شريط الأخبار
ولي العهد: النشامى برفعوا الراس أينما حلّوا .. بطل الفاخوري استقالة سفيرة النرويج في الأردن بعد تواصلها مع جيفري إبستين التعليم العالي: 60 ألف طالب يستفيدون من المنح والقروض ولي العهد يلتقي ممثلين ووجهاء عن لواء سحاب عياش يطالب بسن قانون يحظر استخدام منصات التواصل الاجتماعي للفئات العمرية دون 15 عامًا لحماية صحة الأطفال التعليم العالي تعلن القوائم النهائية للمنح والقروض الداخلية للطلبة الجامعيين والدبلوم المتوسط للعام 2025-2026 طلبة الشامل يشكون صعوبة الورقة الثانية: أسئلة من خارج الكتب العرموطي يوجّه سؤالاً إلى وزير الزراعة حول تصدير واستيراد المنتجات الأردنية عبر ميناء حيفا المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مخدرات عبر طائرة مسيّرة الأوقاف تفتح باب التقدم لوظائف إدارية عليا / تفاصيل الجيش: إحباط تسلل 3 أشخاص إلى الأردن عبر المنطقة الشمالية استجابة لرؤية ولي العهد.. وزارة الثقافة تُطلق مشروع توثيق السردية الأردنية وزير التربية: تعزيز استخدام منصة "سراج" للذكاء الاصطناعي يشمل 266 ألف طالب و60 ألف معلم استقرار أسعار الذهب في الأردن اليوم مع ثبات عيار 21 عند 101.10 دينار دهس أحد رجال الأمن في جرش أثناء محاولة ضبط مركبة وزارة التربية تحدد أوقات دوام المدارس خلال شهر رمضان وزارة الصحة: إصابات ضيق تنفس بسيطة في مركز إيواء بالطفيلة وخروج 6 حالات من أصل 11 حالة وصلت المستشفى رئيس سلطة العقبة عن اتفاقية الشراكة مع موانئ أبوظبي: شراكة تشغيل لا بيع فيها ولا رهن.. وأصول الأردن خط أحمر عاجل - إصابة 15 منتسبة من مركز إيواء العيص في الطفيلة بالاختناق بسبب فيروس Pneumonia "المخرجة نسرين الصبيحي " بذكرى الوفاء والبيعة تنشر صورًا مع عدد من المحاربين القدامى ( صور )

اهداف زيارة الملك السادسة الى كندا التي تبدأ غدا الخميس.. واهميتها للاردن والمنطقه

اهداف زيارة  الملك السادسة  الى كندا التي تبدأ غدا الخميس..  واهميتها للاردن والمنطقه

اتاوا – القلعه نيوز

اعلن رئيس الوزراء الكندي اليوم ، جاستن ترودو أن جلالة الملك عبد الله الثاني سيبدأ غدا الخميس زيارة الى كندا تستغرق يومين


وحسب بيان رسمي صدر عن مكتب رئيس الوزراء الكندي فان الملك سيبحث خلال زيارته القضايا ذات الاهتمام المشترك ، بما في ذلك تعزيز السلام والأمن الإقليمي في الشرق الأوسط ومكافحة التطرف العنيف.


وسوف يستكشف الزعيمان فرص دعم ومناصرة الحلول المستدامة للصراعات في سوريا والعراق ، والصراع الإسرائيلي الفلسطيني ، وكذلك الوضع في إيران. وسيناقشان تعزيز التزامهم بحماية اللاجئين ، وضمان إيصال المساعدات الإنسانية ، وتعزيز الحق في التعليم.


ستركز المحادثات - حسب البيان - على التعاون حول الحوكمة المسؤولة ، والتجارة والنمو الاقتصادي ، والتمكين الاقتصادي للمرأة ، والطاقة ، والدفاع.

وسيناقش رئيس الوزراء والملك آثار الحرب في اوكرانيا ، بما في ذلك انعدام الأمن الغذائي العالمي ، الذي يشعر به أكثر الفئات ضعفاً والذين يواجهون بالفعل أزمات إنسانية.

كما سيلتقي جلالة الملك خلال الزيارة مع الحاكمة العامة لكندا معالي الرايت أونورابل ماري سيمون.


ونقل البيان عن رئيس الوزراء الكندي ترحيبه بزيارة جلالته مؤكدا على الشراكة العميقه والدائمة بين كندا والأردن معربا عن سعادته الغامره بزيارة جلالة الملك عبد الله الثاني لبحث القضايا المشتركه "

حقائق سريعة - حسب بيان الحكومة الكندية

- - ستكون هذه الزيارة السادسة لجلالة الملك عبد الله الثاني لكندا منذ توليه العرش عام 1999.


- - تعمل كندا والأردن بشكل وثيق في منتديات متعددة الأطراف ، بما في ذلك منظمة الطيران المدني الدولي (ICAO) ، والمحكمة الجنائية الدولية (ICC) ، وشراكة الحكومة المفتوحة ، والأمم المتحدة ، ومنظمة التجارة العالمية.


- تعد كل من كندا والأردن من المؤيدين المؤسسين لـ "دعوة كرايستشيرش للعمل من أجل القضاء على المحتوى الإرهابي والمتطرف العنيف على الإنترنت".


- تعمل كندا والأردن جنبًا إلى جنب مع الشركاء الدوليين في التحالف الدولي ضد داعش لمواجهة تهديد الإرهاب في المنطقة.


- كندا شريكً تجاريً واستثماريً مهمً للأردن منذ تنفيذ اتفاقية التجارة الحرة بين كندا والأردن.


- عام 2021 ، بلغ إجمالي صادرات البضائع الكندية ما يقرب من 59.6 مليون دولار ، وبلغ إجمالي واردات البضائع الكندية من الأردن 121.4 مليون دولار.


- من خلال برامج المساعدة الإنمائية والإنسانية ، تدعم كندا جهود الحكومة الأردنية لتوفير ملاذ آمن للاجئين السوريين الذين لجأوا إلى البلاد.


- ظلت كندا مساهمًا ثابتًا في وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين في الشرق الأدنى (الأونروا) ، وذلك دعماً لولايتها المتمثلة في تقديم المساعدة التي يستفيد منها أكثر من 2.3 مليون فلسطيني مسجلين في الأردن.


- كما تعمل كندا بشكل وثيق مع الأردن للمساعدة في إعادة توطين الأشخاص الفارين من الأزمات المستمرة في المنطقة.


- يوفر الأردن بيئة آمنة يمكن من خلالها النظر في إعادة توطين بعض الاسر في كندا