شريط الأخبار
رئيس أوزبكستان يستقبل الصفدي ويبحثان مخرجات زيارة الملك إلى طشقند ترامب بعد إلغاء طرد لاعب أمريكي: كل ما فعلته طلبت مراجعة البطاقة الحمراء المحروق : البنوك الأردنية تقود التمويل الأخضر لتعزيز تنافسية الاقتصاد واستدامة النمو زين تُعيد إطلاق (Happy Box) عبر تطبيقها بنسخة جديدة بأجواء الحماس والتشجيع شراكة متجددة بين بنك القاهرة عمّان ومؤسسة الحسين للسرطان لدعم المرضى وتعزيز الوعي المجتمعي "تنظيم الطيران" تشيد بسرعة استجابة "الملكية" إثر تعرض طاقمها لحادث سير بنيويورك هيئة تنظيم قطاع الاتصالات: اشتراكات الجيل الخامس تنمو 35% خلال الربع الأول من 2026 768 مليون دينار صادرات تجارة عمان بالنصف الأول من العام الحالي الفوسفات الأردنية… أداء قياسي ومسؤولية وطنية مستمرة البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقية شراكة مع شركة إنفنيتي - الأردن لإتاحة الدفع عبر JKBPay لشحن المركبات الكهربائية مصفاة البترول والجمعية العلمية الملكية تبحثان تنفيذ دراسات فنية مشتركة حركة "أنصار الله" تهدد بإغلاق باب المندب نتنياهو يهاجم أردوغان ويدعو واشنطن لعدم تزويدها بطائرات "F-35" الذكرى الرابعة والخمسون لوفاة الملك طلال بن عبدالله الثلاثاء أبو غزالة وسفراء الاتحاد الأوروبي يبحثون التحضيرات لمؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي السفيرة غنيمات تلتقي رئيس المحكمة الدستورية بالمملكة المغربية وزير الخارجية يجري مباحثات موسعة مع نظيره الأوزبكستاني إدارة غزة: جاهزون لتسلّم مهامنا فور توفر الإمكانيات اللازمة الإدارية النيابية تستمع لملاحظات الاقتصادي والاجتماعي على الإدارة المحلية تشييع خامنئي يتواصل .. الحشود حضرت ومجتبى يغيب لليوم الثالث

برجي وشفيق وقطان يُدَوْزِنون الجنوبي على مقام الصهيل

برجي وشفيق وقطان يُدَوْزِنون الجنوبي على مقام الصهيل

القلعة نيوز -مهرجان جرش


دَوْزَن الفنانون: اللبناني زياد برجي، والأردنيان: رامي شفيق وطوني قطّان، المسرح الجنوبي في مدينة جرش التاريخية على مقام الصهيل الطالع من أعلى طبقات الصوت الرجوليّ العميق.

وتناوبوا في ليلة المسرح الجنوبي السابعة ضمن فعاليات الدورة 36 من مهرجان جرش للثقافة والفنون التي تتواصل فعالياتها، تحت عنوان "نوّرت ليالينا"، حتى مساء السبت السابع من آب/ أغسطس 2022، تحريك مجسّات تفاعل جمهورهم المتنوِّع بتنوّعِ خصوصياتهم الأسلوبية.

استهلّ الفنان اللبناني زياد برجي طلته الأولى على الجنوبي، وسط تفاعل الجمهور، بأغنية أردنية "جيشنا جيش الوطن سمّينا باسم الله.. نحمي الوطن والعالم وعيون عبدالله" كلمات الفنان الأردني عمر العبداللات وتوزيع د. أيمن عبدالله.

من أغانيه قدّم برجي "بيحسدوني" و"حليانة" و"أنا وياك" و"أنا مش طايق" و"هيدي حبيبة قلبي" و"عم بطلّعك فيكي" وغيرها. كما غنّى "يا غالي علييّ" التي أعطى لحنها للفنانة اللبنانية نانسي عجرم.

يذكر أن الأغاني التي قدمها برجي على الجنوبي جميعها من ألحانه ومن كلمات أحمد ماضي أو كلماته نفسه. وهو يميل عادة لألحانٍ خفيفة تناسب طبقات صوته، ومقدمات موسيقية قصيرة، ويعتمد في هويته الغنائية على المزج بين المتداول اليومي والنزعة الرومانسية التي تربط العاطفة الإنسانية بالمكان والزمان، كما في "إجت الصيفية" على سبيل المثال، التي جعلت كلماتها من الصيف مناسبة يتذكّر فيها المحبوبة ويحنّ لها وتحنّ إليه.

من تراث الرحابنة غنّى برجي

"نسّم علينا الهوى من مفرق الوادي..

يا هوى دخل الهوى..

خدني على بلادي".

برجي الذي يحضّر حالياً (ديو) غنائي يجمعه بالفنان المغربي حاتم عمّور باللهجتين اللبنانية والمغربية، قال في تصريح لموقع المهرجان إن "جرش" يشكّل "محطة رئيسية كبرى في مسيرتي سأبقى أذكرها بفرح واعتزاز"، ورأى أن المشاركة بمهرجانات دولية كبيرة مثل مهرجان جرش هي "تتويج لمسيرة أي فنان يسعى دائماً للتطوّر والأفضل"، وكشف أن جرش هو مشاركته الدولية الأولى على الإطلاق، وهذه حقيقة تشكّل خصوصية بالنسبة له سيظل يدين لها بالعرفان.

رامي شفيق .. حنا كبار البلد

الفنان الأردني رامي شفيق الذي سبقه مواله دخول أجواء الجنوبي استهل بـ"حِنا كبار البلد..

حِنا كراسيها..

حنّا رماح القَنا اللي اتعكزت فيها"

التي غنّاها كاملة "وش علّمك بالمراجل يا رديّ الحيل.. وش علّمك بالمراجل والمشي بالليل"، أتبعها بـ"ههي يا راكبين النوق" ثم بـ"على الجسرين ناصب رشاشه على الجسرين.. جيش أبو حسين يا رب تنصر جيش أبو حسين".

وصلة تراثية وطربية قدمها شفيق الذي قال لموقع المهرجان إن ذاكرة الجنوبي تعود به إلى أكثر من 30 عاماً ماضية عندما وقف عليه وعمره عشرة أعوام، مؤكداً أن لمشاركته السادسة اليوم عبق خاص.

طوني قطان .. يا بيرقنا العالي

الفنان الأردني طوني قطان استهل فقرته بالأغنية التي يؤثرها على غيرها "ياللي بتحب النعنع" أتبعها بـ"يا بيرقنا العالي عبدالله الثاني يا بيرقنا العالي.. غالي والله غالي وشعبك يحبك غالي والله غالي"، وغنّى "دق ألماني" "ورشرش"، ونوّع بين أغاني ألبوماته الخاصة والتراثية مستجيباً لِشكلِ تفاعل الجمهور.