شريط الأخبار
المنتخب الوطني النسوي للشابات يشارك في ودية تركيا استعدادًا لكأس آسيا التربية: مديريتا القويسمة وبني عبيد يدخلان ترتيب الذهب بدورة الأيام الأولمبية الرابعة الأردن يشارك في بطولة الكراتيه العالمية للشباب والناشئين الأهلي والسلط يتعادلان 1-1 في دوري المحترفين أورنج الأردن تدعم مواهب الشباب عن طريق رعاية نموذج الأمم المتحدة في كينغز أكاديمي أمانة عمّان: ​إغلاق الشارع الجانبي الرابط بين شارع الأردن وشارع الاستقلال الجمعة وزير النقل يشارك بمؤتمر وزراء النقل في دول منظمة التعاون الإسلامي "الجرائم الإلكترونية": منصات الثراء الوهمية تُدار من الخارج وتحديدا من دول شرق آسيا اتفاق أردني - تركي لتصنيع 5 زوارق لحماية الحدود البحرية حسن الرداد يداعب الجمهور حول تشابه اسمه مع وزير جديد (فيديو) الشركة المنتجة لمسلسل ماجد المصري تتجاوز اتهامات السرقة ببوستر جديد لقاء الخميسي تحسم جدل طلاقها من محمد عبد المنصف (فيديو) درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان تعطّل تصوير مسلسل وفاء عامر بسبب "الديليفري" (صور) توقف تصوير مسلسل نسرين طافش بعد تأجيل عرضه تامر حسني يكثّف نشاطه الفني بعد تعافيه من آثار الجراحة وزير المالية: السياسة المالية تعزز منعة الاقتصاد وتحسن بيئة الاستثمار الأمم المتحدة: داعش حاول اغتيال الرئيس السوري عشرات المستوطنين يقتحمون باحات المسجد الأقصى لجنة المرأة في الأعيان تبحث القضايا المتعلقة بحقوق المرأة

مستوطنون متطرفون يقتحمون المسجد الأقصى

مستوطنون متطرفون يقتحمون المسجد الأقصى

القلعة نيوز :

فلسطين المحتلة - اقتحم عشرات المستوطنين المتطرفين اليهود، باحات المسجد الأقصى المبارك - الحرم القدسي الشريف بمدينة القدس المحتلة.

وقالت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس، في بيان، إن مجموعات متتالية من المستوطنين المتطرفين اقتحمت الأقصى من جهة باب المغاربة، ونفذت جولات مشبوهة، وأدت طقوسا تلمودية استفزازية في باحاته.

وأشار البيان إلى أن سلطات الاحتلال منعت العديد من المصلين من دخول الأقصى عبر بواباته المختلفة، لتأمين اقتحامات المستوطنين، وانتشرت قوات الاحتلال ووحداتها الخاصة منذ الصباح الباكر في باحات الأقصى، وعند بواباته، وفي البلدة القديمة بالمدينة المقدسة المحتلة.

من ناحية ثانية كشفت هيئة شؤون الأسرى والمحررين الفلسطينيين، معاناة الأسيرات الفلسطينيات في سجون الاحتلال، بمناسبة اليوم الوطني للمرأة الفلسطينية الذي يصادف 26 تشرين الأول من كل عام.

وقالت الهيئة إن عدد المواطنات الفلسطينيات اللواتي تعرضن للاعتقال على يد الاحتلال الإسرائيلي منذ عام 1967 بلغ نحو 17 ألف معتقلة، فيما بلغ العدد الإجمالي للأسرى 4700 أسير وأسيرة، وعدد الأسيرات حاليا 30 أسيرة، بينهن أسيرتان قيد الاعتقال الإداري، وهما (شروق البدن من محافظة بيت لحم، وبشرى الطويل من محافظة رام الله).

وأشارت إلى أنه خلال العام الحالي والعام الماضي كانت أكبر نسبة اعتقالات في صفوف النساء من محافظة القدس بنسبة 45 بالمئة، وأن 17 أسيرة صدر بحقهن أحكام، وهناك 6 أسيرات جريحات أخطرهن حالة الأسيرة إسراء جعابيص من القدس المحكومة 11 عاما، وهي من بين الحالات الأخطر على مستوى الأسرى والمعتقلين لإصابتها بحروق شديدة في جسدها سببت لها تشوهات، وبحاجة ماسة لإجراء عدة عمليات جراحية، لمساعدتها ولو بشكل بسيط على تجاوز حدة الآلام.

كما أن هناك أسيرتين ارتقتا خلال احتجازهن داخل سجون الاحتلال بعدما تعرضتا لجريمة الإهمال الطبي خلال احتجازهما بمعتقل الدامون.

وبينت الهيئة أن أول أسيرة في الثورة الفلسطينية هي فاطمة برناوي من القدس التي اعتقلت عام 1967، وحكم عليها بالسجن المؤبد، وأفرج عنها عام 1977.

وأكدت أنه على مدار العقود الماضية، شاركت المرأة الفلسطينية في النضال ضد الاحتلال كغيرها من أبناء الشعب الفلسطيني بمختلف شرائحه، لافتة إلى أن النساء والفتيات يجري استهدافهن خلال عمليات اعتقالهن واستجوابهن، فلا يسلمن من الضرب، والسحل، والتنكيل، والاحتجاز بالزنازين، والتعذيب بأشكاله المختلفة على يد جيش الاحتلال، دون مراعاة لخصوصيتهن وطبيعتهن الأنثوية.(وكالات)