شريط الأخبار
النفط يحوم قرب أعلى مستوى في أسبوعين بدعم توقعات خفض الفائدة الأميركية بعد سقوط ريال مدريد أمام سيلتا.. ألونسو يكسر الصمت ويرد على المطالب بإقالته وظائف شاغرة في الحكومة إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار مكلفي خدمة العلم اليوم مجلس النواب يناقش اليوم تقرير اللجنة المالية بشأن مشروع قانون الموازنة العامة من يغادر البرلمان… ومن يبقى؟ الأرصاد الجوية: انخفاض على درجات الحرارة وزخات مطر متفرقة خلال الأيام الثلاثة المقبلة الرياحي يكتب : مراكز الإصلاح والتأهيل في الأردن نموذج يحتذى وإدارة حصيفة تؤكد على التطور والتحديث المستمر الرواشدة يُعبّر عن فخره بكوادر وزارة الثقافة : جهود مخلصة لإضاءة مساحات الجمال في وطننا السفير الأمريكي: أتطلع لتعزيز الشراكة بين الأردن والولايات المتحدة حزب المحافظين في بيان عاجل يدعو للإسراع في تقديم مشروع قانون الإدارة المحليّة الملك للسفير الأمريكي لدى بالأمم المتحدة: ضرورة استعادة استقرار المنطقة القلعة نيوز تهنئ الدكتور رياض الشيَّاب بمناسبة تعيينه أميناً عامَّاً لوزارة الصحَّة للرِّعاية الأوليَّة والأوبئة وزير البيئة يؤكد سلامة نوعية الهواء في منطقة العراق بمحافظة الكرك قرارات مجلس الوزراء - تفاصيل الملك يحضر في غرفة صناعة عمان فعالية استعرضت إنجازات القطاع الصناعي لعام 2025 عُطلة رسميَّة بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلاديَّة الحنيطي يستقبل رئيس أركان قوة دفاع باربادوس رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل وفداً من أعضاء الكونغرس الأمريكي الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء

الشرفات يكتب: بني حسن .. ملح الأرض وعطرها الأنيق

الشرفات يكتب: بني حسن .. ملح الأرض وعطرها الأنيق

العين د.طلال طلب الشرفات


القلعة نيوز- بني حسن قبيلة الكبار، والعقل والرزانة وإغاثة الجار، شركاء الدم والمصير، قبيلة عانت في مطلع تأسيس الدولة وما هانت، وظُلمت في مراحل سابقة وما باعت، لهم حصة جزلة من شهداء الأردن وفلسطين، أهل محل لا يعتدون، وإذا اعتدى عليهم أحد أمضى بقية عمره نادماً ذاكراً ما ذاق، عرفتهم وقد اقتسموا معنا مساحات المفرق العذيّة وكان جوارهم فخر، وتعاون، واعتزاز؛ بل أسهموا بتجارتهم وتعليمهم الذي سبقنا في تأهيل جيل أسهم في تأهيل باديتنا الشمالية، قبيلة نجحت في احتلال مكانة مرموقة بين كل الأردنيين علماً واداءً ومواقع قدموا فيها للوطن الكثير.


قبيلة عزيزة ما عرفنا عنها إلا النبل وإكرام الجار، إن غضبوا اجتمعوا على قلب رجل واحد، وإن مُسَّ أحدهم بسوء قامت لأجله محافظات أربع ولهم في هذا الشأن سيرة ومسيرة لا تنسى، ولا تحتاج إلى إشارة أو تذكير، أمثلتهم في علّو الهمم كثيرة، وإذا أردت الحزم والعزم وشجاعة الرأي؛ فعبدالكريم الدّغمي مثالٌ حيّ، وإذا أردت الدبلوماسية والدهاء والمثابرة؛ فمفلح الرحيمي شاهد محترف، وإذا أردت الحكمة والصبر والنزاهة؛ فالشيخ ضيف الله القلاب، والراحل قاسم العيطان ترفع لهما القبعات من كل أبناء الوطن، واذا سالت عن الكرم واغاثة الملهوف فإن الشيخ عقلة أخو ارشيدة ومن تلاه فارس رهان، وإذا بحثت في الحلم ومساعدة الناس ستجد الشيوخ طلب المسلم -رحمه الله- ونواف الخوالدة، وعبدالله ابو دلبوح، ومحمد كريم الزيود، ورجالات الزواهرة، والخلايلة، والغويري، والشديفات، والزبون الكبار وآخرين كثر.

قبيلة تستحق الإشادة والاحترام والشيخ طلب المسلم أبو عليم -رحمه الله- كان لا ينام قبل أن يكفل كل الموقوفين في مديرية شرطة المفرق وهو صاحب المضافة الكبيرة العزيزة التي لم تغلق يوماً حتى يومنا هذا، يخدم الشخص فيها دون أن يسأل فيها عن اسمه أو أصله، تلك هي أخلاق رجالات بني حسن الذين جمعوا الفراسة والتجارة والعلم والبندقية. بني حسن الذين يتربعون في قلب الوطن هم أحد أعمدة الفضاء الأردني الأصيل التي لا تشرق لنا شمس بدونهم، ولا توقد قناديلنا وهم غاضبون.

الشيخ ابن قلاب أحد أعمدة الحكمة الوطنية ورمزاً من رموز نزاهتها ونبلها لا نقبل له الجرح وهو الكبير في عيوننا، ونرفع له العقال صبراً وجبراً وسعة صدر، وصبره ورفاقه على قسوة أهلنا في شفا بدران جميل نحمله له طيلة حياتنا، وكلنا أمل أن لا يتوقف مسعاه عن تضميد جراحنا في وقت نحن أحوج ما نكون فيه إلى لحمتنا الوطنية في هذا الظرف الدقيق، فلعلها سحابة صيف تنجلي بحقن الدم، ولعلها ساعة غضب يلجمها الكبار بالحكمة والأناة.

بني حسن المدرسة في العقل، والجامعة في الحلم هم ملح الأرض وعطرها الأنيق لكم منا ومن كل أردني شريف اعتذارنا الكبير.
وحمى الله وطننا الحبيب وشعبنا الأصيل وقائدنا المفدى من كل سوء، اللهم آمين.