شريط الأخبار
مبارك درجة الدكتوراه ... شيماء الشباطات عاجل: موقع “ميدل آيست آي” البريطاني يتراجع عن ادعائه حول الأردن منظمة "الامداد فاونديشن": مساعداتنا وصلت غزة دون رسوم إسقاط جوي أكاديميون أردنيون يتطوعون لتقديم محاضرات عن بُعد لطلبة جامعات غزة الإعلام النيابية تدين الهجمة التي تستهدف الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية العالمية للإغاثة: الهيئة الخيرية الأردنية شريك موثوق في دعم غزة الخيرية الأردنية الهاشمية.. 35 عامًا من العمل مع 79 جهة دولية تحت الشمس الأردن.. المساعدات لغزة التزام إنساني لا يقايض بالمال غزّيون يُقدّرون جهود الأردن بالتخفيف من معاناتهم ويؤكدون رفضهم التشكيك بدوره الداعم رئيس جامعة القدس: الأردن سيظل الداعم الأساسي للقضية الفلسطينية اتحاد الجمعيات الخيرية في محافظة المفرق يرد : محاولات فاشلة للنيل من مؤسسات الوطن القناة الخاصة لسمو ولي العهد تنشر لقطات جديدة من زيارة سموه لليابان / شاهد بالفيديو الملك يهنئ البابا لاون الرابع عشر بمناسبة انتخابه حبرا أعظم للكنيسة الكاثوليكية الصفدي من طوكيو: إدخال المساعدات لغزة فوريًا ضرورة إنسانية وقانونية نفاع : هجوم خسيس على الأردن.. والرد بالأرقام والكرامة منظمة ماليزية تنفي تقاضي الأردن أموالاً مقابل إنزالات غزة الملك يعود إلى أرض الوطن أجواء حارة نسبيا في أغلب المناطق اليوم وغدا شيماء الشباطات .. مبارك الدكتوراه الفايز: التقدم في أي دولة بوابته الأساسية التعليم

المصري : الأردن مقبل على مرحلة جديدة في العمل السياسي البرلماني

المصري : الأردن مقبل على مرحلة جديدة في العمل السياسي البرلماني

القلعة نيوز- أكد المشاركون في ندوة حوارية في بلدة قميم في محافظة إربد أمس، أهمية المشاركة السياسية وتوسيع صلاحيات الحكم المحلي.

وقال وزير الإدارة المحلية السابق المهندس وليد المصري، بحضور فعاليات سياسية وحزبية وشعبية ونسائية وشبابية، إن الاتساع المتنامي بكافة القطاعات يستوجب التحول نحو الحكم المحلي وتخفيف العبء عن الحكم المركزي.


وأضاف المصري، أن الأردن يمتلك بنية تحتية هائلة مدللا على ذلك بأن الطرق التابعة للبلديات قيمتها تصل إلى 25 مليار دينار وطرق الأشغال قيمتها الإجمالية تفوق 15 مليار دينار.


وأشار إلى أن الأردن مقبل على مرحلة جديدة في العمل السياسي البرلماني بعد أن أصبحت مخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية أمرا واقعا في قانوني الانتخاب والأحزاب من خلال التعديلات التي أجريت عليهما .


من جانبه، قال العين خالد البكار، الذي شغل منصب رئيس لجنة الانتخاب المنبثقة عن اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية، إن الأحزاب تعتبر رافعة للعمل السياسي وطريقة الحكم الجديدة للحكومات مستقبلا ستكون من خلال الكتل الحزبية التي ستفوز بالبرلمان، مؤكدا أهمية الانتقال من العمل السياسي الفردي إلى العمل الجماعي من خلال الأحزاب للوصول إلى برلمان قائم على كتل برامجية وتيارات حزبية.


وأشار البكار إلى أن المستقبل للأحزاب، فالقاعدة الأوسع وفق قانون الانتخاب للبرلمانات القادمة ستشكلها الأحزاب، وهو ما يستدعي الانخراط بالأحزاب بحيث تصبح المحاسبة بالنسبة للناخبين على البرامج التي تنفذ لا على الخدمات التي تقدم من خلال عمل فردي نيابي.


بدوره، قال عضو مجلس محافظة إربد عدي الخراشقة ، إن اللقاء يأتي بهدف تعزيز الحوار حول القوانين الناظمة للحياة العامة ومن ضمنها قانوني الانتخاب والأحزاب التي لها تماس مباشر باختيارات الناخبين ومن سيمثلهم مستقبلا في البرلمان وفقا للتعديلات الأخيرة .


وتمحورت مداخلات الحضور حول أهمية المشاركة في دوائر صنع القرار من خلال الانخراط في الأحزاب وتوسيع المشاركة بالانتخابات .
--(بترا)