شريط الأخبار
الحجايا يكتب: مرج الحمام: "بوابة الجنوب" التي يلتهمها التوسع العشوائي وغياب البنية التحتية لم تعد تحتمل مسكنات الحلول المؤقتة وزير الخارجية الإيراني يزور سلطنة عُمان لبحث تطورات مضيق هرمز غنيمات تشارك في اللقاء العلمي الذي احتضنته المكتبة الوطنية للمملكة المغربية بالرباط رئيس وزراء باكستان يؤكد للرئيس الإيراني الاستعداد لمواصلة الوساطة قاليباف: الحرب لن تنتهي باستسلام إيران المديرة العامة للغذاء والدواء: إحالة 238 منشأة إلى النائب العام إصابات بغارات من مسيّرات إسرائيلية جنوبي لبنان السلام العربي وشعوب العالم تبحثان مع رئيس الأعيان سبل التعاون في تنظيم القمة الدولية للسلام والتنمية – بناء المستقبل ترامب: إيران طلبت مواصلة المحادثات ووافقنا على ذلك مجلس القضاء العراقي يعلن حزمة إجراءات جديدة واسترداد 280 مليون دولار "التنمية والتشغيل": 8.5 مليون دينار تمويلات النصف الأول من 2026 إيران تتوعد بضرب إسرائيل في حال مهاجمة بناها التحتية الضمان: ارتفاع أعداد المشتركين بزيادة تجاوزت 27 ألف مشترك الاحتلال الإسرائيلي يعتقل المفتي العام للقدس الأمم المتحدة تعتمد معهد تدريب عمليات حفظ السلام مركزًا دوليًا للتدريب أبو رمان: إعادة افتتاح مزرعة السوسنة السوداء انتصار لسيادة القانون وتجسيد للدور الرقابي الاحتلال الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد خلية بقوة "النخبة" التابعة لحماس الأمير فيصل: حماية الرياضيين ركيزة أساسية لمستقبل رياضة المرأة المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرتين مسيرتين وزير الخارجية يبحث مع نظيره المصري تطورات التصعيد في المنطقة

المغرب : المغرب يشارك في مؤتمر الصحة بالتشيك

المغرب : المغرب يشارك في مؤتمر الصحة بالتشيك

القلعة نيوز : شاركت المملكة المغربية في "مؤتمر الصحة” بجمهورية التشيك، الذي نظمته وزارتا الشؤون الخارجية والصحة التشيكيتان، بوفد ترأسه عبد الكريم مزيان بلفقيه، الكاتب العام لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية، بمشاركة حنان السعدي، سفيرة المغرب بجمهورية التشيك، في إطار الاحتفالات بـ”يوم إفريقيا”.


وأكد مزيان بلفقيه خلال حضوره هذا المؤتمر، الذي انعقد ببراغ يومي 18 و19 ماي الجاري، على أهمية التجربة المغربية في تدبير جائحة "كورونا”، مشيرا إلى صمود المنظومة الصحية الوطنية بفضل الرؤية الاستباقية للملك محمد السادس.

وعلى هامش هذا المؤتمر، عقد الوفد المغربي لقاءات ثنائية مع عدد من مسؤولي دولة التشيك، حيث التقى بمريان يوريتسكا، نائب الوزير الأول ووزير العمل والشؤون الاجتماعية، وكذا بياكوب دفوراتشيك، نائب وزير الصحة. وقد بسط الوفد المغربي الأوراش الكبرى في قطاع الصحة، التي تحظى بعناية ومتابعة شخصية من قبل الملك محمد السادس. كما تم التطرق إلى العلاقات الثنائية القائمة بين البلدين وسبل تعزيزها.


وعقد مزيان بلفقيه كذلك اجتماعا مع وزير الصحة الإيفواري، حيث تطرق المسؤولان إلى علاقات التعاون الثنائي، خاصة فيما يتعلق بمجالس الحماية الاجتماعية وتعزيز المنظومة الصحية. كما أجرى محادثات ثنائية مع وزيري الصحة بالسينغال وزامبيا.


وعقد الوفد المغربي عدة لقاءات مع الشركات التشيكية الخاصة الفاعلة في الميدان الصحي، ضمنها مؤسسات لديها معرفة بالسوق المغربية، كما قام بعرض مؤهلات القطاع الصحي المغربي لعدد من الشركات قصد تشجيعها على الاستثمار في هذا القطاع، الذي يعرف نهضة شاملة بفضل التوجيهات الملكية، قبل أن يقوم، في ختام المؤتمر، بزيارة ميدانية للمستشفى العسكري ببراغ.