شريط الأخبار
اجتماع عربي أوروبي في سلوفينيا يؤكد أولوية وقف النار في غزة وإدخال المساعدات وزير خارجية إيران: المباحثات مع الولايات المتحدة عقدت في أجواء إيجابية للغاية السفير القضاة : الأردن حرص على المشاركة في معرض دمشق الدولي خبراء: الإدمان مرض قابل للعلاج عند المبادرة المبكرة وطلب المساعدة المتخصصة "وثائق إبستين" تكشف "مستندا سريا" حول الأسد وسوريا عام 2011 بدء تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية التوجيهي الأسبوع المقبل الأردن يدين تفجيرًا انتحاريًا استهدف حسينية في إسلام آباد الرواشدة : الثقافة في عهد جلالة الملك حققت إنجازات كبيرة تعزز الهوية الوطنية وتوثق السردية الأردنية إدخال أول دفعة شاحنات أردنية إلى تركيا واليونان عبر معبر باب الهوى وزير الخارجية السعودي: نأمل بحل الأزمة بين إيران والولايات المتحدة وزيرة الخارجية السلوفينية تشيد بجهود مجموعة الاتصال العربية بجذب الاهتمام بالأزمة الإنسانية في غزة الصفدي: أولوياتنا تثبيت وقف إطلاق النار في غزة ارتفاع حصيلة تفجير مسجد في باكستان إلى 44 قتيلًا و157 جريحًا الملك يتلقى برقيات بالذكرى الـ 27 ليوم الوفاء والبيعة استشهاد فلسطينيين اثنين برصاص الاحتلال شمالي قطاع غزة نجوم الرياضة يعتبرون اللعب في المونديال فرصة مثالية لترويج الأردن سياحيًا وزير الخارجية ونظرائه السعودي والبحريني والمصري والقطري يبدأون زيارة لسلوفينيا الأردنيون يحيون غدا الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة الأردن يعزز منظومة الدمج والتمكين لذوي الإعاقة: مبادرات تعليمية وتنموية خام برنت وغرب تكساس يتراجعان وسط هدوء التوترات في الشرق الأوسط

نواب حاليون وسابقون يتهافتون على تأسيس أحزاب جديدة

نواب حاليون وسابقون يتهافتون على تأسيس أحزاب جديدة
القلعة نيوز: كتب / محرر الشؤون المحلية من الواضح أن المرحلة المقبلة ستكون سياسية بامتياز ، والنشاط الحزبي سيكون أيضا مثار تساؤلات كبيرة خاصة إذا ما تمكّن المجلس النيابي من إقرار قانون الأحزاب كما ورد من اللجنة القانونية مؤخرا . مصادر القلعة نيوز تفيد بأن عددا من النواب الحاليين قد شرعوا بتأسيس حزب سياسي ، وأن نائبا مخضرما في مجلس النواب يقود نشاطا لافتا في هذا الإتجاه ، حيث استطاع ضم ما لا يقل عن خمسة نواب حاليين لمشروعه ، وأن لقاءات دائمة تعقد في منزله وبيوت آخرين . النائب المخضرم ومن خلال علاقاته استطاع اقناع عدد من رجال الأعمال والإقتصاديين بمشروعه الحزبي القادم ، وهذا يؤشّر على أن الحزب سيكون نقطة مضيئة في الحياة الحزبية القادمة المختلفة تماما عمّا نعيشه اليوم . وفي الجانب الآخر ؛ هناك عدد من النواب السابقين بدأوا منذ فترة الشروع بتأسيس حزب جديد يضم مجموعة منهم عدا عن عدد من الشخصيات الوازنة وذات التأثير في مجتمعاتها ومحيطها . ومن الواضح أن المرحلة القادمة ستشهد ولادة أحزاب جديدة تأمل أن يكون لها قوة وتأثيرا على الساحة السياسية والحزبية واستعدادا للمشاركة في الإنتخابات النيابية المقبلة التي سيطغى عليها الجانب الحزبي بكل قوّة من خلال القائمة المخصصة للأحزاب إذا ما سارت الأمور كما وردت من اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية .
من هم اولئك الذين يخالفون الملك ويضعون العصي في دواليب الإصلاح السياسي ؟ كتب / المحرر السياسي كثيرا ما تحدّث جلالة الملك عن أشخاص وجهات تعمل على إعاقة مسيرة الإصلاح السياسي في بلادنا ، وقد نشعر باستغراب إزاء ذلك ونتساءل .. من يرفض الإصلاح السياسي ، ومن لا يقبل بأن يقفز الأردن قفزات كبيرة نحو التحوّل الديمقراطي الحقيقي ؟ ومن خلال متابعة القلعة نيوز يجدر القول بأن هناك بالفعل من يعمل على وضع العصي في دواليب الإصلاح ، وهؤلاء لا ينطلقون أبدا من حرص على الوطن بل من حرص على مكتسبات شخصية حققوها على حساب الأردنيين ومن خلال مواقع المسؤولية الهامة التي تولّوها سابقا . بالطبع ؛ هؤلاء لا يروق لهم الإصلاح السياسي وبروز الأحزاب وتشكيلها للحكومات في سنوات قادمة ، لأنهم ببساطة سيذهبون طيّ النسيان في الزوايا البعيدة ، وهم يعتقدون حتى اللحظة بأنهم الأجدر بمواقع المسؤولية رغم تجاوز البعض منهم حاجز الثمانين عاما . لا يدرك هؤلاء بأن زمانهم قد ولّى إلى غير رجعة ، وإذا كانوا يريدون زمانهم وزمان غيرهم فهم مخطئون تماما ، فالمرحلة ليست مرحلتهم ، بل مرحلة إصلاح سياسي قادم لا محالة ، ومن حق الاردنيين الإنتقال نحو آفاق من العمل الحزبي الحقيقي المعبّر عن طموحات الأردنيين . ونقول لهؤلاء .. كفاكم عبثا بالوطن ومسيرته ، فالقافلة تسير .. والوطن لا يفتقر للرجال القادرين على إحداث التغيير الذي ينتظره الاردنيون جميعا .