شريط الأخبار
الأردن مستمر بقيادة الجهود الدولية لإرسال المساعدات الجوية إلى غزة منذ تأسيسها.. 556 مليون دولار مجموع مساعدات الخيرية الهاشمية لفلسطين التجديد لرؤساء الأردنية والتكنولوجيا والألمانية.. وعدم التجديد لليرموك وإعفاء الطفيلة الخيرية الهاشمية: نحو 117 ألف أسرة عفيفة تستفيد سنويا من دعم الهيئة وزارة الصناعة والتجارة تتعامل مع 4 قضايا تدابير وقاية ومكافحة إغراق وزارة الصحة في غزة : 8 وفيات نتيجة المجاعة خلال 24 ساعة مستوطنون متطرفون يقتحمون باحات الأقصى المعايطة يبحث مع أبو الغيط في القاهرة سُبل تعزيز التعاون الانتخابي العربي السفير العضايلة يزور أجنحة الجامعات الأردنية المشاركة في المنتدى الدولي للجامعات في القاهرة عاجل : التعديل الوزاري الأربعاء ويستهدف رفد الفريق بقدرات جديدة .. أسماء الوزراء المغادرين حين تغيب الحكمة..... نختلف حول القتيل وتنسى القاتل.... وزير الصناعة: الرسوم الجمركية الأميركية تعزز جاذبية الأردن الاستثمارية فلس الريف يزوّد 215 موقعًا ومنزلًا بالكهرباء بكلفة 930 ألف دينار 10 قروش سعر كيلو البندورة في السوق المركزي اليوم عين على القدس يسلط الضوء على اقتحام بن غفير ومستوطنين يهود للمسجد الأقصى وفيات الثلاثاء 5-8-2025 بالأسماء ... وظائف شاغرة ومدعوون لإجراء المقابلات الشخصية بالأسماء ... الحكومة تدعو مئات الأردنيين للامتحان التنافسي طلبة "التوجيهي" جيل 2008 يتقدمون للاختبار بمبحث تاريخ الأردن محافظ الزرقاء: توقيف مطلقي العيارات النارية إداريًا لمدة شهر على الأقل

سيارتان مفخختان تقتلان 100 شخص في مقديشو

سيارتان مفخختان تقتلان 100 شخص في مقديشو

القلعة نيوز : مقديشو - أعلن الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود، مقتل 100 شخص بينهم أطفال جراء الهجوم بسيارتين مفخختين، في العاصمة مقديشو.
وكشف الرئيس الصومالي إثر تفقده موقع الهجوم أن «عدد القتلى والجرحى يواصل الارتفاع»، مضيفاً أن هناك 300 جريح. وانفجرت سيارتان مفخختان بفارق دقائق قرب تقاطع مزدحم في مقديشو، وتلا ذلك إطلاق نار في هجوم استهدف وزارة التربية الصومالية.
وأدى الانفجاران إلى تحطم زجاج الأبنية المجاورة، فيما تطايرت الشظايا وارتفعت سحب الدخان والغبار في الجو.
ووقع الهجوم عند تقاطع زوبي الذي سبق أن انفجرت شاحنة مفخخة عنده في 14 أكتوبر 2017، ما أدى إلى مقتل 512 شخصاً وإصابة أكثر من 290.
وقال الرئيس الصومالي «التاريخ يعيد نفسه لقد وقع الهجوم في المكان نفسه وطال أناساً أبرياء أيضاً». وتابع «هذا ظلم، لكن بإذن الله لن يتمكنوا من شن هجوم آخر في منطقة زوبي»، في إشارة إلى «حركة الشباب» المتطرفة.
ولم تعلن أي جهة مسؤوليتها عن الاعتداء حتى الآن، لكن السلطات الصومالية عادة ما تنسب هجمات كهذه إلى متمردي «حركة الشباب» التي ما زالت تنفذ اعتداءات في العاصمة والمدن الصومالية الكبرى.
وتسعى الحركة إلى إطاحة الحكومة الضعيفة المدعومة من الخارج في مقديشو منذ نحو 15 عاماً. وطرد مقاتلو الحركة من العاصمة في 2011 على يد قوة من الاتحاد الأفريقي، لكنهم لا يزالون يسيطرون على مساحات شاسعة من الأرياف ولديهم القدرة على شن هجمات دامية على أهداف مدنية وعسكرية. وقال المتحدث باسم الشرطة صادق دوديش في وقت سابق، إن «الإرهابيين المجرمين قتلوا أمهات. وتوفيت بعضهن وأطفالهن على ظهورهن».
أضاف خلال مؤتمر صحافي، أن المهاجمين استهدفوا «طلاباً ومدنيين».
وأفاد الشاهد عبدالرحمن عيسى أن عدداً كبيراً من الأشخاص كانوا على الطريق الموازية لمبنى الوزارة عند وقوع الانفجار الأول. وكالات