شريط الأخبار
ترامب : رحلتي إلى الشرق الأوسط ستكون "مميزة جدا" إسرائيل تنقل أسرى إلى النقب وعوفر تمهيدًا للإفراج عنهم حماس: أنهينا التحضيرات لتسليم المحتجزين الإسرائيليين الأحياء حماس تبلغ الوسطاء بتعذر الوصول لجثث بعض الرهائن السيطرة الكاملة على مليشيا تابعة للاحتلال بغزة - تفاصيل أ ف ب": توقيع وثيقة ضمانات بشأن النزاع في غزة خلال قمة شرم الشيخ ضيف من خارج عالم السياسة في قمة شرم الشيخ للسلام .. من هو؟ معالي أمين عمان يستقبل وفدا من أهالي مرج الحمام القاهرة: الحل النهائي بشأن غزة سيكون في إقامة الدولة الفلسطينية مختصان: قمة مصر تبحث إنهاء الحرب على غزة.. وواشنطن تملك مفاتيح القرار الرواشدة ينشر عن جداريات في محافظة مادبا مصادر من «حماس» تكشف أسباب عدم مشاركتها في مؤتمر شرم الشيخ "يديعوت أحرونوت": نتنياهو استسلم بشكل كامل لحماس وأخفى الحقيقة أ ف ب: حماس تصرّ على الإفراج عن 7 قادة فلسطينيين في عملية التبادل بدء دخول شاحنات الوقود والغاز إلى غزة بعد عامين من الحصار الإسرائيلي استشهاد الصحفي الجعفراوي برصاص ميليشيا مدعومة من إسرائيل الحملة الأردنية والهيئة الخيرية تعيدان تأهيل 3 آبار لخدمة النازحين بابا الفاتيكان:وقف حرب غزة بداية لمسيرة السلام في الأرض المقدسة الملك يعزي هاتفيا أمير دولة قطر بضحايا الحادث المروري في شرم الشيخ حكومة جعفر حسّان... هل أحدثت فرقًا؟.

المغرب : المغرب يشارك في مؤتمر الصحة بالتشيك

المغرب : المغرب يشارك في مؤتمر الصحة بالتشيك

القلعة نيوز : شاركت المملكة المغربية في "مؤتمر الصحة” بجمهورية التشيك، الذي نظمته وزارتا الشؤون الخارجية والصحة التشيكيتان، بوفد ترأسه عبد الكريم مزيان بلفقيه، الكاتب العام لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية، بمشاركة حنان السعدي، سفيرة المغرب بجمهورية التشيك، في إطار الاحتفالات بـ”يوم إفريقيا”.


وأكد مزيان بلفقيه خلال حضوره هذا المؤتمر، الذي انعقد ببراغ يومي 18 و19 ماي الجاري، على أهمية التجربة المغربية في تدبير جائحة "كورونا”، مشيرا إلى صمود المنظومة الصحية الوطنية بفضل الرؤية الاستباقية للملك محمد السادس.

وعلى هامش هذا المؤتمر، عقد الوفد المغربي لقاءات ثنائية مع عدد من مسؤولي دولة التشيك، حيث التقى بمريان يوريتسكا، نائب الوزير الأول ووزير العمل والشؤون الاجتماعية، وكذا بياكوب دفوراتشيك، نائب وزير الصحة. وقد بسط الوفد المغربي الأوراش الكبرى في قطاع الصحة، التي تحظى بعناية ومتابعة شخصية من قبل الملك محمد السادس. كما تم التطرق إلى العلاقات الثنائية القائمة بين البلدين وسبل تعزيزها.


وعقد مزيان بلفقيه كذلك اجتماعا مع وزير الصحة الإيفواري، حيث تطرق المسؤولان إلى علاقات التعاون الثنائي، خاصة فيما يتعلق بمجالس الحماية الاجتماعية وتعزيز المنظومة الصحية. كما أجرى محادثات ثنائية مع وزيري الصحة بالسينغال وزامبيا.


وعقد الوفد المغربي عدة لقاءات مع الشركات التشيكية الخاصة الفاعلة في الميدان الصحي، ضمنها مؤسسات لديها معرفة بالسوق المغربية، كما قام بعرض مؤهلات القطاع الصحي المغربي لعدد من الشركات قصد تشجيعها على الاستثمار في هذا القطاع، الذي يعرف نهضة شاملة بفضل التوجيهات الملكية، قبل أن يقوم، في ختام المؤتمر، بزيارة ميدانية للمستشفى العسكري ببراغ.