شريط الأخبار
واشنطن بوست: تسريح حوالي 200 موظف من مكتب مدير الاستخبارات الأمريكية منذ يونيو إيران تتوعد بمواصلة الرد على الضربات الأميركية وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيين لا يستطيعون إغلاق مضيق باب المندب وأي محاولة ستواجه بضربات من الداخل والخارج الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات إيرانية بالصواريخ والمسيرات ترامب يعترف بأن إيران احتفظت بقدرات عسكرية رغم الضربات الأمريكية مجلس النواب الأمريكي يصوت على وقف الحرب ضد إيران ترامب : لن يسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي العقيد المساعيد يتفقد القوة الملحقة بواجب الثانوية العامة في مدارس الوسط بيان أردني عربي إسلامي: أعمال اسرائيلية استفزازية تصعيدية وغير مقبولة الحنيطي يزور مقبرة أرلينغتون ويضع إكليلًا على ضريح الجندي المجهول الأردن: تضامن مطلق مع الكويت في أي خطوات لحماية سيادتها وأمنها الحنيطي ورئيس الأركان الامريكي يبحثان رفع مستويات الجاهزية والتنسيق العملياتي "يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل رويترز: إيران أرسلت قيادات من الحرس الثوري وعتاد صواريخ للحوثيين حزب الإصلاح يدعو إلى موقف عربي ودولي حازم لوقف الاعتداءات على المسجد الأقصى ويؤكد دعمه للوصاية الهاشمية بنك الأردن يطلق حملة القرض الشخصي لعام 2026 مع استرداد نقدي الملك يحضر الجلسة الافتتاحية لملتقى الأعمال الأردني البريطاني في لندن الملك يجتمع برؤساء شركات كبرى في لندن لبحث توسيع التعاون الاقتصادي ولي العهد يستقبل الحكام الأردنيين بعد مشاركتهم في كأس العالم عمّان الأهلية وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن توقعان مذكرة تعاون للتدريب والبحث العلمي

تحذير لمرضى السمنة من هذا المشروب اليومي.. به سم قاتل

تحذير لمرضى السمنة من هذا المشروب اليومي.. به سم قاتل
القلعة نيوز -

تم نشر دراسة علمية بمجلة Nutrition obesity توضح أن هناك مشروب محدد يقوم بتناوله عدد كبير من الأشخاص وخاصةً المصابين بالسمنة اعتقادًا منهم أنه لا يسبب زيادة الوزن لأنه خالي من السكر وهو مشروب الصودا دايت، حيث حذرت الدراسة الأشخاص المقبلين على تناول هذا النوع من الصودا بصورة مستمرة وبالتحديد الذين يعانون من السمنة لأنهم أكثر حساسية لتناول الحلويات المصنعة.

تحذير من صودا الدايت لمرضى السمنة

توضح الدراسات الحديثة أن مشروب الصودا دايت كما يعرف بالأسواق فإنه يسبب أعراض جانبية، حيث يتم تناوله بدلًا من الصودا العادية لأنه مناسب الدايت كما يشاع عنه ولكن مع الوقت قد يسبب زيادة في فتح الشهية والرغبة في تناول المزيد من الأطعمة وخاصةً تلك الغنية بالكثير من السعرات الحرارية، ولهذا فإنها تشكل عائقًا كبيرًا أمام الأشخاص المصابين بالسمنة والراغبين في خسارة الوزن، لأنها تفتح شهيتهم أكثر أمام الأطعمة المحلاة والسريعة الغنية بالسعرات الحرارية.

دراسة تأثير صودا الدايت على الجسم

وقد تم إجراء دراسة علمية على عدد 72 شخص متطوع من أجل معرفة ما تسببه الأطعمة الغنية بالسعرات الحرارية على أجسامهم وعقولهم وذلك من خلال فحص الرنين المغناطيسي للدماغ وبالتحديد المناطق المرتبطة بتناول الأطعمة في المخ وفحص الهرمونات كذلك بعد تناول المشروبات.

حيث تم إعطاء الأشخاص في تلك التجربة ثلاثة مشروبات هم الماء ومشروب محلى بالسكروز أي المحلى وخالي من السعرات الحرارية ومشروب سكر، وتم قياس نسبة الهرمونات في أجسامهم بعد تناول تلك المشروبات وتناول الطعام بعد كل مشروب منهم، وكانت النتيجة هي زيادة رغبة المشاركين في التجربة في تناول الطعام بعد المشروب المحلى المصنع، أما عن فحص الدماغ وجود إشارات خاصة من المناطق المحددة بالدماغ للحصول على مكافأة بعد تناول المشروب المحلى المصنع.