شريط الأخبار
معهد الاداره العامة يعقد الجلسة الحوارية الأولى ضمن برنامج الدبلوم الاحترافي مندوبا عن الملك وولي العهد. العيسوي يعزي عشائر الفراية والزيادين والمعايطة* الأردن: 25 ألف طن مواد غذائية جاهزة لنقلها إلى غزة القيادة المركزية الأميركية تتابع سير إنشاء مركز تنسيق مدني-عسكري في غزة الرئيس المصري يؤكد ضرورة إعطاء شرعية دولية لاتفاق شرم الشيخ انتشال جثث 116 شهيداً من تحت أنقاض قطاع غزة رئيس "النواب": الأردن ماضٍ بثقة في مسار التحديث الاقتصادي والإصلاح الشامل الأسد في موسكو .. تقرير عن "حياته السرية" مع أسرته 6 لجان نيابية تجتمع الاثنين لمناقشة انتشار الكلاب الضالة السفير الأردني في أوزبكستان يزور بعثة منتخب "الكيك بوكسينغ" وزير العمل يشارك باجتماعات مجلس إدارة منظمة العمل العربية لليوم الثاني على التوالي .. شارع الرشيد بغزة يفيض بالعائدين في حضور كيم.. كوريا الشمالية تستعرض صاروخا جديدا عابرا للقارات ترامب: سأذهب إلى مصر لتوقيع اتفاق غزة بحضور عدد من القادة تحسبا للانتخابات.. جهاز نتنياهو الخبيث ينشط لتضليل الإسرائيليين بيان لـ«القسام» يزيل الغموض حول مصير «أبو عبيدة» «حماس» تشكر ترمب... وترفض «أي دور» لبلير في غزة بعد الحرب 9500 فلسطيني لا يزالون في عداد المفقودين في قطاع غزة غزة.. استمرار عودة آلاف النازحين من الجنوب إلى المدينة ومناطق في الشمال بدء نقل السجناء الفلسطينيين للإفراج عنهم ضمن اتفاق غزة

المغرب : بنك المغرب: الدرهم يرتفع مقابل الدولار

المغرب : بنك المغرب: الدرهم يرتفع مقابل الدولار

القلعة نيوز : أفاد بنك المغرب بأن الدرهم انخفض بنسبة 1,73 في المائة مقابل الأورو، وارتفع بنسبة 1,89 في المائة مقابل الدولار، خلال الفترة الممتدة من 10 إلى 16 نونبر 2022.
وأوضح البنك، في نشرته الأسبوعية الأخيرة، أنه لم يتم خلال هذه الفترة إجراء أي عملية مناقصة في سوق الصرف.

وقال المصدر ذاته إن الأصول الاحتياطية الرسمية بلغت 341,2 مليار درهم بتاريخ 11 نونبر الجاري، أي بارتفاع بنسبة 0,4 في المائة من أسبوع لآخر، وبارتفاع نسبته 6,1 في المائة على أساس سنوي.
وأبرز أن إجمالي تدخلات بنك المغرب، خلال الفترة ذاتها، بلغ 104,8 مليار درهم، من بينها 46,8 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام بناء على طلبات عروض، و31 مليار درهم على شكل عمليات إعادة الشراء، و26,9 مليار درهم على شكل قروض مضمونة طويلة الأجل.
وأشار إلى أن متوسط حجم التداول اليومي، على مستوى السوق البين-بنكية، بلغ 2,1 مليار درهم، بينما بلغ معدل الفائدة بين البنوك خلال هذه الفترة 2 في المئة في المتوسط، مضيفا أن بنك المغرب قد ضخ، خلال طلب العروض ليوم 16 نونبر الجاري (تاريخ الاستحقاق 17 نونبر)، ما مجموعه 32,1 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام.

وسجل أنه في سوق البورصة، انخفض مؤشر "مازي” بنسبة 0,3 في المائة، ليصل أداؤه السلبي منذ مطلع السنة الجارية إلى 20,5 في المائة.
وأكد أن هذا التطور الأسبوعي يعكس بالأساس انخفاض مؤشرات قطاعات صناعة الأغذية الفلاحية بنسبة 3,4 في المائة، والنفط والغاز بنسبة 2,2 في المائة والتوزيع بنسبة 1,5 في المائة، في حين ارتفع مؤشرا قطاعي الاتصالات والبنوك بنسب بلغت على التوالي 1,3 في المائة و0,4 في المائة.
أما في ما يتعلق بإجمالي حجم المبادلات، فقد بلغ 699,1 مليون درهم مقابل 361,6 مليون درهم قبل أسبوع.