شريط الأخبار
مكافحة المخدرات: متعاطي "الكريستال" يتحول إلى خطر على نفسه ومحيطه الكونكاكاف يرفض اقتراح الفيفا ببيع حصص في كأس العالم سجل مخالفات ثقيل.. «فيفا» يفتح 10 ملفات ضد الأرجنتين عراقجي: أمن مصر يشكل أهمية قصوى لإيران السير يحذر من التعامل الخاطئ مع المنعطفات السيسي عن استهداف ميناء دمياط: المنطقة تشهد تصعيداً خطيراً كأس العالم ليست للبيع.. يويفا يصوت بالإجماع لمقاطعة كأس العالم بسبب خطة إنفانتينو الصفدي ونظيره المصري يبحثان خفض التصعيد واستعادة الهدوء الإمارات: تضامن مطلق مع الأردن في كل ما تتخذه لحماية أمنها واستقرارها المشاقبة يسأل الحكومة عن العقود والشركات في جامعة آل البيت تشكيلات بين رؤساء محاكم ومساعدي النيابة العامة (أسماء) المركز الوطني للأمن السيبراني يطلق حملة توعوية رقمية بالتعاون مع مهرجان جرش 235 مليون دينار صافي أرباح "الفوسفات" خلال النصف الأول من العام 2026 أرباح مجموعة بنك الاتحاد تنمو لتصل إلى 70.3 مليون دينار في النصف الأول من 2026 (134) مليون دينار أرباح "البوتاس العربية" الموحدة في النصف الأول العمري يطالب بإعادة النظر بأسعار المشتقات النفطية للشهر المقبل مراعاةً للظروف الاقتصادية الرواشدة: تراثنا وعاداتنا وقيمنا مصدر فخرٍ واعتزازٍ لنا جميعاً الأحمد يلتقي الوفد العراقي المشارك في فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون "الكورال أنتم" لبودشارت تجمع الأردن والمغرب على المسرح الشمالي في جرش عبادي الجوهر يطرب جمهور جرش في أول ظهور له في مهرجان جرش

مخاوف من استمرار الانحباس المطري بالاردن

مخاوف من استمرار الانحباس المطري بالاردن

القلعة نيوز : فيما تشارف فترة أربعينية الشتاء، والمعروفة بالـ”المربعانية” على الانتهاء فلكيا، لاحت مخاوف من احتمالية استمرار الانحباس المطري الذي توقعته مراكز تنبؤات جوية محلية وعالمية على مدار الأسبوع الحالي، وتشهده مختلف مناطق المملكة.
وفي الوقت الذي يجدّد فيه الانحباس المطري الذي تواجهه المملكة حاليا، وعدم توقعات تلك المراكز بهطولات مطرية متجددة قريبا، قلقا إزاء طول مدته، وانعكاسه على أداء الموسم المطري بشكل عام، ومخازين المياه في السدود الرئيسية، تشكّل أمطار "المربعانية” والتي تستمر خلال شهر تقريبا عادةً 30 % من مجموع الموسم المطري العام على مستوى المملكة.
وبرغم عدم اتضاح مؤشرات الأرصاد الجوية بوجود أيام ماطرة الأسبوع الحالي؛ أكد مدير إدارة الأرصاد رائد رافد آل خطاب، أن معدل أداء الهطولات المطرية في المناطق الجنوبية، كان جيدا في كانون الثاني (يناير) الحالي وحتى تاريخه، بعكس أدائها المسجل في المناطق الشمالية والوسطى، والذي سجّل أداء ضعيفا في الفترة ذاتها، بحسب الغد.
ويؤمل بأن ينعكس الأداء المطري الجيد في المناطق الجنوبية، على تعزيز مخازين المياه في مختلف السدود الجنوبية، والتي تستخدم لأغراض منزلية (الشرب) وللري وللاستخدامات الصناعية والتغذية الجوفية، وتعتمد فقط على مياه الأمطار، فيما عانت تلك السدود في الموسم الشتوي الماضي 2022- 2023 من الجفاف وضعف التخزين، نتيجة تذبذب وضعف الهطل المطري على حوضها الصباب خلال تلك الفترة.
وقال آل خطاب، من المبكر الحكم على أداء الموسم المطري في المربعانية، والتي بدأت منذ 22 كانون الأول (ديسمبر) 2022 حتى الوقت الراهن، مشيرا الى أنه ما يزال أمامنا 10 أيام من تلك الفترة، والتي قد يتحول فيها الأداء المطري الضعيف في المناطق الشمالية والوسطى إلى جيد.
وأضاف آل خطاب، أن الموسم المطري مستمر حتى 10 أيار (مايو)، لافتا لإمكانية أن "تشهد الأشهر الثلاثة المقبلة، شباط (فبراير) وآذار (مارس) ونيسان (إبريل)، أداء مطريا أفضل مقارنة بما سجله الموسم حتى الآن.
ونوّه بأن الدائرة تقيم الأداء المطري في كانون الثاني (يناير) نهاية الشهر ذاته، وذلك من حيث درجات الحرارة من جهة، وتوزيع الهطولات المطرية بين المناطق من جهة أخرى.
وأبدى آل خطاب أمله بأن تتحسن أوضاع الهطولات المطرية في مناطق المملكة الفترة المقبلة، بحيث تبقى الظروف رهنا للمتغيرات والمستجدات الجوية خلالها.
وبخصوص معدلات أداء الهطولات المطرية منذ بداية الموسم المطري الحالي وحتى 17 كانون الثاني (يناير) الحالي، أظهر التقرير الإحصائي المطري اليومي للفترة ذاتها، والصادر عن إدارة الأرصاد الجوية – مديرية المناخ، أن نسبة ما تحقق من الموسم في المناطق الشمالية بلغ 18 %، بينما تصل نسبة أداء الموسم لتاريخه إلى 44 %.
وفي حين أظهر التقرير أن نسبة ما تحقق من الموسم في المناطق الوسطى الغربية 27 %، ونسبة أداء الموسم لتاريخه 59 %، تبين أن نسبة ما تحقق من الموسم في المناطق الوسطى الشرقية، بلغ 37 %، لكن نسبة أداء الموسم لتاريخه 83 % فيها.