شريط الأخبار
ارتياح فرنسي للصدى الإيجابي العالمي لمبادرة «حل الدولتين» المشتركة مع السعودية مستشار أردوغان يوجه رسالة "إلى كلب إسرائيل الصهيونية" ويهدد بـ"إخفائه عن الخريطة" "بلومبيرغ" عن مصادر مطلعة: الحكومة الألمانية قررت دعم مقترح تقوده فرنسا والسعودية لحل الدولتين بمشاركة الأردن.. بدء اجتماع طارئ لمجلس الأمن لمناقشة العدوان الإسرائيلي على قطر العين العياصرة: التوسع الاستيطاني يعبر عن حالة التوحش في إسرائيل الرئاسة الفلسطينية: دولتنا قائمة لا محالة خمسة جرحى في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان لافروف: روسيا تواصل العمل مع واشنطن لتسوية النزاع الفلسطيني الإسرائيلي مجلس الأمن يندد بالهجوم على الدوحة ويدعو لخفض التصعيد بيان عاجل من الأردن ردًا على نتنياهو : حق الشعب الفلسطيني غير قابل للتصرف البرلمان الأوروبي يدعو الدول الأعضاء للاعتراف بدولة فلسطين هاكرز أتراك يسرّبون رقم هاتف وزير الدفاع الإسرائيلي ويصوّرونه بفيديو نتنياهو يُهدد : لن تُقام أي دولة فلسطينية رسميًا .. النشامى يواجه منتخبي بوليفيا وألبانيا الشهر المقبل قيد الدراسة ... خط سككي جديد يربط الأردن وسوريا وتركيا بمواصفات عالمية الرواشدة يلتقي رئيس وأعضاء جمعية السوسنة الثقافية التحالف الإسلامي يختتم في عمّان ورشة عمل إعلامية لمحاربة الإرهاب الخارجية: وصول الأردنية لانا كتاو إلى عمّان بعد الإفراج عنها في اليمن قطر تشيع ضحايا الهجوم الإسرائيلي بحضور الشيخ تميم بن حمد حماس: الجريمة الإسرائيلية بالدوحة إعلان حرب على الدول العربية

ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار تجارة الجملة 1.94% لعام 2021

ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار تجارة الجملة 1.94 لعام 2021

القلعة نيوز - عمان 

ارتفع الرقم القياسي العام لأسعار تجارة الجملة في العام 2021 بنسبة 1.94%، ليصل إلى 98.84 مقابل 96.96 في العام 2020.

وبحسب التقرير السنوي لدائرة الإحصاءات العامة، الاثنين، أسهم في هذا الارتفاع بصورة رئيسية، مجموعة "بيع الوقود والمعادن والمواد الإنشائية ولوازمها" بنسبة 9.05%، أو ما مقداره 1.81 نقطه مئوية، وأسعار مجموعة "تجارة المواد الخام الزراعية والحبوب والأغذية والمشروبات والتبغ" بنسبة 0.52%، أو ما مقداره 0.19 نقطه مئوية، وأسعار مجموعة "بيع منسوجات وألبسة وسلع شخصية ومنزلية" بنسبة 1.38%، أو ما مقداره 0.14 نقطة مئوية، في حين انخفضت أسعار مجموعة "بيع مركبات ذات المحركات وأجزائها والدراجات النارية" بنسبة 0.95%، أو ما مقداره 0.18 نقطه مئوية، وأسعار مجموعة "تجارة بيع الآلات ومعدات ولوازمها" بنسبة 0.31%، أو ما مقداره 0.03 نقطة مئوية.

وأشار التقرير إلى ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار تجارة الجملة للربع الرابع من العام الماضي بنسبة 1.26%، ليصل إلى 100.55%، مقابل 99.29%، في الربع الثالث من العام ذاته 2021.

ووفقا للتقرير، ارتفع الرقم القياسي العام لأسعار تجارة الجملة للربع الرابع من عام 2021 ليصل إلى 100.55%، بالمقارنة مع 96.83%، خلال  الفترة ذاتها من عام 2020 مسجلا ارتفاعا نسبته 3.84%.

يشار إلى أنه تم تعديل سنة الأساس لتصبح 2010 بدلا من 1998، حيث يتم جمع بيانات الأسعار من خلال عينة تشمل 330 منشأة تجارية، يجمع منها أسعار 1590 سلعة يتم تداولها في سوق الجملة إضافة إلى أسعار الخضار والفواكه التي تَرِدُ أسعارها ضمن نشرة الأسواق المركزية.