شريط الأخبار
حكومة حسان... تكاتفٌ لا تناكف ألوان مناكير ربيع 2026: درجات ذكية تضيء البشرة الفاتحة الباهتة وتمنحها توهجاً فورياً ألوان ظلال العيون المناسبة لربيع 2026: 5 ألوان يجب أن تمتلكيها في هذا الموسم النائب الشقران: هُددت بالقتل وبكيت قهرا لا فشلا .. ولم اركب "بكم" المعارضة تكريم الفائزين بجائزة "النشامى الرياديين" في 7 أيار أبو حلتم: الاقتصاد الأردني أثبت مناعته وقدرته على الصمود جويعد يتفقد مدرسة عائشة الباعونية الأساسية الشركة الأردنية للطيران بحاجة لتعيين مضيفات طيران ساعر: إسرائيل تريد "السلام وتطبيع" العلاقات مع لبنان تعليمات جديدة لأعتماد المترجمين أمام كتاب العدل في المحاكم الناصر يقود اللجنة العلمية العليا لمؤتمر دولي حول استدامة المياه والطاقة والغذاء والبيئة الوصول لسن المئة .. دراسة جديدة تكشف اختلافات بيولوجية جوهرية اعتقالات واسعة بالضفة واقتحامات متواصلة لـ "الأقصى" بحث علمي .. 7 أيام من التأمل يمكن أن تعيد برمجة دماغك "البيئة" و"الأمن العام": تكثيف حملات الرقابة على مناطق التنزه اسألوا الطبيب .. روبوتات ال AI فشلت بتشخيص 80% من الأمراض الأردن يحتفل بيوم العلم بحفل فني كبير يحييه صوت الأردن عمر العبداللات شيرين تتصدر الترند .. "تسريب" يشغل مواقع التواصل الحكومة تطلق تدريبا لسماع صوت المواطن العيسوي يلتقي فعاليات مجتمع مدني وثقافية

تكات تطرب جمهور "الشمالي" بـ"حلوة يا بلادي"

تكات تطرب جمهور الشمالي بـحلوة يا بلادي

القلعة نيوز -مهرجان جرش

أسرت فرقة تكات السورية الجمهور بأغانيها التراثية السورية المتخصصة بتلحينها وغنائها، و قوالبها الموسيقية الغنائية الحديثة التي أضفت عليها جمالية وطربا.

تنقلت الفرقة بين أغانيها "يما الحب يما، ومندل، ومجروح قلبي، وعلى قلبي حطيتوا عالالا، ويلي خدتوا محبوبي، وسبع مكاوي بالنار بالنار، وجفلة، وياعمي وش خليتواياعمي، كلمات من التراث السوري القديم، وجاءت بقوالب موسيقية حديثة.

وبخصوص مشاركة الفرقة بمهرجان جرش، قالت الفنانة صفاء جبر: إن مهرجان جرش من الفعاليات الفنية والثقافية المهمة على المسارح العربية، ومهمة لكل فنان عربي أن يقف على خشبة مسرحه، شاكرة إدارة المهرجان على دعوة الفرقة للمشاركة بفعاليات المهرجان الفنية.

وأشارت الفنانة صفاء أن الفرقة انتظرت هذا اللقاء للوقوف على مسارح جرش ولقاء جمهوره ثلاث سنوات، معبرة عن سعادتها بتحقيق هذه الأمنية الجمية، واصفة الجمهور الجرشي بأنه "ذواق للفن الرفيع".

وعلى الرغم من حداثة تأسيس الفرقة 2018 إلا أن أغانيها وألحانها حظيت بمشاهدة ومتابعة واسعة على وسائل التواصل الاجتماعي، وحققت الفرقة أكثر من 10 ملايين مشاهدة عبر اليوتيوب.

تتكون الفرقة من خمسة أعضاء، هم : صفاء جبر، و علاء أفندي، والموسيقيين أسامة الماغوط عازف على الكيبورد، وعازف البزق نور قدور، وخطار الصليبي على الإيقاع.

تتميز الفرقةببساطة الآلات الموسيقية التي تستخدمها في وصلاتها، والجلسات الأرضية الهادئة التي تنقل المستمع للوصلات لغنائية لأجواء من الشعبية والهدوء والحميمة.

الملحن والموزع الموسيقي المغني أحمد الكردي أطرب الحضور بوصلات غنائية جذبت الجمهور وأطربت آذانه، بدأها بأغنية كنا زمان، وخجلان ما يكلمني، وتحلم تعيش، وراضي بكل شيء، وحلوة يا بلادي وغيرها.

وحول مشاركته الأولى بمهرجان جرش في هذه الدورة، قال الكردي إن الوقوف على خشبة مسرح جرش وأمام جمهوره له رهبة، لكنها رهبة جميلة تتلاشى مع أول الوصلات الغنائية.

توفيق الدلو .. زفة العريس

إلى ذلك شارك على المسرح الشمالي الفنان توفيق الدلو في وصلة غنائية مطربا الجمهور بأغانيه الجديدة المليئة بالحب والرومانسية، التي نهلها من الفلكلور الأردني التراثي والشعبي، وأغاني زفة العريس والحنة التي تميز بها الدلو، ومنها:يا أردن يا غالي، وراجع، وبدنا نتجوز عالعيد، وياريت بترضي، ودقي يا ربابة وغيرها.

غدا الجمعة على الشمالي ..الفرقة الوطنية السعودية

يلتقي جمهور المسرح الشمالي يوم غد الجمعة مع ، فيما يختتم المسرح الشمالي أعماله مع الفنانة البحرينية بانا بعد غد السبت، ختام أيام مهرجان جرش للثقافة والفنون السادس والثلاثين.