شريط الأخبار
المخرجة كوثر بن هنية ترفض استلام جائزة...والسبب.... عبيدات يروي كواليس لقاء صدام وتفاصيل محاولة اغتيال مضر بدران بحضور الملك .. إفطار يجمع العائلة الهاشمية في قصر الحسينية الصفدي: الأردن سيدعم تثبيت الاستقرار في غزة عبر تدريب الشرطة الفلسطينية الحسنات: لا ضغوط سياسية أو أمنية بشأن إعلان موعد الصيام ولي العهد: مع رجوة خلال الإفطار مع العائلة وزير الثقافة يرعى انطلاق الأمسيات الرمضانية في الزرقاء إعلام بريطاني: ترامب سيكون مستعداً لضرب إيران بحلول السبت أبو البصل: لا يؤخذ بالذكاء الاصطناعي في المسائل الفقهية ترامب يمهل إيران 10 أيام لإبرام اتفاق "فعال" الصفدي ينقل تحيات الملك لترامب ويؤكد: سنساهم في جهود تنفيذ الخطة الأردن يتعهد بتدريب أفراد شرطة قوة الاستقرار في غزة ترامب: سنقدم 10 مليارات لغزة .. وحماس ستفي بالتزاماتها قراءة في فكر جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين (31) " الرؤية الملكية في دعم الشباب وتمكينهم " الأحمد يستقبل وفداً فنياً من وزارة الثقافة في جمهورية أوزبكستان "التشريع والرأي" ينشر مسودة القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي ترامب يترأس أول اجتماع لمجلس السلام رئيس لجنة إدارة غزة يحضر اجتماع مجلس السلام في واشنطن تعليمات جديدة لتملك ونقل ملكية وسائط نقل الركاب الجراح وسفير الاتحاد الأوروبي يبحثان تطوير التعليم ودعم طاقات الشباب الأردني

وادي الاردن: تعديل أسس حفر الآبار في مناطق الأغوار الجنوبية

وادي الاردن: تعديل أسس حفر الآبار في مناطق الأغوار الجنوبية

القلعة نيوز- قالت أمين عام سلطة وادي الاردن المهندس منار محاسنة، إن مجلس الوزراء وافق أخيرا، على تعديل اسس حفر الآبار الجوفية في منطقة وادي الأردن، والسماح للوحدات الزراعية في مناطق الأغوار الجنوبية بالاستفادة من المياه المالحة، للتخفيف من عجز المياه طوال فترات الزراعة وضمان توفير مصدر استخدام دائم.

واضافت في بيان اليوم الثلاثاء، أن حفر الآبار اصبح مسموحا في مناطق وادي الاردن الشمالية والوسطى والجنوبية، بما يخدم المزارعين ويسهل عليهم ، مؤكدة ان استخدام هذه المياه يحافظ على استدامة الزراعات في تلك المناطق بجميع أنواعها.
وبينت المحاسنة، ان إقرار هذه التعديلات يهدف الى التسهيل على المزارعين، وتمكينهم من القيام بواجبهم، وتوفير مصادر مياه للمزارعين لري مزروعاتهم خاصة في ظل تراجع المصادر المائية المتاحة نتيجة تزايد آثار التغيرات المناخية، لا سيما في مناطق الأردن بما يضمن توفير كميات مياه اضافية لتعزيز الانتاج الزراعي.
واشارت الى أن القرار جاء وفق الشروط والتراخيص المعينة، موضحة ان الأسس تقضي بالسماح بحفر الآبار في وادي الاردن لسنة 2022 على الوحدات الزراعية الواقعة بين العدسية شمالا وحتى الغويبة جنوبا بما فيها مشروع 14,5 كم، شريطة ان تكون مشمولة بمشاريع ري سلطة وادي الاردن.
واكدت ان بنود التعديلات الأخيرة تنطبق على" كل من يملك حق التصرف بوحدات زراعية لا تقل عن اثنين او وحدة زراعية بمساحة تساوي أو تزيد على 60 دونما، وأن تكون كمية المياه المستخرجة من البئر مجانا إذا كانت أقل من 75 ألف متر مكعب وما يزيد على ذلك، بـ 100 فلس/م3، وان تكون الوحدات الزراعية التي تشترك بالانتفاع من البئر الواحدة ضمن نفس الحوض الزراعي أو أن لا تزيد المسافة بين الوحدات الزراعية التي تقع في أحواض زراعية مختلفة على 1000 متر، وأن لا يزيد عمق حفر البئر الجوفية على 150 مترا، ولايجوز ان تتشارك الوحدة الزراعية بأكثر من بئر، يحظر زراعة الاشجار الجديدة في الوحدة دون موافقة سلطة وادي الاردن".
--(بترا)