شريط الأخبار
أجواء باردة وتحذير من تشكل الصقيع حتى نهاية الأسبوع تقرير أممي: إسرائيل تفرض حظر تجول على 25 ألف فلسطيني في الخليل النائب القباعي يتراجع عن تصريحاته فيما يتعلق بفاقد الكهرباء أردوغان: سوريا واحدة موحدة وذات سيادة أمر لا غنى عنه لازدهار منطقتنا بأكملها الشرع و ترامب يبحثان هاتفياً تطورات الأوضاع في سوريا سيناتور جمهوري أمريكي يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية فرنسا ترفض المشاركة في "مجلس السلام" الأميركي لإدارة غزة الأمن العام يوضّح تفاصيل العثور على طفل يبلغ عامين من العمر في محيط مستشفى التوتنجي وزير الإعلام اللبناني: توقيع 21 اتفاقية بين الأردن ولبنان يعكس عمق العلاقات ملك المغرب يقبل دعوة ترمب في مجلس السلام الرواشدة يلتقي لجنة "بانوراما معان ويؤكد تدوين تاريخ المكان نواة للدولة الأردنية الحديثة ( صور ) ترمب: على أوروبا التركيز على الحرب الروسية الأوكرانية وليس على غرينلاند "واللا": إسرائيل تلقت دعوة من ترامب للانضمام إلى مجلس السلام "مجنون" أمريكي يقتل ثلاثة سياح بإطلاق نار عشوائي في عقار قرب "ديزني وورلد" نتنياهو: لن يكون هناك جنود أتراك أو قطريون داخل قطاع غزة ونحن على أعتاب المرحلة الثانية في خطة ترامب لابيد يقر بفشل الحرب على غزة: بعد عامين ومئات القتلى عدنا إلى وضع أسوأ من نقطة البداية إن بي سي نيوز: ترامب يرفض التعليق على احتمال اللجوء للقوة للاستيلاء على غرينلاند سوريا: نرفض محاولات استخدام ملف الإرهاب ورقة ابتزاز سياسي أو أمني تجاه المجتمع الدولي كندا "لن تدفع" لترامب لقاء الانضمام إلى "مجلس السلام"

المغاربة يؤدون صلاة الاستسقاء نظرا لانحباس المطر

المغاربة يؤدون صلاة الاستسقاء نظرا لانحباس المطر

القلعة نيوز :

أدى آلاف المغاربة، الثلاثاء، صلاة الاستسقاء بالمساجد والمصليات في مختلف مدن وأرياف المملكة، نظرا لانحباس المطر.

وبحسب مراسل الأناضول، من ضمن المساجد التي أدى فيها المغاربة صلاة الاستسقاء مسجد "الحسن الثاني" بمدينة الدار البيضاء (أكبر مساجد البلاد).

وقال محمد جناح عضو المجلس العلمي للدار البيضاء (حكومي) لوسائل إعلام مغربية، إن" صلاة الاستسقاء سنة مؤكدة ومباركة، يحاول المسلمون من خلالها التضرع إلى الله لإحياء الأرض".

وأضاف أن "الخروج للاستسقاء يعني الاعتراف بالتقصير، ونحاول من خلالها طلب الغيث".

ولفت جناح إلى أن "الحشود التي جاءت للاستسقاء تضمنت مشاركة الكبار والصغار والنساء والرجال".

والاثنين، دعت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية المغربية، إلى صلاة الاستسقاء بعد انحباس المطر، بحسب بيان للوزارة اطلعت الأناضول على نسخة منه.

وتعكف المملكة على اتخاذ تدابير وإجراءات إضافية للحد من الجفاف واحتواء التداعيات السلبية لتأخر تساقط الأمطار هذا الموسم.

ومعدل هطول الأمطار هذا الموسم في البلاد هو الأدنى منذ 41 عاماً، وفق السلطات المغربية.

وتراجعت حصة الفرد المغربي من الماء إلى أقل من 650 مترا مكعبا سنويا، مقابل 2500 عام 1960، ومن المتوقع أن تقل هذه الكمية عن 500 متر مكعب بحلول عام 2030، بحسب تقرير سابق للمجلس الاقتصادي والاجتماعي في المغرب (حكومي).