شريط الأخبار
ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال فيديوهات تنشر لأول مرة تجمع بشار الأسد ولونا الشبل "الطاقة والمعادن" تشارك باجتماع "التنسيق النووي" في فيينا وزير الثقافة مُهنئاً المنتخب الوطني : مجـدٌ للنشامى صُنّاعُ الفرح " الغزيون " يصنعون بديلا ل "السولار " من مخلفات البلاستيك وركام المنازل المدمرة ؟!! - فيديو - أمانة عمان: 4600 موظف و200 ورشة جاهزة للتعامل مع الحالة الجوية ولي العهد يهنئ الأمير عمر بن فيصل المصري يتوقع إرسال قانون معدل للإدارة المحلية في شباط 2026 رئيس وزراء قطر: مفاوضات إنهاء حرب غزة تمر بمرحلة حرجة المصري: مديونية البلديات تجاوزت 630 مليون دينار كأس العرب .. النشامى يحتفظ بالصدارة ويفوز على الكويت بثلاثية إعلان تشكيلة النشامى أمام الكويت (اسماء) خارطة الخطورة للمناطق المتأثرة بحالة عدم الاستقرار الجوي وزير النقل يبحث مع السفير الفرنسي تعزيز التعاون الوفد البرلماني يختتم زيارته إلى بروكسل أمانة عمان: انتشار فرق الطوارئ بجميع مناطق العاصمة خلال حالة عدم الاستقرار الجوي السائدة وزارة الإدارة المحلية تدعو للابتعاد عن مجاري الأودية تزامنا مع حالة عدم الاستقرار الجوي الأشغال تعزز جاهزيتها بـ110 فرق و155 آلية لمواجهة الظروف الجوية ألمانيا تدعو إسرائيل إلى وقف الاستيطان في الضفة الغربية مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها من حالة عدم الاستقرار الجوّي المتوقعة وتدعو للابتعاد من الأودية ومجاري السيول

المركز الكاثوليكي يهنىء الملك والملكة بنيلهما جائزة الأخوّة الإنسانيّة لعام 2022

المركز الكاثوليكي يهنىء الملك والملكة بنيلهما جائزة الأخوّة الإنسانيّة لعام 2022

القلعة نيوز - هنأ المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام جلالة الملك عبدالله الثاني وجلالة الملكة رانيا العبدالله، لمناسبة تكريمهما بجائرة الأخوّة الإنسانيّة في نسختها لعام 2022.

وقال المركز في البيان الموقّع من مديره العام الأب د. رفعت بدر، إنّ المركز بإدارته وهيئته الاستشاريّة وموظفيه، يرفعون أطيب التهاني والتبريكات إلى جلالة الملك وجلالة الملكة على هذا التكريم الجديد في مجال تعزيز قيم الحوار وتشجيع الوئام والتسامح بين شعوب العالم كافة، كما وفي دعم القضايا الإنسانيّة، ومنها استقبال اللاجئين والدفاع عن حقوقهم وحقوق المرأة والطفل.

أضاف: إنّ هذه الجائزة تُضاف إلى الجوائز العالميّة التي نالها جلالته، كجائرة تمبلتون في واشنطن وجائرة مصباح السلام في مدينة أسيزي الإيطاليّة، وجميعها دلالة على الاحترام والتقدير لكلّ المبادرات الملكيّة التي جرت في عهد جلالته، كمبادرة "رسالة عمّان" عام 2004، و"كلمة سواء" 2007، و"أسبوع الوئام العالميّ بين الأديان" عام 2010. دون أن ننسى أيضًا رسالته التاريخيّة كوصيّ على المقدسات في القدس الشريف، والجهود التي بذلت في استقبال اللاجئين والمهجرين. وجميعها مبادرات راقية وضعت الأردن كأنموذج مشرق ومشرّف للتسامح في المنطقة والعالم، وكمدرسة تنظر دائمًا إلى جوهر الأديان بوصفها داعمة لقيم السلام والوئام، وإلى الثقافات المتعدّدة كجسر في خدمة الإنسان والأخوّة بين البشر أجمعين.

وتابع البيان: إنّ هذه المبادرات الإنسانيّة الأردنيّة تلتقي وتتعانق مع المبادرات الإماراتيّة على صعيد الحوار، وبخاصة في العقد الأخير من هذا القرن، وهي مبادرات إطلاق "عام التسامح" عام 2019، والتي بها حلّ قداسة البابا فرنسيس ضيفًا كريمًا على دولة الإمارات الشقيقة، وتمّ توقيع وثيقة الأخوّة الإنسانيّة بين قداسته وشيخ الأزهر أحمد الطيّب، واستحداث وزارة التسامح، وفي إصدار قانون تحريم وتجريم الإساءة إلى الأديان، كلّ الأديان. وما أجمل هذا اللقاء القيميّ العريق!

وأشار الأب بدر إنّ منح جائزة الأخوّة الإنسانيّة لجلالة الملك وجلالة الملكة بطبعتها الثانيّة لهي دلالة على التعاون العربي على صعيد حوار الأديان، وبشكل خاص بين المملكة الأردنيّة الهاشميّة ودولة الإمارات العربيّة المتحدة، وهو أمر جدير بالاحترام والتقدير والثناء، فقديمًا كان الاهتمام منصبًا في التعاون العربيّ المشترك على الأصعدة السياسيّة والاقتصاديّة والثقافيّة والتربويّة، أما اليوم فبتنا نشاهد أنّ هذا التعاون يتألّق ليشمل تعزيز القيم الإنسانيّة النبيلة كالحوار والأخوة والوئام والعيش المشترك وتعزيزها داخل المجتمعات المحليّة والعالم بأسره.

وخلص المركز الكاثوليكي في بيانه إلى القول: تهانينا لجلالة الملك عبدالله الثاني ولجلالة الملكة رانيا العبدالله هذا التكريم المستحق والذي يُضاف إلى الإنجازات الأردنيّة الرائدة في مجال الحوار والضيافة والانفتاح، ومنها كذلك استقبال ثلاثة احبار اعظيمن، ففي عهد جلالة الملك زار الأردن: البابا يوحنا بولس الثاني عام 2000، والبابا بندكتس السادس عشر عام 2009، والبابا فرنسيس عام 2014. وكلنا أمل بأن تتّسع دائرة التعاون الإنسانيّ النبيل لتشمل جميع دول منطقتنا والعالم كافة.