شريط الأخبار
6 وفيات ونحو 750 إصابة في زوبعة ضربت جنوب البرازيل وزيرة بريطانية: مستودعات الأردن مليئة بالمساعدات وتنتظر الدخول لعزة الشرفات من عجلون: توحيد خطاب الوسط المحافظ أولويّة وطنيّة الرواشدة يشارك في مهرجان "فريج الفن والتصميم" بقطر نواب: زيادة رواتب القطاع العام ضرورة عاجلة لتحفيز الاقتصاد ورفض الموازنة دونها تحقيق لـ"الغارديان" يكشف عن أهوال سجن إسرائيلي تحت الأرض للفلسطينيين الأمير الحسين يؤدى اليمين الدستورية نائبا لجلالة الملك بايدن: ترمب يجلب العار لأمريكا إسرائيل تعلن أن الجثة المستعادة من غزة تعود لمحتجز إسرائيلي أرجنتيني منظمة الصحة العالمية والأمم المتحدة: أوضاع إنسانية وصحية كارثية في غزة المعايطة: لا ديمقراطية دون تعددية وزير السياحة والآثار يترأس جلسة أممية في الرياض سوريا تشن حملة ضد داعش تزامنًا مع زيارة الشرع لواشنطن لافروف: العمل جارٍ على تنفيذ تجربة نووية روسية روسيا وكوريا الشمالية تبحثان تطوير التعاون العسكري والسياسي الملك يغادر أرض الوطن إلى طوكيو أولى محطات جولته الآسيوية المهندس حازم الحباشنة يحضر اللقاء الملكي في محافظة الكرك مديرية شباب البلقاء ومؤسسة فواصل وهيئة شباب كلنا الأردن ينفذون نشاطاً شبابياً مشتركاً المومني: المبادرات الشبابية تحولت لنماذج نجاح مؤثرة على مستوى المحافظات القضاء التركي يصدر مذكرات توقيف بحق نتنياهو ومسؤولين آخرين بتهمة "الإبادة"

الحكومة تقبل عرضا لاستغلال الصخر الزيتي

الحكومة تقبل عرضا لاستغلال الصخر الزيتي

القلعة نيوز : قررت اللجنة العليا في وزارة الطاقة والثروة المعدنية، اليوم الأربعاء، قبول عرض شركة المجرة لاستغلال الصخر الزيتي.

ورفعت اللجنة العليا قرارها بقبول العرض المباشر من المجرة لوزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة، إذ كلّف مجلس الوزراء الوزير للتوقيع على المذكرة.

وبموجب العرض، فإن شركة المجرة ستتحمل الكلف المالية المترتبة على المشروع من دراسات فنية وجيولوجية وهندسية وبيئية ودراسة الجدوى الاقتصادية ولن تترتب على الحكومة أية تكاليف مالية.

وفي 27 من نيسان/ أبريل 2022، أبرمت وزارة الطاقة مذكرة تفاهم مع شركة المجرة وهي شركة أردنية لاستغلال الصخر الزيتي في منطقة اللجون، مؤكدة أن المذكرة مرت بجميع المراحل القانونية بعد أن وفرت الشركة الضمانات الفنية والمالية.

وقالت الوزارة إن مذكرة التفاهم جاءت استنادا لقانون المصادر الطبيعية ونظام مشاريع استغلال البترول والصخر الزيتي والفحم الحجري والمعادن الاستراتيجية وتعليمات دراسة العرض المباشر وتقييمه.

وقدمت الشركة مقترحا أوليا لبرنامج العمل الاستكشافي المقدر بحوالي 1,160 مليون دينار على أرض تبلغ مساحتها التقريبية 15 كيلومترا.