شريط الأخبار
مجموعة مصر.. الجارديان: فيفا يهدد إيران حال الانسحاب من كأس العالم 2026 نقيب الممثلين: ماجدة زكى خضعت لتركيب دعامة فى القلب وحالتها الآن مستقرة أفضل الأدعية في صلاة التهجد ليلة القدر.. كلمات يرجو بها المصلون المغفرة والرحمة لأول مرة منذ 50 عامًا.. ترامب يعلن افتتاح مصفاة نفط أمريكية جديدة أتلتيكو مدريد يكتسح توتنهام 5-2 فى ذهاب ثمن نهائى أبطال أوروبا.. فيديو نادية مصطفى بعد شائعة وفاة هانى شاكر: حالته مستقرة وكفاية شائعات بجد كوريا الشمالية تجري تجربة لصاروخ كروز استراتيجي مصمم لمدمرة إسرائيل ترفض طلب لبنان وقف القتال للسماح بإجراء محادثات برشلونة يتعادل مع نيوكاسل بالوقت القاتل في دوري الأبطال إفطار رمضاني لنزلاء مركز الإصلاح والتأهيل العسكري وذويهم صوت الأردن عمر العبداللات يطرح أغنيته الوطنية الجديدة "محصنة يا بلادي " الأردن وضبط النفس الاستراتيجي في مواجهة العدوان الإيراني العمل النيابية تناقش الحكومة في مشروع قانون الضمان الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في فلسطين مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة السميرات الصحة العالمية تحذر من مخاطر "المطر الأسود" في إيران "الدفاع القطرية" تعلن اعتراض 5 صواريخ باليستية بني مصطفى تستعرض بالأمم المتحدة جهود الأردن في تمكين المرأة وزير الاستثمار يبحث مع السفيرة الأسترالية تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري. من بينها الأردن .. إلغاء مزيد من الرحلات الجوية إلى دول بالشرق الأوسط

دعوة للأسر لوضع برامج دينية لأفرادها خلال رمضان

دعوة للأسر لوضع برامج دينية لأفرادها خلال رمضان

القلعة نيوز- دعا متخصصون في الشريعة الإسلامية، الأسر إلى وضع برامج دينية تعليمية لإبنائهم خلال شهر رمضان الكريم، لتعزيز الوازع الديني وتنمية القيم الإسلامية النبيلة في نفوسهم.

وأكدوا لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن البيت هو الحضن الأول لتربية الأجيال، والأساس الذي يبنى عليه جل المعاني والقيم الواجب توفرها.


ودعا مدير أوقاف الكرك الشيخ حمود الضمور، الوالدين إلى تحفيز أبنائهم بأساليب قولية وعملية للاستفادة من هذا الشهر الفضيل واغتنامه في الصيام والقيام وكثرة قراءة القرآن الكريم، وصلة الرحم، والتصدق على الفقراء والمحتاجين، غيرها من أعمال البر.


وأكد المتخصص في الأمور الفقهية والشرعية الدكتور حمدو المعايطة، أهمية دور الأسرة في إضفاء رونق خاص على أيام رمضان من خلال التخطيط والتنظيم لاغتنام فرصة هذا الشهر الفضيل، بوصفه من أعظم نعم الله تعالى على عباده، فهو شهر تتنزل فيه الرحمات، وتغفر فيه الذنوب والسيئات، وتضاعف فيه الأجور والدرجات.


فيما أشار الباحث الشرعي الشيخ احمد القيسي، إلى أن رمضان دورة تدريبية نخرج منها إذا أُحسن استغلالها وقد اكتسبنا أخلاقا وعادات إيجابية كثيرة، لا سيما أنه شهر الأسرة بامتياز، إذ يجتمع الجميع على مائدة الإفطار والسحور، وتلتقي فيه العائلات وتتواصل.


وأكد أنه يقع على كاهل الأهل مسؤولية زرع فضائل شهر رمضان في نفوس أبنائهم، من خلال حرصهم على صلة الرحم وزيارة الأقارب، ومساعدة الفقراء.


وبين المختص في أمور الشريعة الإسلامية الشيخ عمر المعايطة، أن تواصل الأسر في شهر رمضان، يقوي أواصر المحبة والمودة بينهم ويساعد على إنهاء خلافات بين أفرادها.

وأكد أهمية أن تعّد الأسرة برامج لهذا الشهر، فيُشجِّع بعضُهم بعضًا على قراءة القرآن الكريم ومطالعة سيرة الرسول عليه السلام، وصلة الرحم، وقيام الليل وصولا إلى تعزيز العمل الجماعي بين أفراد الأسرة.


بدوره، دعا إمام مسجد الرابية الشيخ بكر المحادين إلى تشجيع الأبناء في شهر رمضان على تفقد الفقراء، وتوزيع الصدقات عليهم، وزيارة الأقارب والأرحام.


وأشار إلى أنه من المستحسن وضع كتيِّبات ومطويَّات عن حِكَم وأحكام هذا الشهر المبارك في مكان بارز داخل المنزل، ليطَّلِع عليها أفراد الأسرة.
- - (بترا)