شريط الأخبار
ترامب يتحدث "بلا صوت" .. أول ظهور بعد مقاطعة تغطية فعالياته ولي العهد يلتقي رئيسين تنفيذيين لشركتين أمريكيتين عالميتين الملك يلتقي رئيس المجلس الأوروبي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة الخزوز: ارتفاع كلفة التمويل يضغط على المواطن والاستثمار والدين العام الحراسيس يؤكد أهمية المحافظة على أعلى درجات الجاهزية شمول 8 مدارس أساسية بمشروع التأنيث في البادية الشمالية الغربية العراق يعلق رحلات شركات طيران إيرانية خاضعة لعقوبات أميركية باكستان: مقتل 28 في غارات جوية استهدفت 3 مواقع في أفغانستان مواقف سيارات البشير.. لماذا تُغلق رغم اتساعها؟ المسجد الحرام يودع المؤذن الشيخ إبراهيم عادل المدني عن عمر ناهز 51 عاما السياحة: لا فعاليات تتعارض مع ثوابت المجتمع الأردني هيئة بريطانية: حادث لسفينة بمضيق هرمز رئيس الوزراء الإسباني: الذكاء الاصطناعي لا يمكن أن يخضع للتنظيم الذاتي الصفدي : مساعدات تنتهي صلاحيتها على الرفوف بسبب عدم السماح بدخولها إلى غزة لقاءان بمجلس الأعيان يبحثان مع سفيرة أستراليا تعزيز التعاون الأزمة بين الوقوع والنكران... المصري بيوم السلام: جهود جلالة الملك في تحقيق السلام هي خارطة للسلام بحد ذاتها حملة أمنيّة ومداهمات في الرمثا .. ضبط 7 أشخاص بينهم خطيران وزيرا الصحة والدولة لشؤون رئيس الحكومة الليبيان في ضيافة جناح مستشفى الاستقلال نبض الحجر وذاكرة المكان: "بيت السلط التراثي" يفتح أبوابه ليروي حكاية الإرث والإنسان

استقرار الطلب على العملات الأجنبية وارتفاعه على الدينار والريال السعودي

استقرار الطلب على العملات الأجنبية وارتفاعه على الدينار والريال السعودي

القلعة نيوز : قال عضو مجلس إدارة غرفة تجارة الأردن، وممثل القطاع المالي والمصرفي فيها، فراس سلطان، إن سوق الصرافة المحلية يشهد استقرارا، وزيادة في الطلب على الدينار الأردني، والريال السعودي بسبب زيادة أعداد المعتمرين خلال هذه الفترة، مشيراً إلى أن الطلب على العملات الأجنبية اعتيادي.

وقال الاثنين، إن حركة الحوالات الصادرة من الأردن في مستوياتها الاعتيادية، وتذهب لغايات الاستيراد، في حين أن الحوالات الواردة من المغتربين الأردنيين العاملين في دول الخليج في زيادة بالنسبة لهذا الوقت من السنة.

وأضاف إن الغرفة بصدد تأسيس لجان فرعية قطاعية للقطاع المالي والمصرفي، للعمل بنحو جماعي، والتواصل وحل أية معيقات، ولاسيما أن القطاع يضم شركات الصرافة والوساطة المالية والتأمين ووسطاء التأمين والتأجير التمويلي والتمويل الأصغر والبنوك، وكلها تشكل نحو 50بالمئة من الاقتصاد الأردني.

ودعا سلطان إلى تنفيذ مخرجات رؤية التحديث الاقتصادي، التي تخص القطاع، معتبراً أن الاستثمار يحتاج إلى أدوات وممكنات للارتكاز عليها، منها سوق عمان المالي، الذي يحتاج للدعم، كونه مرآة الاقتصاد الأردني في الخارج.

من جهته، قال أمين سر جمعية الصرافين الأردنيين، علاء ديرانية، إن الطلب على الدينار الأردني قوي جداً منذ شهر، بسبب كثرة المصاريف والرسوم والضرائب، والالتزامات المستحقة في شهري كانون الأول والثاني، والتي يدفعها المواطن للحكومة بالتزامن مع نهاية العام.

واعتبر ديرانية أن تأخر الموسم المطري، أثر بنحو سلبي على عوائد السوق التجاري، بسبب ضعف الطلب، ما انعكس على حركة سوق الصرافة المحلية، بسبب تباطؤ حركة الاستيراد والتصدير، ووجود ضغوطات من تكاليف الحياة ومستوى المعيشة في الأردن.

وأشار إلى أن وجود تباطؤ في النمو، في كل من أميركا والصين ومنطقة اليورو، والحرب الروسية الأوكرانية، وتداعيات الجائحة، كلها عوامل تؤثر في الاقتصاد العالمي، ولاسيما في أسعار العملات.

وأضاف ديرانية ان جميع العملات الأوروبية والذهب ارتفعت منذ بداية العام الحالي، على حساب الدولار الأميركي، كرد فعل على الأرقام الاقتصادية الصادرة من الولايات المتحدة الأمريكية، وخصوصا تلويحات الفيدرالي الأميركي برفع الفائدة بنحو أقل من الارتفاعات السابقة، رغم أن ارتفاع أسعار الفائدة لم يكبح جماح التضخم المرتفع.