شريط الأخبار
درسٌ بالغٌ من التاريخ، ولهذا أَهتمّ بالتاريخ القلعة نيوز الإعلامية تهنيء بعيد الاستقلال الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية .. غنيمات تشارك في افتتاح المعرض التشكيلي “سماوات” للشاعرة والفنانة التشكيلية وداد بنموسى العضايلة : العلاقات المصرية الأردنية تمثل نموذجًا عربيًا فريدًا للتنسيق السياسي والتكامل الاقتصادي أمسية وطنية على المدرج الروماني بمناسبة عيد الاستقلال أوبريت "أردن دار الحب" احتفالاً بعيد الاستقلال ترامب يهاجم اتفاق أوباما النووي مع إيران ويتوعد باتفاق "معاكس تماما" الملكة رانيا تشهد حفل تخريج طلبة الاكاديمية الدولية ترامب: التفاوض مع إيران لم ينته بعد أجواء ربيعية معتدلة خلال أيام عيد الأضحى روبيو: سنبدأ مفاوضات جدية حول النووي الإيراني بعد فتح مضيق هرمز الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بمناسبة عيد استقلال المملكة الـ 80 أكسيوس: لا توقيع مرتقبا لاتفاق أميركي مع إيران الأحد والمفاوضات مستمرة وكالة تسنيم الإيرانية: خلافات حول الأموال المجمدة تهدد الاتفاق الأمريكي الإيراني بالفشل آفة المخدرات وأثرها على المجتمع " شباب كلنا الأردن" في العاصمة يستحضرون إرث الوطن ويجددون عهد المسؤولية بمناسبة الأستقلال80.. القلعة نيوز - عُمان وإيران تبحثان ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز الأردن ودول عربية وإسلامية: بن غفير أقدم على أفعال مروّعة ومهينة ومرفوضة إرادة ملكية بتعيين رئيس وأعضاء مجلس إدارة تلفزيون المملكة (أسماء) الصَّفدي مديراً عامَّاً لمؤسَّسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية

المغرب : الانتعاش يتواصل في مطارات المغرب

المغرب : الانتعاش يتواصل في مطارات المغرب

القلعة نيوز: أفادت وزارة النقل واللوجستيك أن التوقعات المرتقبة للأشهر المقبلة بالنسبة للمكتب الوطني للمطارات تشير إلى أن معدل استرجاع حركة النقل الجوي برسم سنة 2022 سيبلغ حوالي 75 بالمائة مقارنة بسنة 2019.
وأبرزت الوزارة في بلاغ، عقب اجتماع المجلس الإداري للمكتب الوطني للمطارات، الذي ترأسه محمد عبد الجليل، وزير النقل واللوجيستيك، في 13 ماي الجاري بالرباط، وخصص لحصر الحسابات المالية للمكتب برسم سنة 2021 ودراسة مؤشرات الأنشطة إلى غاية متم أبريل 2022 وكذا للتداول في عدد من النقاط، أن المكتب سجل في مستهل السنة الجارية تحسنا في حركة النقل الجوي بمطارات المغرب.
وأضاف المصدر ذاته، في هذا السياق، أنه تم استقبال 3,2 ملايين مسافر خلال الفترة الممتدة من 7 فبراير إلى 30 أبريل 2022، مما يمثل 64 بالمائة من حركة النقل الجوي المسجلة خلال الفترة نفسها من سنة 2019.

وحسب حصيلة المكتب، فقد سجلت حركة النقل الجوي للمسافرين 9,94 ملايين مسافر سنة 2021، بزيادة 39 بالمائة مقارنة بسنة 2020، وانخفاض بـ 60 بالمائة مقارنة بسنة 2019.
كما سجل الشحن الجوي انتعاشا، حيث بلغ 70 ألف طن، بزيادة 14 بالمائة مقارنة بسنة 2020، و-27 بالمائة مقارنة بسنة 2019. وسجلت حركة الطائرات تطورا يقدر بـ 42 بالمائة مقارنة بسنة 2020، وانخفاضا بنسبة 51 بالمائة مقارنة بسنة 2019.
وتعكس الحصيلة المالية للمكتب خلال سنة 2021، حسب البلاغ ذاته، تأثير جائحة "كوفيد” على نشاطه، حيث سجل رقم المعاملات 2,1 مليار درهم، بزيادة 34 بالمائة مقارنة بسنة 2020، وانخفاض قدره 50 بالمائة مقارنة بسنة 2019. فيما بلغت تكاليف الاستغلال 1,8 مليار درهم، بزيادة 0,5 بالمائة مقارنة بسنة 2020، وانخفاض قدره 7 بالمائة مقارنة بسنة 2019.
وبالنسبة للنتيجة الصافية، يضيف المصدر ذاته، فقد سجل المكتب خلال سنة 2021 عجزا ماليا قدره مليار درهم.
وأشار البلاغ إلى أن سنة 2021 تميزت بافتتاح المحطة الجوية الجديدة لمطار الناظور العروي، التي رفعت طاقته الاستيعابية إلى مليوني مسافر سنويا، كما عرفت تشغيل المحطة الجوية الجديدة المخصصة للرحلات الجوية الداخلية بمطار محمد الخامس، ومواصلة الأشغال بمطار الرباط سلا، بالإضافة إلى مشاريع أخرى.
من جهة أخرى، واصل المكتب الوطني للمطارات خلال السنة الماضية إنجاز عدد من المشاريع، التي تندرج ضمن برنامجه الاستراتيجي الجديد "إقلاع 2025”.
وخلص البلاغ ذاته إلى أن المجلس الإداري صادق في ختام أعماله على حسابات المكتب الوطني للمطارات برسم سنة 2021.