شريط الأخبار
وفاة 3 مفاوضين قطريين بحادث سير في شرم الشيخ كلمة السر "ميلانيا".. تعاون أمريكي روسيا لحماية أطفال أوكرانيا وزيرة قطرية : مساعداتنا ستدخل إلى غزة الأحد "الرواشدة" : فلنزرع في قلوبنا بذور المحبة ولنجعل التسامح لغة تواصلنا ماكرون يزور مصر الاثنين دعماً لتنفيذ اتفاق غزة مصر: انعقاد قمة شرم الشيخ الاثنين بمشاركة قادة أكثر من 20 دولة وزير الخارجية الصيني: كارثة غزة الانسانية تمثل وصمة عار الأردن يشارك في "قمة شرم الشيخ للسلام" الاثنين آل القطيفان وآل القاضي نسايب .... " المجالي" طلب و داودية أعطى معهد الاداره العامة يعقد الجلسة الحوارية الأولى ضمن برنامج الدبلوم الاحترافي الأردن: 25 ألف طن مواد غذائية جاهزة لنقلها إلى غزة القيادة المركزية الأميركية تتابع سير إنشاء مركز تنسيق مدني-عسكري في غزة الرئيس المصري يؤكد ضرورة إعطاء شرعية دولية لاتفاق شرم الشيخ انتشال جثث 116 شهيداً من تحت أنقاض قطاع غزة رئيس "النواب": الأردن ماضٍ بثقة في مسار التحديث الاقتصادي والإصلاح الشامل الأسد في موسكو .. تقرير عن "حياته السرية" مع أسرته 6 لجان نيابية تجتمع الاثنين لمناقشة انتشار الكلاب الضالة السفير الأردني في أوزبكستان يزور بعثة منتخب "الكيك بوكسينغ" وزير العمل يشارك باجتماعات مجلس إدارة منظمة العمل العربية لليوم الثاني على التوالي .. شارع الرشيد بغزة يفيض بالعائدين

عشرات الآلاف يشيعون شهداء نابلس الخمسة

عشرات الآلاف يشيعون شهداء نابلس الخمسة

القلعة نيوز :

فلسطين المحتلة - شارك عشرات الآلاف من نابلس والبلدات المجاورة في تشييع جثامين الشهداء الخمسة الذين استشهدوا إثر عدوان الاحتلال في نابلس.

انطلقت مراسم تشييع جثامين الشهداء من أمام مستشفى رفيديا وسط غضب واستنكار عارمين وهتافات وطنية وإضراب وحداد عمّت مرافق الحياة في مختلف المحافظات بالضفة وقطاع غزة، بالتزامن مع اشتباكات ومواجهات اندلعت مع قوات الاحتلال الإسرائيلي على خطوط التماس.

ورفع المشيعون في مراسم التشييع الأعلام الفلسطينية والرايات السوداء، ورددوا الهتافات الوطنية والمنددة بجرائم الاحتلال الإسرائيلي.

وأدى المشيعون صلاة الجنازة على الشهداء الخمسة في دوار الشهداء بالمدينة، ثم انطلقوا باتجاه المقبرتين الغربية والشرقية لمواراتهم الثرى.

والشهداء عم: حمدي صبيح رمزي قيم (30 عاما)، وعلي خالد عمر عنتر (26 عاما)، وحمدي محمد صبري حامد شرف (35 عاما)، ووديع صبيح حوح (31 عاما) ومشعل زاهي أحمد بغدادي (27 عاما).

واستشهد الشبان الخمسة إثر اقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلي مدينة نابلس شمالي الضفة الغربية، فجر امس، فيما أصيب أكثر من 21 شخصا في اشتباك مسلح دار بين جنود الاحتلال والشبان الفلسطينيين الذين حاولوا صد العدوان على المدينة.

