شريط الأخبار
الجيش يتعامل مع جماعات تعمل على تهريب الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة كاتس: لن ننسحب أبدا من قطاع غزة وفاة رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه بحادث طائرة فوق أنقرة مقتل ضابط مخابرات سوري سابق بظروف غامضة الأمن العام : وفاة وإصابتان بانفجار جسم متفجّر قديم عثر عليه أشخاص في أثناء جمع الخردة بمنطقة الظليل في الزرقاء بالفيديو.. لحظة حدوث انفجار يعتقد أنه ناجم عن سقوط طائرة تقل رئيس الأركان الليبي في تركيا وزير الداخلية التركي يكشف تفاصيل اختفاء طائرة رئيس أركان الجيش الليبي أسلحة ورواتب وخرائط.. دعم إسرائيلي لقوات الهجري الجيش الاسرائيلي يزعم احباط تهريب اسلحة على الحدود الاردنية "الخضير تفزع للزهير" منع ١٤ شخصا من السفر و٢٦ مشتكي في قضية "الشموسة" جعفر حسان في وزارة الخارجية! طقس العرب: تغيرات مرتقبة على الأنظمة الجوية تعيد الأمطار إلى الأردن نهاية العام وزيرا الخارجية السعودي والمصري يبحثان مستجدات غزة استعدادا لاجتماع "التنسيق الأعلى" السعودية.. المسجد النبوي يودّع مؤذنَه فيصل النعمان (فيديو) لافروف سيلتقي الشيباني في موسكو فلسطين تتهم إسرائيل بـ"إحكام السيطرة الاستعمارية" في الضفة الغربية البكار: قرار إنهاء خدمة من أمضوا 30 سنة أثّر سلبا على استدامة المركز المالي للضمان غنيمات تستقبل الخطاط والفنان التشكيلي المغربي محمد قرماد عباس لزوجة مروان البرغوثي: إطلاق سراحه على رأس أجندتنا الشرفات من اليرموك: نُدافع عن التعددية السياسية من وحي الدستور

القطاونة يسأل الحكومة عن وفيات الموقوفين والنزلاء في السجون .. !

القطاونة يسأل الحكومة عن وفيات الموقوفين والنزلاء في السجون .. !
القلعة نيوز: وجه النائب أحمد القطاونة سؤالًا إلى رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة، اليوم الثلاثاء، حول عدد الوفيات في السجون الأردنية، وعدد الوفيات من الموقوفين والمحتجزين ، بالإضافة إلى القضايا المسجلة عن إنتهاك حقوق الإنسان في السجون الأردنية.

وجاء توجيه هذا السؤال استنادا لأحكام المادة ( 96 ) من الدستور، وعملا بأحكام المادة (118) من النظام الداخلي لمجلس النواب.
وتاليًا نص السؤال : :

1- كم عدد الوفيات التي وقعت للموقوفين والمحكومين داخل السجون في الأردن خلال المدة من 1 / 1 / 2010 حتى تاريخه، مبينا العدد لكل عام، ومبيناً أسماء المتوفين، وسبب الوفاة لكل منهم ؟

2- كم عدد الوفيات التي وقعت للموقوفين والمحكومين خلال التوقيف والاحتجاز لدى الأجهزة الأمنية المختلفة في الأردن خلال المدة من 1 / 1 / 2010 حتى تاريخه، مبيناً العدد لكل عام، ومبينا أسماء المتوفين وسبب الوفاة لكل منهم والجهة التي حدثت الوفاة لديها؟

3- كم عدد الشكاوى التي سجلها المواطنون لدى المركز الوطني لحقوق الإنسان والمتعلقة بسوء المعاملة و / أو التعرض للضرب والتعذيب و / أو الشتم والتحقير و / او التعرية لدى الاعتقال والتوقيف والحبس من قبل مرتبات الأجهزة الأمنية خلال المدة من 1 / 1 / 2010 حتى تاريخه، مبيناً العدد لكل عام، وطبيعة ونتيجة كل شكوى بشكل مفصل.


4- كم عدد مرتبات الأجهزة الأمنية الذين تم معاقبتهم و / أو محاكمتهم بسبب شكاوى تتعلق بانتهاك حقوق الإنسان و / أو التسبب بالوفاة و / أو التعرض للمواطنين بالضرب والإيذاء، وذلك خلال المدة من 1 / 1 / 2010 حتى تاريخه، مبيناً العدد لكل عام، ونتيجة الشكوى لكل مرتب؟

5- هل تم إجراء تسويات أو مصالحات بين أي جهة أمنية و / أو أي مرتب منها وبين أي مواطن نتيجة تعرضه لأي انتهاك لكرامته ولحقوقه كإنسان و / أو أي أذى أو سوء معاملة تعرض له خلال توقيفه أو حبسه، وذلك خلال المدة من 1 / 1 / 2010 حتى تاريخه، مبينا ذلك لكل عام، ومرفقا وثائق المصالحات والتسويات إن وجدت، والكلف المالية التي تحملتها الحكومة ؟

6- لماذا لا يزال المواطن الأردني يتعرض للتعرية وخلع ملابسه عند التوقيف في المراكز الأمنية وفي السجون، ألا يعد ذلك مخالفا للدستور ولأحكام القانون من الجهات التي تقوم على إنفاذ القانون ؟

7- لماذا لا يزال المواطن الأردني يتعرض للضرب والتعذيب عند التوقيف في المراكز الأمنية وفي السجون، وهل هناك أي قوانين أو أنظمة أو تعليمات تسمح بتعذيب المواطن وضربه خلال التوقيف والحبس ؟

8- كم عدد القضايا التي سجلت من المواطنين في مختلف المحاكم والمتعلقة بدعاوى تعرضهم لسوء المعاملة و / أو التعرض للضرب والتعذيب و / أو الشتم والتحقير و / أو التعرية عند الاعتقال والتوقيف والحبس من قبل مرتبات الأجهزة الأمنية، خلال المدة من 1 / 1 / 2010 حتى تاريخه، مبينا العدد لكل عام، وما هو الحكم القطعي الذي صدر في كل قضية بشكل مفصل، وبيان عدد القضايا المنظورة.

النائب
أحمد القطاونة