شريط الأخبار
تعرف على من يرافق ترامب في السعودية 33 شركة أردنية غذائية تشارك بمعرض سعودي فود للتصنيع هل يتغير مستقبل التكتيك في كرة القدم؟.. تجربة فريق إنجليزي مع الذكاء الاصطناعي العبداللات يناشد حسان لانصاف مسلسل "المسحراتي" اختلسوا من صندوق التأمين الصحي .. !! الأردن يستعد لعمان والعراق بمواجهة السعودية تجّار يحتكرون المواشي والأسعار تصل لـ 300 دينار للأضحية اقتراح أمام رئيس مجلس إدارة مؤسسة الضمان ومديرها العام #عاجل من الطفولة إلى الشيخوخة.. الإصابة بحساسية الربيع ممكنة في أي عمر! مضاعفات خطيرة لارتفاع مستوى ضغط الدم ترامب يصل إلى السعودية في مستهل جولته الإقليمية وزير التربية يفتتح مدرستين جديدتين في قصبة اربد اختلف ولا تخالف... زلزالان يضربان الأرجنتين وغرب تركيا إطلاق مسار "سياحة الفلك الآثاري" وتوقيع كتاب "الرقيم" في مدينة البترا . أسعار الذهب ترتفع 70 قرشا في الأردن الثلاثاء التربية تمدد اختيار المسار التعليمي لطلبة التاسع الأردن يدين قرار إسرائيل استئناف تسجيل الأراضي في الضفة الغربية عين على القدس يناقش قوانين الاحتلال الهادفة لقتل حقوق الفلسطينيين بينها دول عربية .. إليكم أفضل 20 مطارا في العالم لعام 2025

تصريحات خطيرة لجواد العناني ضد قرار مراقبة الشركات بعقد اجتماعات الشركات عن بعد

تصريحات خطيرة لجواد العناني ضد قرار مراقبة الشركات بعقد اجتماعات الشركات عن بعد


القلعة نيوز :

قال نائب رئيس الوزراء الأسبق الدكتور جواد العناني، معلقاً على قرار دائرة مراقبة الشركات في إبقاء الاجتماعات العمومية لشركات المساهمة العامة لهذا العام عن بعد وعبر تقنية الزوم بدلاً من الاجتماع الوجاهي،"إن طريقة عقد اجتماعات الهيئات العامة عن بعد "أون لاين" تقلل من فرص صغار المساهمين في المشاركة بالبحث والتصويت، ويصبح مضمون الاجتماعات لصالح مجلس الإدارة؛ لأنه قطعا أعضاء مجالس الإدارة تشكل غالبية الأصوات، ومن يقود المشهد هم كبار المساهمين الذين يشكلون مجلس الإدارة، وبالتالي صغار المساهمين لا يستطيعون المشاركة".

وأضاف العناني لـ"أخبار البلد"، من الأفضل عقد الاجتماعات وجاهياً، لإنصاف جميع المستثمرين، ولا يوجد هنالك داعٍش لعقدها "أون لاين" في هذا الوقت، لأن جميع القطاعات عادت إلى حياتها الطبيعية، ويجب على صغار المساهمين حضور جميع الاجتماعات وهذا حق لهم، وإذا لا تتوفر للمساهمين وسيلة للمشاركة فهذا الأمر يعتبر غير قانوني.

وأكد أن الاجتماعات التي تعقد عن بعد تسهل على مجالس الإدارة وكبار المساهمين فتصبح المسائلة أقل، وأنها بحاجة إلى تنظيم وتعليمات وقواعد واضحة لعقد هذه الجلسات، وأن القواعد الحالية يجب أن تُدرس من جديد وتعاد صياغتها مرة أخرى.

وتساءل العناني عن سبب استمرارية عقد الاجتماعات عن بعد لغاية الآن، رغم أنها كانت حلاً موقتاً أثناء جائحة كورونا، وعن كيفية توزيع الأدوار بهذه الاجتماعات على 1000 شخص من المساهمين أو أكثر ؟؟

والجدير بالذكر أن "أخبار البلد" كانت قد تواصلت مع مراقب عام دائرة الشركات الدكتور وائل العرموطي في تاريخ 2023/1/18، وبين لها أن اجتماعات شركات المساهمة العامة جميعها عن بعد وذلك بسبب استمرارية أمر الدفاع، وأنه في حال انتهاء تفعيل أمر الدفاع لا توجد أي مشكلة في تحويل هذه الاجتماعات وجاهياً، وهذا القرار تقرره إدارة الشركة وليس المساهمين.

وأكد أن الاجتماعات عن بعد لم تضعف رقابة المساهمين على الشركة كما يقال، وأن الإجراءات التي تحدث وجاهياً هي ذاتها التي تحدث أيضا عن طريق الاجتماعات عن بعد.