شريط الأخبار
شاهد بالفيديو والصور .. أبو صعيليك: الإصلاح الإداري في الأردن يمر بمحطة مفصلية جيش الاحتلال يعلن استعادة جثث 3 رهائن محتجزين في غزة إيران: جرحى الضربات الأمريكية لم تظهر عليهم علامة عدوى إشعاعية نتنياهو: لن ننجر لحرب استنزاف مع إيران الصفدي يتابع تداعيات التصعيد في المنطقة مع عدد من نظرائه 24 قتيلًا إسرائيليًا منذ بداية الحرب مع إيران أبو صعيليك: توجه لتعديل مدة رخصة القيادة العمومي الأردن يدين هجومًا إرهابيًا استهدف كنيسة مار إلياس في دمشق نائب الرئيس الأميركي: إيران بعثت رسائل غير مباشرة منتدى ماحص الثقافي في برقية شكر " للوزير الرواشده" : روح المسؤول الوطني الأصيل لاعب "بعين واحدة" يدخل تاريخ كأس العالم فمن هو؟ مسؤول: روسيا تقدم سياحة علاجية فاخرة بأسعار تنافسية للعرب روبيو: الولايات المتحدة تدعو الصين إلى إقناع إيران بعدم إغلاق مضيق هرمز فرص المنتخب السعودي لبلوغ ربع نهائي الكأس الذهبية 2025 مصدر صحفي: العدوان على إيران تنفيذ لخطة كلارك الأمريكية القديمة هل تدفع الدول المحايدة على الثمن ؟؟؟ بزشكيان لماكرون: يجب أن يتلقى الأمريكيون ردا على عدوانهم واقعة "غريبة" في كأس العالم للأندية 2025 مدير مدينة الأمير محمد للشباب يعقد اجتماعًا هاما مع رؤساء الأقسام في المدينة وزير الخارجية الأمريكي: إذا ردت إيران على الهجوم ستكون ارتكبت أسوأ خطأ

غرق نفق الحاويات بالعقبة .. مشكلة متكررة

غرق نفق الحاويات بالعقبة .. مشكلة متكررة
القلعة نيوز:

أثار تكرر غرق نفق جسر الحاويات بالعقبة بمياه السيول وما ينجم عنه من غرق لمركبات ومحاصرة أخرى قد يصدف تواجدها بالنفق، استياء مواطنين، تساءلوا عن دور الخطط التي أعلن عنها وتنفذها سلطة العقبة الخاصة والجهات ذات العلاقة للتصدي لخطر السيول والفيضانات.

وكان نفق جسر الحاويات في بمدينة العقبة قد أغلق تماما لما يزيد على 3 ساعات في وجه الشاحنات والمركبات نتيجة الامطار الغزيرة التي هطلت على العقبة خلال اليومين الماضيين.

ومع كل تساقط غزير للامطار، يتكرر نفس السيناريو دون ايجاد حلول جذرية، ويتم إغلاق النفق نتيجة تمجمع المياه والاتربة والحجارة بداخله والتي جرفتها السيول التي تأتي عادة من المناطق المحيطة بالعقبة.

مواطنون ومراقبون استهجنوا استمرار غياب النفق الوحيد بالعقبة عن دائرة عمليات التطوير وخطط السلطة الخاصة وتطوير العقبة والذي يشكل اهمية استراتيجية بموقعه ومكانه وقربه من ميناء الحاويات.

وسجلت العقبة أول من أمس، أعلى هطل مطري خلال ساعة واحدة، بمعدل 12 ملم حسب محطات الرصد لشركة تطوير العقبة.

يقول المواطن سامر بركات إن نفق الجسر ومنذ عشرات السنوات وهو بهذه الحال، اذ يمتلىء بالمياه والطمي مع كل تساقط غزير للامطار وحدوث السيول، ما يعطل حركة سير المركبات المتوسطة والثقيلة، مؤكداً ان الجسر غاب كثيرا عن أعين المسؤولين رغم الاهتمام بكافة قطاعات العقبة وبنيتها التحتية ولا سيما ايجاد حلول لما تتعرض له العقبة من سيول وامطار وفيضانات ونجحت بذلك بل ان نجاحها بهذا الخصوص اصبح منهاج يدرس لكنها فشلت في ايجاد حل للنفق.

وتعتبر العقبة صحنا مجوفا وفق توصيفات متخصصين بالطبوغرافيا، وهي محاطة بالجبال، وعرضة للسيول والتدفقات المائية الفيضانية، وتحديدا من الجهة الجنوبية.

ويؤكد المواطن معتز الركيبات انه وبالرغم من أن عمر السلطة يزيد عن عشرين عام لازلنا نغرق وفق تعبيره من "رشة ماء”، مبيناً انه على الجهات المسؤولة ان تبني على انجازات ونجاح شبكة تصريف مياه الامطار في المدينة وايجاد حل دائم لهذه المشكلة والتي تتكرر كل موسم مطري وعلى أكثر من مرة ، متسائلا "اذا غرق أحد الاشخاص في النفق سيكون هناك حل جذري؟”.الغد