شريط الأخبار
ولد الهدى... الحلقة الثامنة والعشرين .. خبير يقدم مقترحًا جديدًا لاختيار المدراء التنفيذيين في البلديات ترامب: الصينيون يتجسسون ونحن أيضًا كذلك الدكتور صايل الشوبكي رئيس رابطه عشيرة الفارس الشوابكة يشارك في مسيرة إحياءً لذكرى النكبة في وسط البلد ويؤكد: فلسطين ستبقى القضية المركزية والأردن السند الثابت بقيادته الهاشمية الحكيمة. لافروف يستغرب المطالب الأمريكية للصين بالضغط على إيران من نيودلهي.. مصر وروسيا تعززان الشراكة الاستراتيجية وتتفقان على تسريع التعاون النووي الاحتلال الإسرائيلي يعتقل فلسطينية ونجلها من باحات الأقصى ومستوطنون يعتدون على مسنة في بيت لحم النائب عطية: اقتحامات الأقصى عدوانُ سافرٌ على المقدسات واستفزازٌ لمشاعر المسلمين الأردن يدين اقتحام المتطرف إيتمار بن غفير المسجد الأقصى وزير الخارجية الإيراني: لا نثق في الولايات المتحدة ولن نتفاوض إلا إذا كانت جادة مسؤول أمريكي رفيع: بكين ترغب بإعادة فتح مضيق هرمز دون قيود أو رسوم اجتماع أردني في لاتفيا وتوقيع اتفاقية ومذكرة سلطنة عُمان تثمن جهود الأردن لإنجاح مفاوضات الإفراج عن 1600 محتجز يمني الأمير الحسن في الفاتيكان: الاستقرار الحقيقي لا يمكن فصله عن العدالة الاجتماعية ترامب: لن أصبر كثيرًا على إيران الأمن العام و الإنتربول يوقّعان اتفاقية انضمام أكاديمية الشرطة الملكية إلى شبكة أكاديميات الإنتربول العالمية فعاليات تحيي ذكرى النكبة وتؤكد تأييدها للمواقف الأردنية بقيادة الملك رئيس جمهورية لاتفيا يستقبل الصفدي أمين عام وزارة الصحة الشياب يتفقد مدينة الحجاج برعاية ولي العهد .. منتدى تواصل ينطلق في البحر الميت السبت

وادي الاردن: تعديل أسس حفر الآبار في مناطق الأغوار الجنوبية

وادي الاردن: تعديل أسس حفر الآبار في مناطق الأغوار الجنوبية

القلعة نيوز- قالت أمين عام سلطة وادي الاردن المهندس منار محاسنة، إن مجلس الوزراء وافق أخيرا، على تعديل اسس حفر الآبار الجوفية في منطقة وادي الأردن، والسماح للوحدات الزراعية في مناطق الأغوار الجنوبية بالاستفادة من المياه المالحة، للتخفيف من عجز المياه طوال فترات الزراعة وضمان توفير مصدر استخدام دائم.

واضافت في بيان اليوم الثلاثاء، أن حفر الآبار اصبح مسموحا في مناطق وادي الاردن الشمالية والوسطى والجنوبية، بما يخدم المزارعين ويسهل عليهم ، مؤكدة ان استخدام هذه المياه يحافظ على استدامة الزراعات في تلك المناطق بجميع أنواعها.
وبينت المحاسنة، ان إقرار هذه التعديلات يهدف الى التسهيل على المزارعين، وتمكينهم من القيام بواجبهم، وتوفير مصادر مياه للمزارعين لري مزروعاتهم خاصة في ظل تراجع المصادر المائية المتاحة نتيجة تزايد آثار التغيرات المناخية، لا سيما في مناطق الأردن بما يضمن توفير كميات مياه اضافية لتعزيز الانتاج الزراعي.
واشارت الى أن القرار جاء وفق الشروط والتراخيص المعينة، موضحة ان الأسس تقضي بالسماح بحفر الآبار في وادي الاردن لسنة 2022 على الوحدات الزراعية الواقعة بين العدسية شمالا وحتى الغويبة جنوبا بما فيها مشروع 14,5 كم، شريطة ان تكون مشمولة بمشاريع ري سلطة وادي الاردن.
واكدت ان بنود التعديلات الأخيرة تنطبق على" كل من يملك حق التصرف بوحدات زراعية لا تقل عن اثنين او وحدة زراعية بمساحة تساوي أو تزيد على 60 دونما، وأن تكون كمية المياه المستخرجة من البئر مجانا إذا كانت أقل من 75 ألف متر مكعب وما يزيد على ذلك، بـ 100 فلس/م3، وان تكون الوحدات الزراعية التي تشترك بالانتفاع من البئر الواحدة ضمن نفس الحوض الزراعي أو أن لا تزيد المسافة بين الوحدات الزراعية التي تقع في أحواض زراعية مختلفة على 1000 متر، وأن لا يزيد عمق حفر البئر الجوفية على 150 مترا، ولايجوز ان تتشارك الوحدة الزراعية بأكثر من بئر، يحظر زراعة الاشجار الجديدة في الوحدة دون موافقة سلطة وادي الاردن".
--(بترا)