شريط الأخبار
10 آلاف معلم يشاركون في تنفيذ التعداد العام للسكان 2026 مجاهد: ظهور نجم سهيل يبشر برحيل الحر الاعتداء على طبيب داخل مركز العناية الحثيثة في البشير طه دسوقي: زوجتي تكبرني بـ 5 سنوات ولا أسعى للإنجاب ملتقى السياسيات الأردنيات يعقد الاجتماع الأول للهيئة الإدارية ويضع ملامح المرحلة المقبلة أورنج الأردن والأميرة سمية للتكنولوجيا تجدّدان شراكتهما لاعتماد شهادات خريجي أكاديمية البرمجة البنك الأردني الكويتي يدعم الفعالية الوطنية "مسيرتنا صحة وتراث" بالتعاون مع جمعية همتنا صحة كهرباء إربد تحذر من روابط وإعلانات وهمية تستغل اسم الشركة الغذاء والدواء تغلق مركز لياقة بدنية ثانياً خلال يومين بعد ضبط حقن ببتيدية وهرمونية محظورة بنك صفوة الإسلامي يدعم حملة العودة إلى المدارس بالتعاون مع مؤسسة ولي العهد بحث التعاون بين مستشفى الجامعة الأردنيّة ومجموعة سونوفا السويسريّة سؤال نيابي حول عقد لبيع المشروبات الكحولية داخل مدينة الحسين للشباب لن نرحل إلا إلى السماء جدلية الدائن والمدين... مندوبا عن الأمير الحسن .. وزير الثقافة يوقد شعلة انطلاق مهرجان الفحيص "الأردن تاريخ وحضارة" البدور خلال جولة مسائية في الزرقاء : تقييم الدوام المسائي للمراكز الصحية قبل التوسع في مختلف المحافظات برعاية " الوزير الرواشدة " .. مجلّة "أفكار" تُنظّم ندوةً ثقافية الاثنين المقبل Islamic civilisation’s leading figures take centre stage on Forum’s second day ترامب: أعتقد أن مجتبى خامنئي ما يزال حيًا بوتين والشرع يبحثان هاتفيا توطيد الحوار السياسي والتعاون التجاري

وادي الاردن: تعديل أسس حفر الآبار في مناطق الأغوار الجنوبية

وادي الاردن: تعديل أسس حفر الآبار في مناطق الأغوار الجنوبية

القلعة نيوز- قالت أمين عام سلطة وادي الاردن المهندس منار محاسنة، إن مجلس الوزراء وافق أخيرا، على تعديل اسس حفر الآبار الجوفية في منطقة وادي الأردن، والسماح للوحدات الزراعية في مناطق الأغوار الجنوبية بالاستفادة من المياه المالحة، للتخفيف من عجز المياه طوال فترات الزراعة وضمان توفير مصدر استخدام دائم.

واضافت في بيان اليوم الثلاثاء، أن حفر الآبار اصبح مسموحا في مناطق وادي الاردن الشمالية والوسطى والجنوبية، بما يخدم المزارعين ويسهل عليهم ، مؤكدة ان استخدام هذه المياه يحافظ على استدامة الزراعات في تلك المناطق بجميع أنواعها.
وبينت المحاسنة، ان إقرار هذه التعديلات يهدف الى التسهيل على المزارعين، وتمكينهم من القيام بواجبهم، وتوفير مصادر مياه للمزارعين لري مزروعاتهم خاصة في ظل تراجع المصادر المائية المتاحة نتيجة تزايد آثار التغيرات المناخية، لا سيما في مناطق الأردن بما يضمن توفير كميات مياه اضافية لتعزيز الانتاج الزراعي.
واشارت الى أن القرار جاء وفق الشروط والتراخيص المعينة، موضحة ان الأسس تقضي بالسماح بحفر الآبار في وادي الاردن لسنة 2022 على الوحدات الزراعية الواقعة بين العدسية شمالا وحتى الغويبة جنوبا بما فيها مشروع 14,5 كم، شريطة ان تكون مشمولة بمشاريع ري سلطة وادي الاردن.
واكدت ان بنود التعديلات الأخيرة تنطبق على" كل من يملك حق التصرف بوحدات زراعية لا تقل عن اثنين او وحدة زراعية بمساحة تساوي أو تزيد على 60 دونما، وأن تكون كمية المياه المستخرجة من البئر مجانا إذا كانت أقل من 75 ألف متر مكعب وما يزيد على ذلك، بـ 100 فلس/م3، وان تكون الوحدات الزراعية التي تشترك بالانتفاع من البئر الواحدة ضمن نفس الحوض الزراعي أو أن لا تزيد المسافة بين الوحدات الزراعية التي تقع في أحواض زراعية مختلفة على 1000 متر، وأن لا يزيد عمق حفر البئر الجوفية على 150 مترا، ولايجوز ان تتشارك الوحدة الزراعية بأكثر من بئر، يحظر زراعة الاشجار الجديدة في الوحدة دون موافقة سلطة وادي الاردن".
--(بترا)