطناعي المساعد في "الشراع"، أعلى وأكبر وأذكى مبنى حكومي إيجابي الطاقة في العالم "قناة 15" العبرية: إسرائيل قررت الرد عسكريا إذا استهدفتها إيران بالصواريخ من المقرر إطلاق Dragon’s Dogma 2: Dark Arisen من Capcom في 9 أكتوبر 2026! المملكة في قلب قطاع المياه العالمي.. مؤتمر IDWS 2026 يرسم ملامح مستقبل الاستدامة والابتكار المائي إيه إتش إس العقارية تستحوذ على فندق شانغريلا مقابل 1.1 مليار درهم إماراتي في صفقة نوعية تُعيد رسم مشهد الضيافة الفاخرة على شارع الشيخ زايد المشاريع المنزلية وأثرها على التنمية المستدامة في الأردن: رؤية اقتصادية تنموية تسمية BitGo Holdings ضمن قائمة Fortune 500 لعام 2026 في عامها الأول كشركة عامة بوتين يتصل بترامب ويهنئ بعيد ميلاده الثمانين مواعيد مباريات كأس العالم 2026 معركة الوعي بين التضليل والإنصياع ... مجلس الوزراء يقرر دعم مشروع ربط حقل الريشة بخطالغاز العربي وتمديد امتياز شركة البترول الوطنية

تحذير لمرضى السمنة من هذا المشروب اليومي.. به سم قاتل

تحذير لمرضى السمنة من هذا المشروب اليومي.. به سم قاتل
القلعة نيوز -

تم نشر دراسة علمية بمجلة Nutrition obesity توضح أن هناك مشروب محدد يقوم بتناوله عدد كبير من الأشخاص وخاصةً المصابين بالسمنة اعتقادًا منهم أنه لا يسبب زيادة الوزن لأنه خالي من السكر وهو مشروب الصودا دايت، حيث حذرت الدراسة الأشخاص المقبلين على تناول هذا النوع من الصودا بصورة مستمرة وبالتحديد الذين يعانون من السمنة لأنهم أكثر حساسية لتناول الحلويات المصنعة.

تحذير من صودا الدايت لمرضى السمنة

توضح الدراسات الحديثة أن مشروب الصودا دايت كما يعرف بالأسواق فإنه يسبب أعراض جانبية، حيث يتم تناوله بدلًا من الصودا العادية لأنه مناسب الدايت كما يشاع عنه ولكن مع الوقت قد يسبب زيادة في فتح الشهية والرغبة في تناول المزيد من الأطعمة وخاصةً تلك الغنية بالكثير من السعرات الحرارية، ولهذا فإنها تشكل عائقًا كبيرًا أمام الأشخاص المصابين بالسمنة والراغبين في خسارة الوزن، لأنها تفتح شهيتهم أكثر أمام الأطعمة المحلاة والسريعة الغنية بالسعرات الحرارية.

دراسة تأثير صودا الدايت على الجسم

وقد تم إجراء دراسة علمية على عدد 72 شخص متطوع من أجل معرفة ما تسببه الأطعمة الغنية بالسعرات الحرارية على أجسامهم وعقولهم وذلك من خلال فحص الرنين المغناطيسي للدماغ وبالتحديد المناطق المرتبطة بتناول الأطعمة في المخ وفحص الهرمونات كذلك بعد تناول المشروبات.

حيث تم إعطاء الأشخاص في تلك التجربة ثلاثة مشروبات هم الماء ومشروب محلى بالسكروز أي المحلى وخالي من السعرات الحرارية ومشروب سكر، وتم قياس نسبة الهرمونات في أجسامهم بعد تناول تلك المشروبات وتناول الطعام بعد كل مشروب منهم، وكانت النتيجة هي زيادة رغبة المشاركين في التجربة في تناول الطعام بعد المشروب المحلى المصنع، أما عن فحص الدماغ وجود إشارات خاصة من المناطق المحددة بالدماغ للحصول على مكافأة بعد تناول المشروب المحلى المصنع.