شريط الأخبار
دولة فيصل الفايز .. رجل الدولة المؤتمن وبوصلة الثوابت الوطنية في مجلس الأعيان الشرع: نسعى لإبرام اتفاق أمني مع إسرائيل النقاط العمياء في الإدراك من لا يشكر الناس لا يشكر الله إيران: تبادل الرسائل مع واشنطن مستمر ولن نساوم على أمننا المصري: انتخابات البلديات ستُجرى خلال شهر نيسان من عام 2027 الأردن والعراق يؤكدان أهمية توسيع التعاون الاقتصادي وزيادة التبادل التجاري "خارجية الأعيان" تبحث تطورات المنطقة وانعكاساتها على الأردن والدول العربية القبلان: مشروع "مدونة اللباس" لم يقصد به فرض شروط أو عقوبات الصفدي ونظيرته الكندية يبحثان تداعيات التصعيد بالمنطقة وجهود استعادة التهدئة سفير أميركا لدى الأمم المتحدة: ترامب يمنح المحادثات مع إيران "فرصة محدودة" مصدر إيراني: سنوقف الهجمات إذا استمرت واشنطن في وقف الضربات إيران تؤكد استعدادها لاستئناف المفاوضات الدكتورة شنكول قادر : جمعية الإخاء الأردنية العراقية تسعى لتعزيز العلاقات بين الشعبين الشقيقين عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الحرس الثوري يجبر 6 سفن على التوقف ويؤكد سيطرته الكاملة على مضيق هرمز إيران: مباحثات مثمرة مع عُمان بشأن مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي يصادر منزل مطلق النار بحادثة بلدة تل تمهيدا لهدمه الحرس الثوري الإيراني: استفدنا من فترة وقف إطلاق النار على عكس أمريكا وزير الصناعة: الإعفاء من الرسوم الجمركية الأميركية يمنح الألبسة الأردنية ميزة غير مسبوقة

بلاغ وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج

بلاغ وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج
بلاغ وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج
اعتماد قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2654 بشأن قضية الصحراء المغربية
القلعة نيوز: الرباط ، 27 أكتوبر 2022
1 - ترحب المملكة المغربية باعتماد مجلس الأمن الدولي اليوم القرار رقم 2654 بشأن قضية الصحراء المغربية. يجدد هذا القرار ولاية بعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في الصحراء الغربية لمدة عام واحد حتى نهاية أكتوبر 2023.
2. يأتي اعتماد هذا القرار في سياق اتسم بالاختراقات المهمة التي تحققت بقيادة جلالة الملك محمد السادس عون الله في الملف خلال السنوات القليلة الماضية.
الدعم الدولي المتزايد من الدول المهمة والمؤثرة للمبادرة المغربية للحكم الذاتي ، وفتح أكثر من ثلاثين قنصلية عامة في العيون والداخلة ، وعدم اعتراف أكثر من 84٪ من الدول الأعضاء بالكيان العميل ، وكذلك باعتبارها التنمية الاقتصادية والاجتماعية في المقاطعات الجنوبية ، كلها أمثلة على هذه الديناميكية الإيجابية للغاية.
3. واليوم ، يشكل القرار الجديد ، بينما يكرس الإنجازات السابقة للمغرب ، قراراً للتأكيد والتطور.
4. إنه قرار تأكيد يعيد تأكيد إطار العملية السياسية والجهات الفاعلة فيها والغرض منها.
• هذا أولاً وقبل كل شيء تأكيد لإطار العملية السياسية ، حيث اعتبر مجلس الأمن (في الفقرة الديباجة رقم 4 من القرار) أن شكل "اجتماعات المائدة المستديرة" هو الإطار الوحيد للمناقشة مع بهدف الوصول إلى حل نهائي للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية. كما كلف القرار (في فقرته التنفيذية رقم 3) المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة بـ "تسهيل" العملية السياسية من خلال "البناء على ... الإطار الذي وضعه المبعوث الشخصي السابق" ، أي عُقدت "مائدتان مستديرتان" في جنيف على التوالي في ديسمبر 2018 ومارس 2019. • إنه تأكيد من قبل الفاعلين في العملية السياسية ، الذين يتحملون مسؤولية قانونية وسياسية وأخلاقية في البحث عن الحل. وهكذا دعا القرار مرة أخرى (في فقرته التنفيذية رقم 3) "المغرب والجزائر وموريتانيا و" البوليساريو "إلى الاستمرار في الالتزام بهذه العملية طيلة مدتها ، بروح من الواقعية والتسوية ، بهدف تحقيقها. لتؤتي ثمارها". علاوة على ذلك ، نلاحظ أن القرار يشير بشكل منهجي إلى الجزائر في كل مرة توجد فيها إشارة إلى المغرب.
• أخيرًا ، إنه تأكيد على الغرض من العملية السياسية ، حيث أكد القرار (في الفقرة التنفيذية رقم 2) أن الحل السياسي يجب أن يكون "واقعيًا وعمليًا ومستدامًا وقائمًا على حل وسط" ، والذي لا يمكن إلا أن يكون تكون المبادرة المغربية للحكم الذاتي ، التي أعاد مجلس الأمن تأكيد تفوقها.
5 - وعلاوة على ذلك ، وعلى الرغم من أن النص المعتمد اليوم هو قرار تأكيدي ، فقد كرس تغييرات كبيرة على مستويين على الأقل ، وهما تعداد وتسجيل سكان مخيمات تندوف من جهة ، ومستوى احترام الولاية. بعثة المينورسو في مراقبة وقف إطلاق النار ، من ناحية أخرى:
• وبالفعل ، فقد "أعاد مجلس الأمن (في الفقرة 23 من الديباجة)" حث "الجزائر على" تسجيل سكان مخيمات تندوف على النحو الواجب ، والتأكيد على أهمية اتخاذ جميع التدابير اللازمة لهذا الغرض ". وقد تم توجيه نفس الطلب (في الفقرة التنفيذية رقم 15) إلى وكالات الأمم المتحدة لمراقبة "أفضل ممارسات" الأمم المتحدة في إيصال المساعدات الإنسانية إلى سكان المخيمات. ومن ثم أكد المجلس مخاوف المجتمع الدولي بشأن التحويل المنهجي للمساعدات الإنسانية الموجهة إلى هؤلاء السكان ، والموثقة على النحو الواجب في تقارير المنظمات الدولية.
• بالإضافة إلى ذلك ، طلب القرار (في الفقرة التنفيذية رقم 8) صراحةً من "البوليساريو" السماح "باستئناف إعادة الإمداد الآمن والمنتظم لبعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في الصحراء الغربية من أجل ضمان استمرارية وجود البعثة". وبذلك ، استنكر مجلس الأمن استمرار انتهاكات "البوليساريو" لوقف إطلاق النار شرق منظومة الدفاع المغربية ، خلافًا لتعاون المملكة المستمر مع بعثة الأمم المتحدة.
6. في نهاية المطاف ، واستنادا إلى قوة إنجازاتها وهذا الخط الثابت الذي اتخذه مجلس الأمن ، تظل المملكة المغربية ، كما أعاد تأكيده صاحب الجلالة الملك محمد السادس ، عون الله ، ملتزمة التزاما كاملا بدعم جهود الأمم المتحدة. الأمين العام ومبعوثه الشخصي لإعادة إطلاق مسيرة الموائد المستديرة بهدف التوصل إلى حل سياسي على أساس المبادرة المغربية للحكم الذاتي وفي ظل الاحترام التام لوحدة الأراضي والسيادة الوطنية للمملكة.