شريط الأخبار
بالاسماء مجموعة من ابناء محافظة الطفيلة العين البيضاء يوجهون رسالة الى وزير المياه .. نعاني منذ سنوات طويلة من عدم إيصال خطوط المياه إلى منازلنا تغييرات وتعيينات متوقعه في مواقع مهمة ..قريبآ السرحان يوجه رسالة للفايز : لست وحدك في هذه المحنة ونؤمن بقضائنا العادل النزيه اجتماع إسطنبول بشأن غزة: ضرورة تثبيت الهدنة وإنجاح المرحلة الثانية حسّان ونظيره القطري يؤكدان إدامة التنسيق وتطوير العلاقات الاقتصادية سفير الأردن في سوريا يلتقي وزير الرياضة والشباب السوري مجلس عشائر العجارمة يناقش مبادرة تنظيم السلوك المجتمعي مجموعة القلعة نيوز الإعلامية ترحب بقرار نقابة الصحفيين والتزام المجلس بتعديل نظامه الداخلي وتحديد سقف أعلى للإشتراكات النائب البدادوة يكتب : حين يسير الملك بين شعبه... يتجدد المعنى الحقيقي للثقة بين الدولة والناس الرواشدة يرعى حفل استذكاري للفنان الراحل فارس عوض المومني : اللغة العربية ليست أداة تواصل فحسب، بل ركيزة من ركائز هويتنا الوطنية الأردنية الرواشدة يرعى الحفل الختامي لـ"أيام معان الثقافية" في موسمها الأول كلية الأميرة عالية الجامعية تطلق مبادرة "معًا نجعل كليتنا أجمل" صدام "قوي" بين الأهلي والجيش وشبيبة القبائل على الساحة الإفريقية مصر وقطر تستعدان لصفقة كبرى خلال أيام العثور على أكثر من 200 جثة لمسلحين أوكرانيين في سودجا الفيفا يرشح مصرية لجائزة عالمية.. ما قصتها؟ انطلاق فعاليات "أديبك 2025" في أبوظبي بمشاركة قيادات قطاع الطاقة العالمي زلزال داخل إسرائيل.. اعتقال رئيس "الهستدروت" وزوجته في أكبر قضية فساد صلاح يعلق على "محنة" ليفربول وما يحتاجه لتصحيح المسار

طرق الإدخار والتوفير

طرق الإدخار والتوفير

القلعة نيوز- ترشيد الاستهلاك

إن الظروف الاقتصادية الحالية التي يعيش فيها الفرد تتطلب منه إعادة النظر في طريقة إنفاقه، حتى يتجنب الوقوع في الأزمات المالية المتكررة، وفي ظل هذه الضغوط، لا بد له من أن يعود نفسه على التخطيط والتدبير، حتى يحقق التوفير ثمّ الاستقرار المادي، ويتجنب الوقوع في الديون والقروض، وهذا يتم من خلال اتباع حيل ذكية تساعد على ترشيد الاستهلاك مثل: إعداد وجبة الإفطار أو الغداء بالمنزل بدلاً من شراء الطعام من الخارج، وكتابة قائمة الاحتياجات الضرورية على ورقة قبل الذهاب للتسوق لتجنب الشراء العشوائي، وشراء الملابس في وقت تواجد التخفيضات، واستخدام المواصلات العامة بدلاً من قيادة السيارة كل يوم، وتجنب حمل البطاقة الائتمانية دوماً، والتقليل من معدل زيارة المطاعم والسينما في الشهر.

الادخار من المصروف الخاص
يواجه البعض صعوبة فيما يتعلق بالادخار من المصروف الشخصي، ويزداد الأمر صعوبة عندما يكون الشخص غير مدرك لكل مصروفاته، فيجد أن المبلغ الذي كان من المفترض ادخاره تم صرفه على أمور ثانوية كان من الممكن الاستغناء عنها، لذا لا بد للفرد أن يعود نفسه على اقتطاع مبلغ حتى لو كان بسيطاً من المصروف الخاص، وادخاره في مكان مناسب دون المساس به، حيث يعتبر الاعتياد على هذا الأمر محبذاً، فيجعل من الفرد أكثر قدرة على تدبير حياته حسب المتاح له وبطريقة حكيمة وذكية.

طرق أخرى للادخار والتوفير
يُمكن الادخار والتوفير بطرق أخرى، مثل:

استخدام وسائل الاتصال المجانية بدلاً من المكالمات الهاتفية وخدمة الرسائل القصيرة التي تقدمها وسائل الاتصال مقابل تكلفة، ومنها وسائل التواصل الاجتماعي على الإنترنت مثل: WhatsApp للمحادثات المجانية، وSkype للمكالمات المجانية.
الاشتراك في شركات التأمين المختلفة التي تعرض أفضل الصفقات لزبائنها.
استغلال الأدوات المتاحة؛ فمثلاً لا حاجة لشراء تلفاز عند امتلاك جهاز حاسوب مع اشتراك في الإنترنت؛ حيث يمكن بواسطته مشاهدة البرامج المختلفة ودون وجود إعلانات أيضاً.