شريط الأخبار
سيف العليمات.. مبارك النجاح والتفوق بالتوجيهي القطامين يوجه بتقديم مقترحات تطويرية لقطاع النقل الجيش ينفذ إنزالات جوية جديدة للمساعدات على غزة بمشاركة دولية الرواشدة يزور الفنان عبد الكريم القواسمي اجتماع المجلس الأمني المحلي لمركز أمن الهاشمية المومني يتصدى لمزاعم الكذب : تشوية خبيث للجهود الأردنية في قطاع غزة "الكابينت" يبحث خطة احتلال قطاع غزة وتوسيع الحرب مساء الخميس الاتحاد الأوروبي: تطورات إيجابية لإرسال المساعدات إلى غزة عبر الأردن ومصر الاقتصاد الرقمي تنهي تطوير مناهج المهارات الرقمية لجميع الصفوف المدرسية وزارة العمل: لا توجه لإعلان فترة تصويب أوضاع العمالة المخالفة الرسوم الجمركية الأميركية الجديدة على الأردن تدخل حيز التنفيذ الضمان توفر خدمة ترجمة لغة الإشارة عبر تقنية الاتصال المرئي في إدارات فروعها عشرات المستوطنين المتطرفين يقتحمون الأقصى توقيف 5 اشخاص بقضية الاعتداء على الصحفي الحباشنة نقابة الصحفيين تسلم النيابة العامة قائمة بـ 33 منتحلا للمهنة الأرصاد الجوية تطلق حملة "احمِ نفسك من الحر" للتعامل مع موجات الحر الفيصلي وشباب الأردن يلتقيان السلط والرمثا بدوري المحترفين غدا فئات ممنوعة من تناول أوميجا 3.. تعرف على الجرعات الآمنة قلة النوم: خطر حقيقي يهدد صحة دماغك وزير الشباب يتفقد مرافق مدينة الحسين للشباب ويشيد بجهود التطوير والتأهيل

عضو "مكافحة الأوبئة" لا ترى ما يمنع تأخير بدء الفصل الثاني بالمدارس إذا كانت موجة كورونا في أوجها

عضو مكافحة الأوبئة لا ترى ما يمنع تأخير بدء الفصل الثاني بالمدارس إذا كانت موجة كورونا في أوجها

القلعة نيوز - عمان 

رأت عضو مجلس المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية ريما حجو، السبت، عدم وجود ما يمنع تأخير بدء دوام الفصل الدراسي الثاني في المدارس لأسبوع أو أسبوعين إذا كانت موجة انتشار كورونا في أوجها.

وقالت حجو  إن التعليم الوجاهي أمر مهم جدا ونبهت إليه جميع دول العالم، لكن "إذا كنا في أوج الموجة لا مانع من أن نؤخر الدوام أسبوعا أو أسبوعين لكن لا حل آخر عن التعليم الوجاهي".

وقالت إن الفيروس مستمر لفترة أكثر من المتوقعة، ويجب التعايش معه، ولا توجد بوادر على الانتهاء منه قريبا.

ووُجد أن سلالة (BA1) من متحور أوميكرون تصيب صغار السن والأطفال بشكل أكبر، والفئات غير المطعمة لا تزال أكثر الفئات المعرضة لمخاطر الإصابة.، وفق حجو.

وقالت إن "نوعا من المضاعفات بدأ يتضح لدى الأطفال تحت عمر 5 سنوات، وأشارت دراسات لوجود عرض ينبه على شدة المرض ويسمى بالخناق أو بحة شديدة في الصوت وذلك نتيجة التهاب في الجهاز التنفسي العلوي ووجدت الدراسات أن عددا من هؤلاء الأطفال الذين أُصيبوا بالخناق معرضين لدخول المستشفيات أكثر من غيرهم".

ودعت حجو لمراجعة الطبيب عند إصابة الأطفال ببحة في الصوت، لأن العرض يستدعي عناية حتى لا تحدث مضاعفات أخرى.

وكان عضو اللجنة الوطنية للأوبئة سعيد جرادات، قال لـ "المملكة" الجمعة، إن انحدار موجة انتشار كورونا يحتاج إلى 4 أو 5 أسابيع، وبالتالي "قد لا يكون موعد عودة طلبة المدارس في 20 من الشهر الحالي هو الموعد الأنسب للتجمعات الطلابية في المدارس ... ومع عودة طلبة المدارس ... نسبة إصابة الطلبة بالفئة العمرية ستزيد أكثر".

وتحدث جرادات عن "خطط أخرى إذا استمرت الموجة بأوجها في هذه الصورة مع قرب عودة المدارس".

لكن الناطق باسم وزارة التربية والتعليم، أحمد المساعفة، أكد السبت، التزام الوزارة بقرار مجلس الوزراء الذي حدد بدء الفصل الدراسي الثاني في 20 شباط/فبراير.

وقررت الحكومة الشهر الماضي، تأجيل بدء الفصل الدراسي الثاني في المدارس الحكوميّة والخاصّة من صفّ الروضة وحتى الصفّ الحادي عشر إلى 20 شباط/فبراير المقبل، وذلك للبرنامج الوطني.

وقالت الحكومة إنّ قرار تأجيل بدء الفصل الدراسي الثاني يأتي بهدف الحفاظ على صحة الطلبة والكوادر التعليميّة والمساهمة في كسر حدة المنحنى الوبائي الذي يشهد تصاعدا.

وتجاوز عدد الإصابات المؤكدة بفيروس كورونا في الأردن خلال الأسبوع الوبائي الماضي 112 ألف إصابة، مع انتهائه الجمعة، في الوقت الذي يمر به الأردن بموجة رابعة من انتشار فيروس كورونا.

وبلغ عدد إصابات الأسبوع الوبائي الذي بدأ السبت وانتهى الجمعة 112412 إصابة، بزيادة نحو 90% عن الأسبوع الوبائي السابق.