شريط الأخبار
الرواشدة يلتقي وفدًا من جمعية "كان" الثقافية الضمان الاجتماعي: تنفيذ خدمة "أنت تسأل والضمان يُجيب من الميدان" في الكرك يوم غدٍ الخميس الزراعة... عندما تتحول إلى إقتصاد وطني حزب الإصلاح يواصل انفتاحه على الجامعات ويزور جامعة الزرقاء الخاصة ويلتقي رئيس الجامعة وعميد شؤون الطلبة الحنيطي: المحافظة على أعلى درجات الجاهزية لتنفيذ الواجبات بكفاءة واقتدار عبدالعاطي: الحفاظ على الهوية العربية الإسلامية المسيحية للقدس الشرقية "مسألة مبدأ" فهمي: اجتماع عمّان سجل الموقف الرافض للممارسات الإسرائيلية الصفدي: القدس هي مدينة محتلة ولا سيادة لإسرائيل عليها الصفدي: لولا الوصاية الهاشمية لسيطرت إسرائيل على المقدسات في القدس ارتيمس.. مازال يحتضن فرق الجامعات الموسيقية والشعر الملك: ضرورة اتخاذ موقف عربي وإسلامي موحد لوقف الإجراءات الإسرائيلية ناصر الدين تدعو إلى التعمق في دراسة "الإدارة المحلية" الصفدي: العبث بالقدس والمقدسات لعب بالنار يدفع باتجاه الكارثة من المتوقع خروج وزير الداخلية والأشغال والسياحة والاستثمار و التنمية الاجتماعية وتطوير القطاع العام و الشباب و الزراعة في التعديل الوزاري القريب ..تفاصيل العراق والأردن ومصر يتفقون على تفعيل آلية التعاون الثلاثي لتعزيز التكامل الاقتصادي وأمن الطاقة البيان الختامي لاجتماع عمّان الوزاري لدعم القدس يدين السياسات والإجراءات الإسرائيلية جمعية الإخاء الأردنية العراقية و السفارة السورية في عمّان تبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك اتفاق مرتقب لفتح مضيق هرمز الحوثيون يعلنون استهداف ناقلة نفط سعودية أمام ميناء ينبع في البحر الأحمر وزيرة الخارجية الفلسطينية: القدس تواجه أخطر مراحل الاستهداف الإسرائيلي

اهداف زيارة الملك السادسة الى كندا التي تبدأ غدا الخميس.. واهميتها للاردن والمنطقه

اهداف زيارة  الملك السادسة  الى كندا التي تبدأ غدا الخميس..  واهميتها للاردن والمنطقه

اتاوا – القلعه نيوز

اعلن رئيس الوزراء الكندي اليوم ، جاستن ترودو أن جلالة الملك عبد الله الثاني سيبدأ غدا الخميس زيارة الى كندا تستغرق يومين


وحسب بيان رسمي صدر عن مكتب رئيس الوزراء الكندي فان الملك سيبحث خلال زيارته القضايا ذات الاهتمام المشترك ، بما في ذلك تعزيز السلام والأمن الإقليمي في الشرق الأوسط ومكافحة التطرف العنيف.


وسوف يستكشف الزعيمان فرص دعم ومناصرة الحلول المستدامة للصراعات في سوريا والعراق ، والصراع الإسرائيلي الفلسطيني ، وكذلك الوضع في إيران. وسيناقشان تعزيز التزامهم بحماية اللاجئين ، وضمان إيصال المساعدات الإنسانية ، وتعزيز الحق في التعليم.


ستركز المحادثات - حسب البيان - على التعاون حول الحوكمة المسؤولة ، والتجارة والنمو الاقتصادي ، والتمكين الاقتصادي للمرأة ، والطاقة ، والدفاع.

وسيناقش رئيس الوزراء والملك آثار الحرب في اوكرانيا ، بما في ذلك انعدام الأمن الغذائي العالمي ، الذي يشعر به أكثر الفئات ضعفاً والذين يواجهون بالفعل أزمات إنسانية.

كما سيلتقي جلالة الملك خلال الزيارة مع الحاكمة العامة لكندا معالي الرايت أونورابل ماري سيمون.


ونقل البيان عن رئيس الوزراء الكندي ترحيبه بزيارة جلالته مؤكدا على الشراكة العميقه والدائمة بين كندا والأردن معربا عن سعادته الغامره بزيارة جلالة الملك عبد الله الثاني لبحث القضايا المشتركه "

حقائق سريعة - حسب بيان الحكومة الكندية

- - ستكون هذه الزيارة السادسة لجلالة الملك عبد الله الثاني لكندا منذ توليه العرش عام 1999.


- - تعمل كندا والأردن بشكل وثيق في منتديات متعددة الأطراف ، بما في ذلك منظمة الطيران المدني الدولي (ICAO) ، والمحكمة الجنائية الدولية (ICC) ، وشراكة الحكومة المفتوحة ، والأمم المتحدة ، ومنظمة التجارة العالمية.


- تعد كل من كندا والأردن من المؤيدين المؤسسين لـ "دعوة كرايستشيرش للعمل من أجل القضاء على المحتوى الإرهابي والمتطرف العنيف على الإنترنت".


- تعمل كندا والأردن جنبًا إلى جنب مع الشركاء الدوليين في التحالف الدولي ضد داعش لمواجهة تهديد الإرهاب في المنطقة.


- كندا شريكً تجاريً واستثماريً مهمً للأردن منذ تنفيذ اتفاقية التجارة الحرة بين كندا والأردن.


- عام 2021 ، بلغ إجمالي صادرات البضائع الكندية ما يقرب من 59.6 مليون دولار ، وبلغ إجمالي واردات البضائع الكندية من الأردن 121.4 مليون دولار.


- من خلال برامج المساعدة الإنمائية والإنسانية ، تدعم كندا جهود الحكومة الأردنية لتوفير ملاذ آمن للاجئين السوريين الذين لجأوا إلى البلاد.


- ظلت كندا مساهمًا ثابتًا في وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين في الشرق الأدنى (الأونروا) ، وذلك دعماً لولايتها المتمثلة في تقديم المساعدة التي يستفيد منها أكثر من 2.3 مليون فلسطيني مسجلين في الأردن.


- كما تعمل كندا بشكل وثيق مع الأردن للمساعدة في إعادة توطين الأشخاص الفارين من الأزمات المستمرة في المنطقة.


- يوفر الأردن بيئة آمنة يمكن من خلالها النظر في إعادة توطين بعض الاسر في كندا