شريط الأخبار
إيران تقترح خطة مؤقتة لمضيق هرمز تمنحها سيطرة أكبر عليه وزير الثقافة يُشيد بالعرض الفني الذي قدّمته الفرقة الشركسية على المسرح الجنوبي الرواشدة يتفقد أجنحة السفارات في مهرجان جرش حاملاً بالزي العربي رسالةً ثقافية أردنية ( صور ) البدور: توجه لإضافة 6 مستشفيات لخدمات الصحة الرقمية الرواشدة يفتتح ملتقى النحت وسمبوزيوم الرسم في الجامعة الأردنية الحجاحجة: غياب الاستقرار التشريعي في ملف الإجازات بدون راتب الملك يعود إلى أرض الوطن مدّعي عام الشرطة والطبيب الشرعي يؤكدان زيف ادّعاء شخص ادّعى تعرّضه للضرب أثناء عملية تفتيش تعيينات وتنقلات بين كبار الضباط في الامن العام (أسماء) الأردن يكثّف تحركه الدبلوماسي لوقف التصعيد في المنطقة والضفة الغربية ولي العهد: التوسع في ربط المستشفيات والمراكز الصحية بمركز الصحة الرقمية الصفدي والشيباني: الأردن وسوريا متضامنان بالمطلق في مواجهة تهديدات إسرائيل الصفدي وبوريطة يدينان الانتهاكات الإسرائيلية للمقدسات في القدس نتنياهو وزوجته في عشاء رجل أعمال لبناني بواشنطن ترفيع عمداء إلى ألوية وإحالتهم للتقاعد في الأمن العام (أسماء) إيران: لن نسمح لأي جهة تتسلم أموالنا المجمدة تعويضا بعبور مضيق هرمز نائب الملك يلتقي الوزيرة المفوضة لشؤون القوات المسلحة والمحاربين القدامى الفرنسية مدعي عام الشرطة يحقق بادعاء شخص تعرضه للضرب بعد تفتيش أمني النواب يُقر المادة الأولى من "مُعدل الملكية العقارية" الصفدي وروفو يبحثان العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية

وادي الاردن: تعديل أسس حفر الآبار في مناطق الأغوار الجنوبية

وادي الاردن: تعديل أسس حفر الآبار في مناطق الأغوار الجنوبية

القلعة نيوز- قالت أمين عام سلطة وادي الاردن المهندس منار محاسنة، إن مجلس الوزراء وافق أخيرا، على تعديل اسس حفر الآبار الجوفية في منطقة وادي الأردن، والسماح للوحدات الزراعية في مناطق الأغوار الجنوبية بالاستفادة من المياه المالحة، للتخفيف من عجز المياه طوال فترات الزراعة وضمان توفير مصدر استخدام دائم.

واضافت في بيان اليوم الثلاثاء، أن حفر الآبار اصبح مسموحا في مناطق وادي الاردن الشمالية والوسطى والجنوبية، بما يخدم المزارعين ويسهل عليهم ، مؤكدة ان استخدام هذه المياه يحافظ على استدامة الزراعات في تلك المناطق بجميع أنواعها.
وبينت المحاسنة، ان إقرار هذه التعديلات يهدف الى التسهيل على المزارعين، وتمكينهم من القيام بواجبهم، وتوفير مصادر مياه للمزارعين لري مزروعاتهم خاصة في ظل تراجع المصادر المائية المتاحة نتيجة تزايد آثار التغيرات المناخية، لا سيما في مناطق الأردن بما يضمن توفير كميات مياه اضافية لتعزيز الانتاج الزراعي.
واشارت الى أن القرار جاء وفق الشروط والتراخيص المعينة، موضحة ان الأسس تقضي بالسماح بحفر الآبار في وادي الاردن لسنة 2022 على الوحدات الزراعية الواقعة بين العدسية شمالا وحتى الغويبة جنوبا بما فيها مشروع 14,5 كم، شريطة ان تكون مشمولة بمشاريع ري سلطة وادي الاردن.
واكدت ان بنود التعديلات الأخيرة تنطبق على" كل من يملك حق التصرف بوحدات زراعية لا تقل عن اثنين او وحدة زراعية بمساحة تساوي أو تزيد على 60 دونما، وأن تكون كمية المياه المستخرجة من البئر مجانا إذا كانت أقل من 75 ألف متر مكعب وما يزيد على ذلك، بـ 100 فلس/م3، وان تكون الوحدات الزراعية التي تشترك بالانتفاع من البئر الواحدة ضمن نفس الحوض الزراعي أو أن لا تزيد المسافة بين الوحدات الزراعية التي تقع في أحواض زراعية مختلفة على 1000 متر، وأن لا يزيد عمق حفر البئر الجوفية على 150 مترا، ولايجوز ان تتشارك الوحدة الزراعية بأكثر من بئر، يحظر زراعة الاشجار الجديدة في الوحدة دون موافقة سلطة وادي الاردن".
--(بترا)