شريط الأخبار
عروض "الدرون" تزيّن سماء إربد احتفاءً بالمناسبات الوطنية السوداني يهنئ المنتخب الأردني بتأهله للمونديال لأول مرة الرئيس السوري يزور درعا جنوب سوريا لأول مرة وزير الخارجية يلتقي نظيره البريطاني اسم الأردن يسيطر على الفضاء الرقمي بعد تأهله إلى نهائيات كأس العالم 2026 الملك يجتمع في لندن بمسؤولين وبرلمانيين بريطانيين وفد من المجتمع المحلي في خان يونس يزور المستشفى الميداني الأردني غزة 6 القوات المسلحة تحتفل بعيد الأضحى المبارك وكبار الضباط يعودون المرضى في جميع المستشفيات العسكرية وزيرة التنمية تُشارك أطفال مؤسسة الحسين الاجتماعية الاحتفال بعيد الأضحى حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الإفاضة اللواء الركن الحنيطي يشارك نشامى القوات المسلحة صلاة عيد الأضحى المبارك الملك يتبادل التهاني هاتفيا مع ولي العهد السعودي بمناسبة عيد الأضحى "الأميرة غيداء طلال" تهنئ بعيد الأضحى المبارك سمو الأمراء الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد وعلي بن الحسين وهاشم بن عبدالله الثاني يصلون إلى أرض الوطن برفقة النشامى الملك يهنىء بمناسبة عيد الأضحى المبارك : كل عام وأنتم بخير ولي العهد عبر إنستغرام: : نشكر عُمان على الروح الرياضية العالية الملكة بعد فوز النشامى.. "خليتوا العيد عيدين" الأميرة هيا تهنئ النشامى بالتأهل لكأس العالم الصفدي: النشامى يرفعون الرأس..ومعهم حتى الوصول للمونديال الفايز يهنئ المنتخب الوطني تأهله لمونديال كأس العالم لكرة القدم

طائر الجنة الأحمر النادر .. أيادٍ آثمة تهدد حياته

طائر الجنة الأحمر النادر .. أيادٍ آثمة تهدد حياته

القلعة نيوز- تعبث أيادٍ آثمة بمقدرات الطبيعة، من أجل حفنة المال، فتسكت أصواتاً يفوح منها أعذب الألحان.


فقد حذرت جمعية تعنى بالحفاظ على البيئة من أن طائراً جميلاً يعيش على مجموعة من الجزر في بابوا الغربية مهدد بسبب التجارة غير الشرعية للأصناف النادرة من الطيور.

وينحصر وجود طائر الجنة الأحمر في عدد محدود من الجزر في بابوا الغربية وتشكل حمايته أولوية عام 2023 التي اتخذتها جمعية فونا أند فلورا إنترناشيونال، وهي منظمة غير حكومية معنية بحفظ الحياة البرية في إطار جهود حماية الغابات في راجا أمبات، وهي مجموعة جزر واقعة في قبالة الجانب الشمالي الغربي لشبه جزيرة بيردز هيد على جزيرة غينيا الجديدة.

وفي هذا الإطار، قال متحدث عن الجمعية: "تشكل عروض التودد الساحرة على قمة الشجرة للعديد من الطيور الذكور أمراً رائعاً وخلاباً، بيد أن هذه الأصناف مهددة بتراجع مساكنها البطيء والذي يحصل من دون هوادة إضافة إلى أسرها والمتاجرة بها بشكل غير قانوني. تقوم جمعية فونا أند فلورا بتحديد توزيع طائر الجنة الأحمر على جزيرة وايجيو وتعمل مع المجتمعات المحلية للحد من التهديد الذي تطرحه النشاطات غير الشرعية" وفق اندبندنت عربية.

وسبق لتحقيق أجرته حديثاً مؤسسة مشروع الإبلاغ عن الجريمة المنظمة والفساد أن سلط الضوء على فظائع تهريب الطيور النادرة التي قد يكسب منها المهربون نحو 30 ألف جنيه استرليني (37 ألف دولار) مقابل الطائر الواحد. ويتم بيع العديد من تلك الطيور إلى جامعي الطيور الأثرياء في أوروبا.

وكشفت المؤسسة عن أنه تم أسر العديد من الطيور من خلال مصائد الغراء على أغصان الأشجار وتعرضت أجنحتها وأرجلها للكسر ونفق بعضها أثناء النقل بعد أن تم حشرها في صندوق. وقال مهرب سابق إن هامش الربح من تهريب الطيور كان مرتفعاً للغاية وإن بوسع المهربين كسب الأموال حتى إن تمكن طير أو اثنين من النجاة من الرحلة.

وقال جون سكانلون رئيس جمعية المبادرة العالمية لإنهاء جرائم الحياة البرية: "تذكرنا هذه النتائج المزعجة بأن تهريب الأصناف البرية يصيب كل قارة ويحصل هنا في أوروبا أيضاً. غالباً ما نرى عقوبات منخفضة ونقصاً في تطبيق القانون، مما يجعل جريمة الحياة البرية نشاطاً منخفض الأخطار ومرتفع المكاسب بشكل خطير".

يتميز طائر الجنة بألوانه الجذابة وريشه المزركش بالألوان الأصفر والأزرق والقرمزي والأخضر، وهذه الألوان جعلته من أكثر الطيور جاذبية في العالم، وتكون عادة الذكور ملونة وكبيرة، في حين أن الإناث غالبًا ما يكون لها ألوان أكثر حيادية مثل البني.