شريط الأخبار
القيادة المركزية الأمريكية تطالب حماس بنزع السلاح "دون تأخير" "بمجرد كلمة مني".. ترامب يلوح بعودة القتال في غزة إذا لم تلتزم حماس حماس: ما تبقى من جثث المحتجزين يحتاج لجهود كبيرة ومعدات الملك وميلوني يترأسان جولة جديدة من مبادرة "اجتماعات العقبة" في روما ولي العهد والأمير ويليام يزوران قاعدة بنسون الجوية الملكية في بريطانيا "الرياحي" يُبرق إلى "وزير الداخلية" برسالة شكر وتقدير على جهوده في تسريع مطالباته السابقة بأنشاء مشروع زراعي في منطقة ديرالقن بالبادية الشمالية الاسلام بين الثورة والدولية والمنهج احمد العجلوني الرئيس الانسان سلطانة الثقافة مدرب منتخب المغرب يطلق وعدا للجماهير قبيل مواجهة فرنسا في نصف نهائي كأس العالم للشباب النفط يستقر مع تقييم المستثمرين لفائض المعروض والتوترات التجارية سفير جامعة الدول العربية في موسكو: القمة الروسية العربية قد تُعقد قبل نهاية 2025 برشلونة يربط نجمه فرينكي دي يونغ بعقد طويل الأمد صندوق النقد الدولي: الدين العام الروسي سيكون الأدنى بين دول العشرين في 2025 لافروف: تزويد أوكرانيا بصواريخ توماهوك سيضر بتطبيع العلاقات الروسية الأمريكية "قصة مفجعة".. لماذا وصف رينارد مباراة العراق بأنها الأهم في حياته؟ إصابة نتنياهو بالتهاب في الجهاز التنفسي ومكتبه يلغي جميع أنشطته دخول 200 شاحنة مساعدات من مصر إلى قطاع غزة توقعات بفتح معبر رفح أمام المسافرين الخميس بحضور بعثة أوروبية المجلس الأوروبي يوافق على اعتماد مساعدة مالية جديدة للأردن بقيمة 500 مليون يورو

40% من اللاجئين في الأردن يعانون فقر الغذاء

40 من اللاجئين في الأردن يعانون فقر الغذاء

القلعة نيوز :
خلصت دراسة دولية لقياس الفقر بين اللاجئين في الأردن، إلى أن 39.8% من اللاجئين في الأردن (عدا اللاجئين الفلسطينيين) يعانون من فقر الغذاء، والمحدد بأقل من 16.71 دينارا أردنيا شهريا للفرد الواحد.
وأجريت الدراسة التي نُشرت مؤخرا من قبل المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في الأردن وفريق البنك الدولي المعني بالفقر في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.
واعتمدت الدراسة منهجيات عدة لقياس الفقر، منها فقر الغذاء والفقر المطلق، وخط الفقر الدولي، والفقر المدقع.
وأظهرت الدراسة أن معدل الفقر وعمقه وشدته لدى اللاجئين خارج المخيمات أعلى نسبيًا من اللاجئين داخل المخيمات، وذلك بعد تقييم المساعدات العينية التي تشمل المأوى والمياه والكهرباء المقدمة في المخيمات.
وقالت الدراسة إن خط الفقر الغذائي، يقدر بـ16.71 دينارا شهريا للفرد الواحد، وظهر أن 39.8% من اللاجئين يعانون فقر الغذاء، ويعاني 15.54% من اللاجئين الذين يسكنون المخيمات من فقر الغذاء، مقابل 44.84% من اللاجئين خارج المخيمات.
وقدرت الدراسة خط الفقر المطلق بـ80.72 دينارا شهريا للفرد الواحد، ويعاني منه 44.57% من اللاجئين في المخيمات، و59.88% من اللاجئين خارج المخيمات، و57.25% لجميع اللاجئين.
وأخذت الدراسة بعين الاعتبار الفوائد التي يحصل عليها اللاجئون المقيمون في المخيمات مثل المأوى والمياه والكهرباء.
أما باستخدام معيار خط الفقر الدولي وهو 5.5 دولار يوميا للفرد، فيبلغ معدل الفقر هنا بين جميع اللاجئين 66.25%، ويعاني منه 58.79% من اللاجئين في المخيمات، و67.8% من اللاجئين خارج المخيمات.
وينتمي الأردن إلى الشريحة العليا من البلدان متوسطة الدخل وفق تصنيف خاص بالبنك الدولي والذي يتضمن حدا لخط الفقر قدره 5.5 دولار للفرد يوميا.
واستخدمت الدراسة المسح السكاني لإطار تقييم الضعف لعام 2021، الذي أجرته المفوضية بين 5 تموز 2021 و9 تشرين الأول 2021 للاجئين خارج المخيمات، وبين تشرين الأول 2021 و19 كانون الأول 2021 للاجئي المخيمات.
واستخدمت الدراسة الطريقة التي استخدمتها الحكومة من خلال مسح دخل وإنفاق الأسرة، وتمكنت المفوضية والبنك الدولي من إنتاج طريقة احتساب تشمل قياس استهلاك الغذاء والنفقات غير الغذائية لأسر اللاجئين.
وبينت الدراسة أن 21.15% من اللاجئين في الأردن يعيشون على أقل من 3.2 دولار يوميا، فيما يعيش 0.99% منهم على أقل من 1.9 دولار يوميا.
ويستضيف الأردن قرابة 62 ألف لاجئ عراقي مسجل لدى المفوضية، وأكثر من 1.3 مليون سوري منذ بداية الأزمة السورية في 2011، بينهم 661854 لاجئا سوريا مسجلا لدى المفوضية، وتقول المفوضية إن 743773 لاجئا مسجلا لديها من جميع الجنسيات عدا اللاجئين الفلسطينيين الذين يتبعون لوكالة أونروا، وذلك حتى نهاية شباط الماضي.