شريط الأخبار
الرواشدة" يزور وزير الثقافة الأسبق قاسم أبو عين تيسير ابو عرابي العدوان... اسمٌ يفرض احترامه في الدائرة الثالثة للعاصمة عمان ترامب يفكّر بشنّ غارات على الأراضي الفنزويلية ضدّ كارتيلات المخدرات مصدر امني : الامن لم يدخل إلى الجامعة الأردنية الأردن يشارك في احتفالية يوم الوثيقة العربية واجتماع لجنة ذاكرة العالم العربي بالدوحة الجامعة الأردنية تُحيل طلبة إلى لجنة القضايا لاتخاذ إجراءات تأديبية الملك والرئيس الهنغاري يؤكدان أهمية التعاون في التعليم والسياحة "هيئة الإدارة العامة": من يُولد اليوم سيحتاج 73 عامًا لينال وظيفة حكومية (فيديو) مشاجرة في الجامعة الأردنية إرادة ملكية بتعيين قاضٍ جديد لمحكمة القدس الشرعية الأردن يوافق على ترشيح سفير صيني جديد في عمان إرادة ملكية بتعيين قضاة لدى محكمة عمان الابتدائية (أسماء) موظفون حكوميون إلى التقاعد (أسماء) هل تريد حقا؟؟ الرواشدة يستقبل وفدًا من حزب المحافظين الأردني محادثات المرحلة الثانية من اتفاق غزة.. نزع سلاح حماس وانسحاب إسرائيل الكشف عن أبرز 3 دول مرشحة للمشاركة في قوة الاستقرار بغزة وزير المالية السوري: العقوبات خلفنا وسوريا "ستكون ماليزيا" خلال 5 سنوات الجيش الإسرائيلي: الاستعدادات مستمرة مع مصر لفتح معبر رفح نتنياهو: "المعركة لم تنته" في غزة والمنطقة

الزراعة تبحث إعداد خارطة رقمية موحدة للحصاد المائي

الزراعة تبحث إعداد خارطة رقمية موحدة للحصاد المائي

القلعة نيوز- بحث اجتماع عقد في وزارة الزراعة اليوم الاثنين، توقيع اتفاقية بين الوزارة وسلطة وادي الأردن والمركز الجغرافي الملكي، لإعداد خارطة رقمية موحدة للحصاد المائي على مستوى المملكة.

وشارك في الاجتماع وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات، وأمين عام سلطة وادي الأردن المهندسة منار المحاسنة، ومدير عام المركز الجغرافي الملكي العميد معمر حدادين، بحضور أمين عام الوزارة المهندس محمد الحياري.
وقال الحنيفات، إن تعاون الوزارة مع سلطة وادي الأردن والمركز الجغرافي الملكي في تنفيذ مشاريع حصاد مائي مهمة كان له أثر كبير على القطاع الزراعي، مؤكدا استمرار هذا التعاون للعام الحالي والأعوام المقبلة لحصد كل قطرة ماء من خلال محور الحصاد المائي في الخطة الوطنية للزراعة المستدامة.
وبين أن الخارطة ستعتمد مرجعا لتعزيز فعالية إدارة المياه خاصة في المناطق الجافة وشبه الجافة لتوفير إمكانيات الاستدامة لتنمية الأنشطة الزراعية، ومرجعا أيضا لمتخذي القرار في الجهات المعنية بالحصاد المائي.
بدوره، بين حدادين، دور المركز الجغرافي الملكي وما لديه من خبرات وإمكانات في إعداد خارطة رقمية للحصاد المائي بالاعتماد على النظام الجيوديسي العالمي، وأنظمة الإحداثيات لجميع طبقات الخارطة، وباستخدام أحدث التقنيات وخوادم الحاسوب المتطورة.
وأكد أهمية التشاركية مع وزارة الزراعة وسلطة وادي الأردن في هذا المشروع الذي يعد هدفا وطنيا لجمع أمطار المياه لخدمة المجتمع.
وأشار إلى أن المركز الجغرافي شريك استراتيجي في تحقيق التنمية المستدامة مع جميع المؤسسات من خلال تزويدها بما تحتاجه من معلومات جغرافية.
وتهدف الخارطة إلى توثيق وتوحيد البيانات المتعلقة بمنشآت الحصاد المائي من حفائر وسدود ترابية وآبار تجميع المياه وتقاطعها مع القطاع الزراعي في خدمة مربي الثروة الحيوانية والمزارعين في جميع مناطق المملكة.
وتعمل الخارطة على إبراز مواقع الحصاد المائي المستقبلية المقترحة من خلال تقسيم جميع المناطق إلى مساقط مائية رئيسية وفرعية حسب الدراسات الهيدرولوجية وتصنيف أولوية هذه المواقع المقترحة على أساس كثافة ونشاط القطاع الزراعي لتلك المناطق.
--(بترا)