شريط الأخبار
المنتخب الوطني يلتقي الكويت في كأس العرب اليوم الأردن يرحب بقرار الجمعية العامة للأمم المتحدة الذي يمدد ولاية الانروا الخارجية الروسية: بوتين بعث برقية تهنئة إلى الشرع بمناسبة مرور عام على التغيير مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة سمو ولي العهد : فخورون بالأنجاز الاردني العظيم بتأهيل الاردن للمشاركة في بطولة كاس العالم الكروية الاردن من بين المتأهلين :نتائج قرعة مجموعات كأس العالم 2026 (صور) رفع جاهزية البلديات استعدادًا لحالة عدم الاستقرار الجوي السبت النشامى ضمن مجموعة الأرجنتين والجزائر والنمسا في مونديال 2026 الرياحي يُعلن عزمة الترشح لرئاسة بلدية دير الكهف في البادية الشمالية الأردن ودول عربية وإسلامية: إخراج سكان غزة عبر رفح "مرفوض" الأرصاد: هطول أمطار متفرقة في عدّة مناطق الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن بوتين: إقامة دولة فلسطينية أساس قانوني لأي تسوية عادلة القاضي يشارك في إضاءة شجرة عيد الميلاد في الكرك اللواء الركن الحنيطي يلتقي نائب رئيس هيئة الأركان المشتركة الأميركية الأردن يرحب باتفاق السلام بين رواندا والكونغو ترامب يتسلم جائزة الفيفا للسلام الملك : فخورون بتواجد اسم الأردن في قرعة كأس العالم 2026 ترامب: أرقام قياسية في بيع تذاكر مباريات كأس العالم 2026 النشامى ينهي تحضيراته لمواجهة الكويت بـكأس العرب السبت

كريشان: خطة للاستغناء عن العمالة الوافدة في البلديات

كريشان: خطة للاستغناء عن العمالة الوافدة في البلديات
تفقد نائب رئيس الوزراء وزير الإدارة المحلية، توفيق كريشان، اليوم الخميس، عددا من بلديات محافظة معان، للاطلاع على التحديات والفرص القائمة لديها وتقديم الدعم لها.

واستهدفت جولة الوزير كريشان، الذي رافقه خلالها أمين عام وزارة الإدارة المحلية المهندس حسين مهيدات، بلديات: معان، الحسينية، إيل، الشراة، والأشعري، حيث التقى بالمجالس البلدية وأبناء المجتمعات المحلية، واستمع إلى مطالبهم واحتياجاتهم، موعزا بتقديم الدعم المالي والفني لتلك البلديات من أجل تمكينها من تنفيذ مهماتها على الشكل المطلوب.

واشتمل دعم البلديات المقدم من الوزارة مشاريع وبرامج وآليات ومركبات وخدمات فنية متعددة، إلى جانب تسديد التزامات بعض البلديات من الكهرباء وأجور المقاولين في بعض المشاريع، ورفع حصص البلديات من عوائد المحروقات، كما أكد الوزير دعم الوزارة لجميع المشاريع التنموية ذات الأثر الإيجابي الملموس.

وأكد كريشان أهمية شراكة البلديات مع القطاع الخاص باعتبارها توفر فرص عمل، وتنهض بالعملية التنموية، وترفع من جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.

وأشار إلى أن الوزارة أعدت خطة للاستغناء عن العمالة الوافدة في البلديات وإحلال العمالة المحلية مكانها، وذلك ضمن سعي الوزارة لتوفير فرص عمل لأبناء الوطن الذين يرغبون بالتعيين كعمال وطن في البلديات، شريطة أن يمارسوا عملهم في الميدان بشكل مباشر.

ودعا البلديات إلى تحصيل ديونها المترتبة على المواطنين، وفق آلية تضمن تحصيل تلك الديون والمستحقات بما يسهل على المستأجرين وغيرهم عملية التسديد وفق برنامج زمني يراعي ظروفهم.

واستمع كريشان من رؤساء البلديات لأهم الإنجازات التي تحققت خلال الفترة السابقة، وإلى التحديات التي تواجههم في العمل البلدي، وأهم مطالبهم و المتمثلة بدعم البلديات والتخفيف من عجز المديونية وحل معضلات القضايا التنظيمية.

وخلال الجولة، افتتح الوزير قاعة متعددة الأغراض في بلدية ايل، وكرم عددا من عمال الوطن المتميزين في العمل، كما اطلع إلى عدد من المشاريع التنموية والخدمية ومشاريع البني التحتية التي تعمل البلديات على تنفيذها.

وشدد على ضرورة مضاعفة الجهود للتسريع إنجاز المشاريع القائمة، وإعادة تأهيل المشاريع المتعثرة، والتي سيكون لها أثرا ملموسا على الواقع التنموي والخدمي، مؤكدا أن الوزارة ستعمل على متابعة تلك المشاريع وحل الإشكاليات العالقة، ودعم البلديات وتقديم التسهيلات اللازمة.

(بترا)