ونعت مجموعات «عرين الأسود» الشهداء الخمسة من نابلس وشهيد قرية النبي صالح، قصي التميمي، وتوّعدت بالرد على عدوان الاحتلال الإسرائيلي بـ»حدث لعين سيشف صدور قوم مؤمنين»؛ حسب ما ورد عنها.

ووصفت الرئاسة الفلسطينية عدوان الاحتلال الإسرائيلي على نابلس بـ»جريمة حرب»، وحملت حكومة الاحتلال تداعيات هذا العدوان.

وفي قرية النبي صالح شمال غرب رام الله، شيعت جماهير غفيرة جثمان الشهيد قصي محمود التميمي (20 عاما) إلى مثواه الأخير في مقبرة القرية.

وانطلقت موكب الجنازة من أمام مستشفى الشهيد ياسر عرفات في مدينة سلفيت، وصولا إلى منزل عائلة الشهيد، لإلقاء نظرة الوداع عليه، وجاب المشيعون شوارع القرية رافعين العلم الفلسطيني، ومرددين الهتافات الغاضبة والمنددة بجرائم الاحتلال الإسرائيلي بحق أبناء شعبنا.

ووصل المشيعون إلى مسجد القرية، وأدوا صلاة الجنازة على روحه، قبل أن يوارى الثرى في مقبرة القرية.

من ناحية ثانية أصيب عشرات الشبان بالاختناق بالغاز المدمع جراء قمع قوات الاحتلال الإسرائيلي للمواجهات التي اندلعت في محافظة الخليل، فيما اقتحمت قوات الاحتلال بلدة رمانة قضاء جنين واشتبكت مع مجموعة من المسلحين.

وعقدت الفصائل الفلسطينية في قطاع غزة، اجتماعا طارئا أكدت من خلاله أن «جريمة الاحتلال في نابلس لن تمر دون عقاب».

ودعت غرفة العمليات المشتركة للانعقاد فورا للتشاور في سبل دعم وإسناد أهلنا ومقاومينا في الضفة الغربية والقدس.

كما أعلن خلال الاجتماع عن الحداد والإضراب الشامل في قطاع غزة بحيث تغلق المحال التجارية أبوابها وتتوقف كافة مظاهر الحياة بما في ذلك المرافق الحكومية والتعليمية وغيرها.

وأعلن الاتحاد العام للمعلمين الإضراب في جميع المدارس مع ضرورة إعطاء الامتحانات، مع مغادرة المدارس والمشاركة في الفعاليات المعلنة من القوى الوطنية.

وفي بيت لحم، اندلعت مواجهات مع قوات الاحتلال تركزت على المدخل الشمالي للمدينة، حيث أطلقت قوات الاحتلال قنابل الغاز والصوت.

وأعلنت لجنة التنسيق الفصائلي في محافظة بيت لحم في بيان مقتضب «إضراب عام وشامل في المحافظة، باستثناء مصانع الأدوية والمشافي والمستوصفات الطبية والصيدليات والمخابز، حدادا على أرواح شهداء نابلس ورام الله».

في حين أعلنت نقابة المحامين الفلسطينيين عن تعليق العمل في المحاكم النظامية والعسكرية والإدارية كافة، والنيابات المدنية والعسكرية ومحاكم التسوية، باستثناء الأمور المستعجلة، حدادا على أرواح الشهداء.

وانطلقت في العديد من مناطق الضفة الغربية، مسيرات احتجاجية تنديدا بعدوان قوات الاحتلال الإسرائيلي على مدينة نابلس، الذي أسفر عن استشهاد 5 شبان وإصابة العشرات بجروح متفاوتة، واسشتهاد فتى في قرية النبي صالح قضاء رام الله.

وجابت المسيرات، التي دعت لها القوى الوطنية والفعاليات الشعبية، شوارع المدن والبلدات والقرى والمخيمات رفضا لجريمة الاحتلال، ووفاء لدماء الشهداء الذين استشهدوا في نابلس والنبي صالح. فيما دعت الفصائل الفلسطينية لتصعيد المقاومة. وكالات