شريط الأخبار
أزمة جديدة تضرب مصر وتهدد أمنها الغذائي إيران.. زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب محافظة هرمزكان واقعة مأسوية.. انهيار اللاعبين بعد إعلان وفاة مدربهم أثناء المباراة الثروة السيادي النرويجي يرفض حزمة مكافآت قدرها تريليون دولار مقترحة من "تسلا" لماسك بوتين: روسيا تعرف كيف توحد صفوفها في مواجهة التهديدات بسبب التحكيم.. ميدو يوجه رسالة لوليد صلاح الدين تقرير: غضب ترامب من تقرير تلفزيوني دفعه لتهديد نيجيريا الكنيست الإسرائيلي يصوّت الأربعاء على مشروع "قانون إعدام الأسرى" إعلام: فرنسا تطلب من لبنان توقيف 3 جنرالات من نظام الأسد حتى في البحر .. "إسرائيل" تبحث عن "الهاتف المفقود" الشيباني يعيد دبلوماسيين انشقوا عن نظام الأسد .. واحتفالات بدمشق مهندس احتلال العراق .. وفاة "ديك تشيني" نائب الرئيس الأميركي الأسبق رئيس النواب يستمع لمطالب أطباء الأسنان بشأن حقن التجميل رئيس الوزراء البريطاني الأسبق يتهم BBC بتزوير لقطات ضد ترامب مدير التلفزيون الأردني: اخترنا الإعلاميين الجدد بـ "مهنية" بعد تجارب لأكثر من شهرين حماس: العثور على جثة جندي إسرائيلي شرق الشجاعية وزيران يتفقدان مجمعا رياضيا مغلقا منذ 4 سنوات ويوجهان باستمرار إغلاقه سموتريتش: 250 مليار شيكل كلفة الحرب في غزة قلق إسرائيلي من اقتراب فوز زهران ممداني برئاسة بلدية نيويورك وزير التربية يفتتح المبنى الجديد لمدرسة باعون ويتفقد عددا من المدارس في عجلون

بدء الخريف فلكيا الجمعة

بدء الخريف فلكيا الجمعة

القلعة نيوز- أكد رئيس الجمعية الفلكية الأردنية، الدكتور عمار السكجي، أن يوم الجمعة المقبل يزامن انتهاء فصل الصيف فلكيا وبداية فصل الخريف، وأن الانقلاب الخريفي يوم الجمعة سيكون في تمام الساعة 4:03pm بتوقيت المملكة.


وقال السكجي، خلال مقابلة مع وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن الاعتدال الخريفي يحدث في النصف الشمالي للكرة الأرضية وفي الوقت نفسه يحدث الاعتدال الربيعي في النصف الجنوبي من الكرة الأرضية، أي أن الاعتدالين يحدثان في لحظة واحدة في أرجاء الكرة الارضية كافة مع الأخذ بعين الاعتبار فروق الزمن والتواقيت.

وأضاف الدكتور السكجي أنه وفي هذه اللحظة من الانقلاب الخريفي تتعامد أشعة الشمس على خط الاستواء الأرضي (والتي تعادل دائرة العرض الصفري)، ما يعني عبور الشمس ظاهريا لدائرة الاستواء السماوي آتية من النصف الشمالي للقبة السماوية باتجاه النصف الجنوبي.

وأوضح أن الاشعاع الشمسي يتوزع على نصفي الكرة الأرضية بالتساوي تقريباً بحيث تختفي ظلال الأجسام على خط الاستواء وتشرق الشمس من نقطة الشرق الجغرافي وتغرب من نقطة الغرب الجغرافي، وتتساوى تقريبا ساعات النهار والليل.

وأشار إلى أن الأجداد الأنباط استخدموا قديماً أدوات لاحتساب الزمن منها الساعات الشمسية النهارية وأهمها المزولات الشمسية العامودية (المسلات)، التي يتم قراءة الوقت بواسطتها من خلال مراقبة حركة خطوط الظل الناجمة عن حجب تلك المسلات لأشعة الشمس أثناء حركتها الظاهرية في صفحة السماء على الأرضية التابعة لتلك المسلات والتي تحمل تقسيمات خاصة بالزمن.

كما استخدموا الساعة المائية لقياس الوقت ليلاً من خلال قراءة كمية التدفق المائي المنتظم بين أجزاء تلك الساعة، موضحا أن الساعة المائية النبطية هي عبارة عن حوض دائري (الجزء الأول) توضع به المياه يتدفق منه الماء منذ غروب الشمس وحتى الشروق إلى حوض آخر (الجزء الثاني) عبر قناة محدودة القطر (الجزء الثالث) وتكون كمية المياه المتجمعة في الجزء الثاني دلالة على طول ساعات الليل.

وأوضح أن الجمعية الفلكية الأردنية قامت بالعديد من القياسات والأبحاث حول تقويم الأنباط الذي تبين أنه تقويم قمري - شمسي ويعتمد على "دورة موتينك" القمرية-الشمسية (19 عاما)، كما قامت بقياس اتجاه المسلات التي تبيّن أنها وضعت في الخط الواصل بين الشرق والغرب الجغرافي، مما يدل على معرفتهم بالاعتدال الربيعي والاعتدال الخريفي.