شريط الأخبار
دولة فيصل الفايز .. رجل الدولة المؤتمن وبوصلة الثوابت الوطنية في مجلس الأعيان الشرع: نسعى لإبرام اتفاق أمني مع إسرائيل النقاط العمياء في الإدراك من لا يشكر الناس لا يشكر الله إيران: تبادل الرسائل مع واشنطن مستمر ولن نساوم على أمننا المصري: انتخابات البلديات ستُجرى خلال شهر نيسان من عام 2027 الأردن والعراق يؤكدان أهمية توسيع التعاون الاقتصادي وزيادة التبادل التجاري "خارجية الأعيان" تبحث تطورات المنطقة وانعكاساتها على الأردن والدول العربية القبلان: مشروع "مدونة اللباس" لم يقصد به فرض شروط أو عقوبات الصفدي ونظيرته الكندية يبحثان تداعيات التصعيد بالمنطقة وجهود استعادة التهدئة سفير أميركا لدى الأمم المتحدة: ترامب يمنح المحادثات مع إيران "فرصة محدودة" مصدر إيراني: سنوقف الهجمات إذا استمرت واشنطن في وقف الضربات إيران تؤكد استعدادها لاستئناف المفاوضات الدكتورة شنكول قادر : جمعية الإخاء الأردنية العراقية تسعى لتعزيز العلاقات بين الشعبين الشقيقين عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الحرس الثوري يجبر 6 سفن على التوقف ويؤكد سيطرته الكاملة على مضيق هرمز إيران: مباحثات مثمرة مع عُمان بشأن مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي يصادر منزل مطلق النار بحادثة بلدة تل تمهيدا لهدمه الحرس الثوري الإيراني: استفدنا من فترة وقف إطلاق النار على عكس أمريكا وزير الصناعة: الإعفاء من الرسوم الجمركية الأميركية يمنح الألبسة الأردنية ميزة غير مسبوقة

مستوطنون متطرفون يقتحمون المسجد الأقصى

مستوطنون متطرفون يقتحمون المسجد الأقصى

القلعة نيوز :

فلسطين المحتلة - اقتحم عشرات المستوطنين المتطرفين اليهود، باحات المسجد الأقصى المبارك - الحرم القدسي الشريف بمدينة القدس المحتلة.

وقالت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس، في بيان، إن مجموعات متتالية من المستوطنين المتطرفين اقتحمت الأقصى من جهة باب المغاربة، ونفذت جولات مشبوهة، وأدت طقوسا تلمودية استفزازية في باحاته.

وأشار البيان إلى أن سلطات الاحتلال منعت العديد من المصلين من دخول الأقصى عبر بواباته المختلفة، لتأمين اقتحامات المستوطنين، وانتشرت قوات الاحتلال ووحداتها الخاصة منذ الصباح الباكر في باحات الأقصى، وعند بواباته، وفي البلدة القديمة بالمدينة المقدسة المحتلة.

من ناحية ثانية كشفت هيئة شؤون الأسرى والمحررين الفلسطينيين، معاناة الأسيرات الفلسطينيات في سجون الاحتلال، بمناسبة اليوم الوطني للمرأة الفلسطينية الذي يصادف 26 تشرين الأول من كل عام.

وقالت الهيئة إن عدد المواطنات الفلسطينيات اللواتي تعرضن للاعتقال على يد الاحتلال الإسرائيلي منذ عام 1967 بلغ نحو 17 ألف معتقلة، فيما بلغ العدد الإجمالي للأسرى 4700 أسير وأسيرة، وعدد الأسيرات حاليا 30 أسيرة، بينهن أسيرتان قيد الاعتقال الإداري، وهما (شروق البدن من محافظة بيت لحم، وبشرى الطويل من محافظة رام الله).

وأشارت إلى أنه خلال العام الحالي والعام الماضي كانت أكبر نسبة اعتقالات في صفوف النساء من محافظة القدس بنسبة 45 بالمئة، وأن 17 أسيرة صدر بحقهن أحكام، وهناك 6 أسيرات جريحات أخطرهن حالة الأسيرة إسراء جعابيص من القدس المحكومة 11 عاما، وهي من بين الحالات الأخطر على مستوى الأسرى والمعتقلين لإصابتها بحروق شديدة في جسدها سببت لها تشوهات، وبحاجة ماسة لإجراء عدة عمليات جراحية، لمساعدتها ولو بشكل بسيط على تجاوز حدة الآلام.

كما أن هناك أسيرتين ارتقتا خلال احتجازهن داخل سجون الاحتلال بعدما تعرضتا لجريمة الإهمال الطبي خلال احتجازهما بمعتقل الدامون.

وبينت الهيئة أن أول أسيرة في الثورة الفلسطينية هي فاطمة برناوي من القدس التي اعتقلت عام 1967، وحكم عليها بالسجن المؤبد، وأفرج عنها عام 1977.

وأكدت أنه على مدار العقود الماضية، شاركت المرأة الفلسطينية في النضال ضد الاحتلال كغيرها من أبناء الشعب الفلسطيني بمختلف شرائحه، لافتة إلى أن النساء والفتيات يجري استهدافهن خلال عمليات اعتقالهن واستجوابهن، فلا يسلمن من الضرب، والسحل، والتنكيل، والاحتجاز بالزنازين، والتعذيب بأشكاله المختلفة على يد جيش الاحتلال، دون مراعاة لخصوصيتهن وطبيعتهن الأنثوية.(وكالات)