شريط الأخبار
وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من "منقل حطب" في معان لجان نيابية تناقش اليوم مشاريع قوانين وقضايا عدة الجيش السوري يعلن السيطرة على مطار الطبقة العسكري بشكل كامل الصفدي ونظيره السعودي يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية الحكومة تجيب طهبوب .. ماذا ستفعل لإخراج الأردنيين من مؤشر الغضب؟ حسنا البرلمان .... رواد السوشيال ميديا يطلبون يد النائبة المصرية ريهام أبو الحسن نقابة الصحفيين تُثني على جهود مديرية الامن العام الأمن العام : القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء للمرة الأولى .. كشف تفاصيل مقتل لونا الشبل ترامب: الدول التي أرسلت قواتها إلى غرينلاند تلعب لعبة خطيرة ماكرون: تهديد ترامب بفرض رسوم جمركية بسبب غرينلاند غير مقبول الجيش السوري يعلن بدء اقتحام مدينة الطبقة وتطويق مطارها العسكري نائب: أضرار كبيرة بالبنية التحتية في الكرك وتعويضات المتضررين "زهيدة" نواب: البنية التحتية لدى بعض البلديات تكاد تكون "مفقودة" معالي المهندس شحادة أبو هديب .. قصة نجاح وكفاءة لا تضاهى ضبط المعتدين على الزميل الصحفي فيصل التميمي رسوم جمركية أميركية جديدة على دول أوروبية أميركا تحث القوات السورية على وقف الأعمال القتالية بين حلب والطبقة أمانة عمّان تعلن الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الأحد العراق يعلن انسحاب القوات الأميركية من قاعدة عين الأسد الجوية

المغرب : فيلم يتناول قصة عائلة مغربية بالصحراء

المغرب : فيلم يتناول قصة عائلة مغربية بالصحراء

القلعة نيوز : انتهى المخرج المغربي مولاي الطيب بوحنانة من تصوير فيلمه الجديد "صحاري–سلم وسعى”، المستوحى من قصص حقيقية تروي تجربة العديد من العائلات المنحدرة من الأقاليم الجنوبية للمملكة اضطرت إلى اتخاذ قرارات سريعة بعد رحيل المستعمر الإسباني سنة 1975.
ويحكي الفيلم قصة حَمَّدْ والسالكة واعْمْرْ، وهم أشقاء قاموا بثلاثة خيارات سياسية مختلفة ستؤدي إلى تفرقهم، حيث يدافع حَمَّد عن الوحدة الترابية للمغرب، فيما تلتحق السّالكة بمخيمات تندوف بالجزائر، في حين يختار شقيقهم اعْمْر الحياد، ويفضل العيش وسط الصحراء الموريتانية.



ويسلط الفيلم، الذي يعد أول شريط روائي طويل للمخرج المنحدر من الأقاليم الجنوبية، الضوء على فترة عصيبة من تاريخ المنطقة، ويتطرق قبل كل شيء إلى أواصر الأخوة والمحبة التي توحد هذه العائلات التي قسمها الصراع في الصحراء منذ أزيد من 45 سنة، كما يطمح إلى أن يكون ومضة أمل في لمّ شمل العائلات.
وجرى تصوير هذا العمل الفني خلال سنتي 2020 و2021، وهو أول فيلم مغربي يجمع أسماء تمثيلية وازنة في السينما، من قبيل راوية ومحمد خيي ونادية كوندة وأنس الباز، بمعية نجوم التلفزة الجهوية، من بينهم يوسف التاقي وعلية الطوير ومحمد بو الشايت وسالم بلال ومصطفى التوبالي ومحمد الغيث كين، وغيرهم.


ومن المزمع إجراء العرض ما قبل الأولي بمدينة العيون، حسب المعطيات المتوفرة لجريدة هسبريس الإلكترونية، على أساس أن يتم تحديد موعده لاحقا.
وتمت كتابة وإنتاج وإخراج "صحاري-سلم وسعى”، الذي يمكن تصنيفه "فيلم المؤلف”، من طرف مولاي الطيب بوحنانة الذي عاشت عائلته قصة مماثلة لتلك التي رويت في الفيلم.